※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が食事中に遊び始めて集中力がなくなり、立ち歩いたり注意しても聞いてくれない悩みです。5歳ごろには落ち着くのでしょうか?4歳児の行動について教えてください。

4歳の食事時間の遊び
4歳なりたての男の子です。
3歳までは食事時間ある程度集中して食べていました、遊び出してしまっても少し注意すればまた食べ始め、立ち歩くことも無かったです。
が、4歳になるくらいの頃から話し始めたらそのまま楽しくなって集中力無くなって遊び出して立ち歩いて注意して座って、また〜、の繰り返しが毎日です。完食はしてくれます。苦手なものもアーンしてあげたり頑張って食べてくれます。
ご飯の時間に限らずなんだか最近注意しても耳に届いていないのかすぐに言うことを聞いてくれず😭
4歳児ってこんな感じなんでしょうか?
3歳の方がご飯の時間お利口さんでした苦笑
5歳くらいになれば落ち着くのでしょうか?
4歳児について教えてください😅

コメント

♡HRK♡

食事に対して貪欲な息子なので参考にはならないかもですが、離乳食の時から息子は遊び食べ?や席を立つなど一切ないです。
楽しくお話しますが、話に夢中になり食事が進まなくなる等もないです🙆

はじめてのママリ🔰

うちは2才7カ月のときに下の子が産まれてから、ご飯に集中できなくなりました💧立ち歩いたり、おもちゃで遊び出したり😭めちゃイライラしてました〰️
落ち着くまで1年くらいかかりました😭今は基本的に座ってて、楽しくなりだすとお喋りがとまりませんが、おもちゃで遊び出すことはなくなりました。お喋りの拍子に
立つこともあります💧が、注意されれば歩き回りはしません💧
下の子がいないときは静かに食べてるので、やっぱり下の子がいると気になったり楽しくなったりしちゃうみたいです。。
保育園ではちゃんと食べてますよと言われます👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!うちも下の子が産まれてからです。下の子が産まれてすぐは大丈夫だったんですけど離乳食始まり出したら😅保育園ではしっかり食べれてます☺️
    長い目で見なきゃいけないですね、黙って黙々と食べるよりは本人が楽しいならしょうがないですかね😅
    同じような方がいて安心しました!ありがとうございます😊

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ保育園の3才児のママ友3人も、下の子産まれてから遊び食べが、、と悩んでたので割りとあるあるだと思います😭
    むしろ今までちゃんと食べててえらいです😭✨保育園で集中して食べられてるならきっと大丈夫ですよ😊

わたしは早く食べ終えてほしいときはめちゃイライラしてます😨

がんばりましょう✨💦グッドアンサーありがとうございました☺

• 2月19日