※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

建売の価格は土地代込みですか?メリットデメリットを教えてください。

マイホームを建てる、もしくは建売を買うことを検討しています。例えば建売で2500万円っていうのは、土地代入ってその金額なのでしょうか…?それともお家が2500万円ほどのものということですか?無知すぎて😖💦
建売のメリットデメリットを教えてください!

コメント

ママリ

建売だと、土地建物込みでだと思います✨
建売は、良い立地に注文住宅より安い価格で買えるのが魅力的だと思います🥺✨
間取りや内装が気に入れば尚更です🤍
デメリットと言えば、住宅関係の知人から聞いたのですが、評判の悪い会社の建売だったりすると、建築過程が見えないのが怖いらしいです💦
地鎮祭をちゃんとしていなかったり、使ってる木材が腐っている木だったり、耐震に強いですよ!制震ダンパー入ってますよ!と言っても出来上がった建物からは内部は見えない、、など🥲
信頼のある会社で建物も気に入ってだったらお買い得かと思います🥺🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    2500万くらいの価値がある建物ではなく土地のこと考えると建物自体は1000万円台のおうちってことなんですかね?💦
    そうなんですよね、住みたいところの土地が私の住んでいる地域の中では高くて😢
    なるほど…確かにそう言われると見えないのは怖いですね💦

• 2月19日
ちょこ

建売なら土地込みじゃないですか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    それでしたら、建物自体は1000万円台くらいのものってことなんですかね?😭💦あまりよくわからなくて😭

• 2月19日
ママリ

土地代入っての金額です!
そこに約1割ほど諸経費が増えるのでプラスの予算でみた方がいいと思います🤔
建売だと網戸やカーテンレールなど標準で付いてないものがあったりもするので、そういった物も増やすとオプションでプラス料金になります
内見に行った際に細かく確認するといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    建物自体の価値というか金額は実際1000万円台とかなんでしょうか?🥺なるほど…ありがとうございます😭✨✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

土地代込みですよ!
ただ手数料や諸費用は別です(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    土地が入っての金額ということは建物自体は1000万円台で建てられるようなものということなのでしょうか?😭💦無知ですみません💦
    やはり、別でもう少しかかりますよね🥺

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

土地込みの値段ですが、その2500万にプラス200〜300万くらい諸費用がかかりますよ。
メリットは注文住宅に比べると安かったり、もう建ってる家なら1ヶ月くらいで引き渡してもらえるので早く引越しできることかなと思います。
デメリットは建ててる最中が見れないことですかね。
外観や内装、間取りなどこだわりが強くなく、あまりお金を掛けたくないなら建売がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり諸費用はかかりますよね💦
    デメリットの面は確かに怖いですね…😖
    私はそこまでこだわりがなく、決めるのも優柔不断なので建売でもよければそちらでもいいかなと思っています😖✨

• 2月19日
ゆうちゃん♡

土地代込です!他の方が言うように、諸経費などがプラスされるので多少高くなります。
うちも建売ですが、優柔不断な私にはちょうどいいかなと思いました!色々決めて後々後悔するなら、最初から決まってる方が楽です🤣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物自体は1000万円台くらいで建てられるような価値のものということになるんでしょうか?🥺💦
    私も優柔不断です🥲こだわりもなくて😢笑
    確かに、結局後悔は生まれるっていいますよね💦

• 2月19日
  • ゆうちゃん♡

ゆうちゃん♡

そうですね!一見安くみえますが、昔の建売と比べるとしっかりしてるみたいです💪
    建売でも収納が多かったり、時代に合わせたテレワークスペースなどがあったりするものもありますし、少し探すだけでも色々なのがあります!
    うちは安さで決めてしまい他を見ればキリないですが、その中でもやりたいようにできるので楽しんでます☺️✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

土地代込みですよ。
以前どちらかのハウスメーカーで聞いたんですが、使っている材料や設備が注文住宅と比較するとランクが落ちるものだったりするので価格を安くする事が出来るみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですか😭?!
    なるほど、、!知らなかったので、情報ありがとうございます😢✨

• 2月19日
はじめてのママリ

土地込みです!
他の人も言っている通り諸経費で1割ほどはプラスでかかります!
物件によっては網戸、照明、カーテンレールなど生活に必要なもの着いていないのでさらにかかったりしますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😢💦
    それは頭に入れておきたいと思います!😖✨✨

• 2月19日
はじめてのママリ

メリット
注文住宅より立地がいいところが比較的多い
注文住宅より比較的安く手に入る
優柔不断な方にはデザイン?とか色々決めるものがなく楽

デメリット
注文住宅に比べると耐震面など機能性が少し劣る(国の耐震強度はもちろん満たしているが、高い水準には満たしてない)
↑に続き、気密性や断熱性なども少し劣る場合がある

って感じですかね🤔
ちょうど私たちも注文か建売か迷って、相談会に行ったり情報を仕入れたところです!

何を優先して住宅を買うかによるのかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    いろいろ、メリットデメリットありますよね😢✨
    ちなみにはじめてのママリさんの重要視されるところはどこですか?😢✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはやはり性能面ですね!
    気密性や断熱性が低いと、住んだ後のランニングコスト(エアコン代とか、定期的なメンテナンス代とか)が結構かかってくると思うので、最初のお金は高くても性能が良く快適に暮らせるのがいいのかなぁと思ってます!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

周りの土地の金額調べられた方がいいですが飯田グループかなぁと思います。飯田グループの2500万の建売なら土地は1000万前後かなと思います。飯田グループなら1000万円台で建てられますね。ただし建売専門業者で、グレードは全部下です。

大手メーカーで標準とされてるものはほぼついていないです。普通サッシとか窓はトリプルガラスとかオール樹脂だったり外から中が見えにくい窓だったり色々あるのですがその辺がないですね。
なので家がなんとなく寒かったりしますね。
屋根もグレード低いので20年は持たないと思います。外壁もですね。
修繕費がかかる家になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね😳😳
    知識が全くないので、、飯田グループってところがあるんですね😢💦
    修繕費が早くかかるのは、ちょっとなーって思いますね😢😢

• 2月22日
zn🌸

建売は土地と建物を合わせた価格です!
購入する場合、不動産の仲介手数料などで+10%ほどかかってきます。

建売のメリットは、
複数の建物を現物を見て決められる
同じ装備の注文住宅より安い
契約から1ヶ月程度で住める など

デメリットは、
家の仕様が決まっている
工期がかかる

うちは注文に時間をかけるのが面倒なので、建売を色々見て、よかった家を購入、1ヶ月後から住み始めました!
うちは正解でした!