コメント
はじめてのママリ🔰
放課後児童支援員してます。
障がいのあるお子さんも一緒に、保育してます。
べごさん@年度末進行中
多機能型の放課後等デイサービス事業所の所長兼児童発達支援管理責任者をしています。
今年度報酬改定で国で定められた人員配置基準により、児童発達支援事業所や放課後等デイサービス事業所では、保育士のニーズがかなり高いです。
(→しかしながら、求人を出してもなかなか応募者が少なく…)
-
はじめてのママリ🔰
現場の方からのお声ありがとうございます!
最近保育士で検索したら児童発達支援のお仕事が多く出てきて。そして、我が子は市の施設の医療センターに半年間通っていたこともあり、とても興味があります。
しかし、どの場所も10時19時が多くて。やはり放課後の時間がメインなので、もちろん求人はその時間帯になってしまいますよね💦それも含めて今は難しいのかなあと思っていて😭- 2月19日
m
児発で保育士してます!
正社員で8時半から17時半です!
うちは放デイと複合型だけど、職員は完全に分かれてるのでこの時間で児発だけです!
どんな話が聞きたいか具体的に教えていただけますか?🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
理想の時間帯です😭✨
複合型とはどういう意味でしょうか?- 2月19日
-
m
言い方が合ってるのかわからないんですけど、同じ施設内?建物内?に事業所名は同じで児発と放デイがあります!多機能の方がよくきくかもしれません!
うちは特殊で職員も完全に分かれてて、勤務時間も違います!朝礼は合同です!
あくまで私の話なんですけど、私は保育園ではもう働けないぐらい児発が合ってます🥲❤️うちのところは朝10時〜15時までのお預かりなので、お迎えが9時〜10時、お送りが15時〜16時でその前後は職員しかいないので、事務作業をする時間もたっぷり取れて、残業はゼロです🤙🏻子どもたちがいない時間があるって良いですよ😭
保育園も保護者との交流はあるかもですが、児発は毎日送迎の時にお話できるのと、個別に担当を持つので、じっくり、ご家族へもアプローチできて濃い関係を作ることができます!- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい話ありがとうございます!
わたしが思ってた児童発達支援は、学校後に行く施設だと思っていたのですが、違うのでしょうか?
この仕事をしていておかしいかもしれないですが、大勢の前に立って出し物をするのが苦手で💦😭
それもあり、人数の少ない児童発達支援に、興味がありまして。- 2月20日
-
m
児発は未就学児童ですよ!なので児発だけ通ってる子もいれば、他事業所や保育園、幼稚園と併用してる子もいます!
うちは1日預かり、集団の事業所ですが、個別のことや、1コマ、というような事業所もあります!そういうところは療育後に保育園や幼稚園に行くこ、逆もあります!
学校後に行くのは放デイですね!小学生から高校生までいます!
出し物とも事業所によると思います、、、前いたところはガッツリ発表会とかもあったし、、、今のところは朝の会終わりの会ぐらいですね😂- 2月20日
はじめてのママリ🔰
正社員さんですか?やはり求人を見ていても、10時19時勤務が多くて💦我が子が一年生、年少、一歳なので、保育園のお迎えのことも気がかりで😭
はじめてのママリ🔰
正社員です。
4月から復帰します。
確かに時間は遅くなりますね!
うちは時間外もありお迎え来るまで預かります。
21時って時もありました。
質問者様のお子さんの状況を理解して勤務できる所があると思いますが。
勤務しないと中々わからないですよね。
はじめてのママリ🔰
小さいお子さんがいての復帰大変ですね😭復帰してからは保育園のお迎えには間に合うように考慮してもらうのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
時短で勤務します。
その後は相談です🤣
まだ勤務してないですが仕事と子育ての両立、子どもの様子見てどんな感じになるか私も不安です💧