イヤイヤ期の子供について、怒るのも疲れるほどの行動に困っています。怒鳴っても効果がなく、無視することにしたが、これが適切な対応か不安です。寄り添う方法も試みましたが、うまくいかず、困っています。
イヤイヤ期の子供にどう接してますか???
もう怒るのも疲れてしまうくらい
毎日毎日物投げたりお茶の入ったコップ投げたり
ドア叩く、ぬいぐるみも引きちぎる勢いで引っ張ったり……
さすがに食べ物をなげる事はしないんですが、(自分のご飯が無くなる為w)
食べ終わったあとの食器を投げたり箸を投げたり……
話の通じない宇宙人と過ごすのが疲れてきました。
こんなんで疲れたと言っていてはいけないと思うのですが、
前までは怒鳴って終わりにしてたんですがそれすら効かないので
怒る事をやめ、無視する事にしたんですが
これはダメな対応なのでしょうか?
ママリの記事で、寄り添ってあげる〜とか〇〇が嫌だったんだね、とか優しく寄り添うと書いてありましたが
とても私には出来そうにありません。
と言うよりやってみましたが、叩かれて終わりでしたので無駄な行動だったんだなと思いもうやってません。
- 初めてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
mii
言葉ってどうですか?
言葉があまりでてないとやっぱりうちに溜めやすくなるのかなっておもうのですが…常にそんな感じで話も通じないとちょっと心配になりますよね😢
まともに返すとヒートアップするので無視して落ち着かせるのもひとつだと思います!
もん
優しく寄り添ったところで聞いちゃいないのでそんな事はしてません🤣
違う遊びなどを提案しても気分が切り替えられず、時間がなくて余裕がなかったりしたらYouTubeつけたりお菓子やジュースを与えてしまう時もあります…
いつか過ぎ去るかなと思うので、無視するほどしんどいなら他のもので釣るとかどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
うちは一緒に「イヤー!」と言っています
子供がアレはイヤ!と言ったらママもイヤ!イヤイヤー!(否定ではなく同調のトーンで)
と一緒にイヤイヤしたり、
毎日大好きだよと伝えてあげています
その甲斐あってかイヤイヤ期らしい我が儘や癇癪はかなり控えめです。今のところは、ですけど😓
コメント