※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子同室でのサポートが不十分で、授乳や育児に不安を感じています。経産婦への対応に不満があり、自宅での育児を希望しています。

昨日赤ちゃんが産まれました。
今日から母子同室になりおっぱいもはじまったんですが、最初に母子同室の説明がさらっとと、おっぱいのあげ方を少しみただけで後は何のアドバイス?指示もありません。
経産婦で1年前に出産したとは言え、ほぼ完ミだったこともありすっかり授乳の仕方を忘れています。
出産前にその事も話しているんですが、経産婦への対応はこんなものなんでしょうか😭?
おっぱいの咥えさせ方や、抱き方や、ゲップのやり方など必至に思い出しながらやってます。
ミルクも足しているんですが、何ml足しますかと聞かれ、母乳すら出てるか分からないのにミルクをいくら足したら良いかなんて分かりません。
オムツも1人目は男の子なので拭き方とかあんまり気にせずでしたが、女の子はおまたにうんち付けないようにしないといけなかったはず?など病院にいるのに1人で試行錯誤しています😭
こんな感じならもう自宅に帰って自由にしたいとすら思ってしまいます。。

コメント

🌻

コメント失礼します!
おめでとうございます🤍🤍🤍

対応少しわるめですね☹️
ナースコール鳴らして
何回も聞いてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

やっぱり悪めでしょうか😔
    1人目の産院は赤ちゃんが少なかった事もありマンツーマンみたいな感じで、夜も時間毎に起こしてくれおっぱい・ミルクの指導をしてくれてたので、2人目が熟睡タイプの子で夜中起きれなかったらどうしよう😱などいらぬ不安までしてます😅

いつも忙しそうでついついナースコース押すのを躊躇ってしまってます😔

• 2月18日
  •  🌻

🌻

ナースは頼るために居るので
    気にしなくていいと思います🎶
    病院にいるうちしかできないと思うのでいまのうちに頼りまくりましょう‼︎

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日いろいろ聞いてみました😊
    昨夜も1時間毎に起きてずっと抱っこしてたので朝方預かってもらったりしてちょっと安心しました!
    アドバイスありがとうございました😭

• 2月19日
はじめてのままり

おめでとうございます

ナースコールで
聞いてみたらいいと思います😊
できる!
って思われてるのかもしれないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

できると思われてるのかもですね😱💦
    忙しそうだったりこんな事でナースコース押しても良いのかなと躊躇ってしまってました😢💦

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
経産婦でも忘れてること多いし、産後は不安だったり、心配なことありますよね!
分からないことは遠慮なく聞いていいと思います!☺️
ミルクに関しては、1日10mlずつ増やしていくと言われた気がします🤔
2日目だと20mlだったかな…?
でもだからって、10日目に100mlというわけじゃないのよーって言われた気がします。
(ごめんなさい、私もすでに記憶曖昧です)
「母乳も出てるか分からないし、ミルクの量もわからないんですけど〜」と聞いてみていいと思いますよ✨
帰ってから分からず悩むより、入院してる間に不安は少しでも解消してた方が帰ってからも安心だと思います😊
帰ったら上のお子さんもいてバタバタでしょうから、入院中はゆっくりできるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    1年前でも忘れてて、まさに心配事ばかりです😔
    なるほど!10mlずつで様子見ながらといった感じでしょうかね🤔
    先程別の助産師さんがおしっこ出てないからミルク20mlにしてみましょうかと言っていただけ助かりました😭
    次も言われたらどうしたら良いか聞いてみます😢
    ゆっくりして、心配事を少なくして帰りたいと思います😣!

• 2月18日
もあきゅん

おめでとうございます♡
出産お疲れ様です😌

経産婦で上の子と下の子が
歳離れてないとそうなりますよね。
私も2人目の時はミルクの
足す量だけの説明でした😂

性別も違うし確認も兼ねて
いっぱい聞いていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

やっぱりそうなりますか😅
    めっちゃアバウト過ぎますよね😂
    1つ解決すると次の疑問がわいてきて…明日退院なので、分からないこと質問して不安なく退院したいと思います!

• 2月21日