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ゆい
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が野菜を食べない理由や、野菜の調理方法について相談しています。野菜を与えても食べない時の対処法について教えてほしいようです。

生後8ヶ月の娘が野菜だけ食べません!!

鰹節2gにお湯60mlで2分レンジでチンしてこして
出汁をとって

野菜小さじ3に出汁小さじ3入れてチンして
混ぜているのですがやり方へんでしょうか?

量が少ないですか?

ご飯と豆腐はきな粉ふりかけたら
めっちゃ食べるようになりましたが、
野菜には効果ないです😭

アレルギーチェック進まなくて困ります😭

交互にあげても野菜!って反応してバレます、
べぇされます😭

硬さは同じようにちゃんとミキサーしてます😭

コメント

ママリ

甘みのあるお野菜を混ぜてみてはどうでしょう⁇
かぼちゃやじゃがいもなど♪

  • ゆい

    ゆい

    混ぜたんですけどね、べぇえってされます😭で、かぼちゃ単体なら食べるんですよね、
    小松菜、ほうれん草、春菊、見るからに不味そうなやつは全部べぇえって😭

    • 2月18日
  • ママリ

    ママリ

    かぼちゃ主体の、ふりかけ程度の葉野菜をいれて、量を増やして行くといいかもです♪
    うちの子は粉ミルクを少し混ぜて、シチューみたいにすると、パクパクたべてくれてました♪

    • 2月18日
  • ゆい

    ゆい

    すこーしずつ責めてくことにします!ありがとうございます😭💕粉ミルク甘いからいそうな気がします!夜に試してみます!

    • 2月18日
ririri☺︎

野菜と鰹節の出汁は、一緒に煮た方が野菜に出し汁の味が多少染み込むので、
そのほうが食べやすいかなと思いますよ😀
さつまいもとか甘い野菜とにんじんとか大根とか一緒に鰹節の出汁と一緒に煮たらもっと食べやすくなるかなと思いますよ😀

  • ゆい

    ゆい

    甘い野菜と鰹節と一緒に煮込んでみます!

    • 2月18日
  • ririri☺︎

    ririri☺︎

    小松菜ならさつまいもと鰹節の出汁と一緒に茹でて、
    小松菜がしっかり茹で上がったら絞って、細かくみじん切りして、少量の小松菜を潰したさつまいもと混ぜて食べさせてみてください!
    たぶん、小松菜だけよりは食べるかもです!
    まだ小さいうちは、小松菜は葉の部分だけのほうが良いです!
    ブロッコリーもさつまいもと混ぜて食べさせてました!
    ほうれん草ならかぼちゃと合わせてみるとか!
    私の娘が離乳食の時はそうして食べさせてみたりしてました!
    今では、小松菜だけとかブロッコリーだけとかでもパクパク食べますよ!

    • 2月18日
  • ゆい

    ゆい

    早速買い物行ってきます!!いける気がしてきました!!本当にありがとうございます😭😭💕

    • 2月18日
  • ririri☺︎

    ririri☺︎


    それなら良かったです😊
    焦らず無理せずです😀
    鰹節の出汁は今より少しだけ鰹節の量を増やしてもいいかもです!
    ドラッグストアに売ってる、出し汁以外のお味噌の粉や離乳食用のコーンスープに頼って、野菜混ぜて食べさせてみるのも良いです😀
    大丈夫です!今、ベェっと出しても諦めずに少しずつ、少しずつでいいので何回かあげていってください😀
    急に食べてくれる日がきます😃
    私も娘が0歳の時はカナリ試行錯誤して0歳からの離乳食本も買って、たくさんたくさん色々作って試して食べさせての繰り返しをしてきました😀
    ゆいさんの努力は決して無駄にはならないのでゆっくりすすめていってくださいね😃🤚

    • 2月18日
  • ゆい

    ゆい

    お味噌の粉って売ってるんですね!知りませんでした!

    うう😭優しすぎます😭😭
    捨ててばっかりで悲しかったのですが、頑張れます😭😭
    授乳だけの時ってめっちゃ楽だったんだなと痛感です😭

    • 2月18日
  • ririri☺︎

    ririri☺︎

    ドラッグストアとか西松屋とかアカチャンホンポって違う地域にもあるか分かりませんがそうゆうお店や、ショッピングモールとかでも赤ちゃんコーナーありますよね?
    オムツとかベビー用品売ってるとこ!
    そうゆうとこに離乳食とか離乳食で使える、お味噌の粉(お湯で溶かすだけ)もスープの素とかありますよ!
    野菜やレバーの素とかかぼちゃやじゃがいもとうもろこしのフレークとか!
    色んなのたくさんあります!

    野菜など鰹節の出し汁で煮て、多めにつくって離乳食用の保存容器に少しずつ小分けにして冷凍して一週間以内に使いきりましょう!使いたい量だけ、レンチンして食べさせます!
    私は、さつまいもならさつまいもだけ、にんじんならにんじんだけとかそれぞれの野菜を鰹節のだし汁で茹でた後に、潰したり切ったりして小分けにして冷凍して、
    ご飯の時間になったら使う分レンチンして、味噌汁の粉やスープの素をお湯にとかしてさらに野菜と混ぜて食べさせたりしてましたよ!
    それなら捨てる量も減るかな!

    • 2月18日
  • ゆい

    ゆい

    長文で丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます!離乳食コーナー行ってきます!!!!!!

    • 2月18日
JIKI

片栗粉でとろみを付けるのは如何ですか??
あと味を変えてみるのも良さそうです😊
うちは出汁より味噌汁が好きで野菜、豆腐、ワカメ沢山入れてあげてます。
出汁以外にもホワイトソースとかトマトソースを和えてみても良いと思います。
青のりや粉チーズとかふりかけたりして味変えたら新鮮で飽きずに食べてくれるかもです😊
あとは野菜はお粥に混ぜる事が多いです!

  • ゆい

    ゆい

    味変してみます!トマトソースって市販のでしょうか??もしお持ちならどこのメーカーか教えていただきたいです😭

    • 2月18日
  • JIKI

    JIKI

    トマトソースもホワイトソースもコープの冷凍離乳食です!
    ポーションタイプで元々野菜も入ってますが、、
    更に野菜や日替わりでツナや卵なども入れてます!
    娘は大好きなようでガツガツ食べてくれます😊
    お子さんも食べてくれると良いですね!

    あと鰹節は出汁をとらずにそのままお粥にふりかけてます😂

    • 2月18日
  • ゆい

    ゆい

    高いから頼んでなかったのですが食べて欲しいので頼んでみます!ツナも試してみます!おかゆに鰹節、ねこまんまですね!やってみます!

    • 2月18日
ririri☺︎

こうゆうの使ってたので参考までに!

ririri☺︎

お味噌のもとです

  • ゆい

    ゆい

    和光堂様様!!!!!!ありがとうございます😭

    • 2月18日