※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが急に顔を赤らめて力む仕草をすることや、昼寝を拒否することは一般的な成長段階であり、癇癪とは異なります。心配は不要です。

1歳2ヶ月になる直前くらいから、日中遊んでて急に顔真っ赤にしてムーッて力む仕草をするようになったんですが、これはいわゆる癇癪なんでしょうか?
一瞬ムーってなって元に戻る時もあれば、たぶん眠くなってきた時間帯にムーってなって、そのままぐずり出す時もあります。
また同時期くらいから、眠いのに昼寝させようとすると怒って抱っこしても泣き叫んでバタバタすることが出てきました😰

今までは眠いと抱っこしたりベッドに横にするだけで寝る子だったんですが💦

このくらいの時期はよくあることですか?
ムーってなる仕草見るとちょっと怖くて、何か発達の方の問題があるのかとか少し不安になります…。

コメント

きばってるのとは違うんですよね?🤔

寝ぐずりはうちの子もありました😅

• ママリ

ママリ

そうなんです💦💩踏ん張ってるの?と最初思ったけどそれとは違うんです😰

• 2月18日

退会ユーザー

遊びの一環ですかね😄
    やってる子多いみたいですし心配はないと思いますよ✨

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうなんですね!
    心配ですが、もう少し様子見てみようと思います💦

• 2月18日
♡

うちの子もやります!
顔真っ赤にして、ムーッてしかも連続で何度もするから疲れない?って心配になりますw
多分遊びの一環だと思いますよ!
うちはそれが面白くて笑ったりしてたら癖になってしまったようです🤣

眠たいのにバタバタ泣くのもめっちゃ分かります!
その時によってなんですけど、多分眠たいけど遊びたい!!って気持ちでグズグズしちゃうのかな?
うちはまだたまになので、泣いて暴れてるの無理やり抱っこで寝かしつけます(;;)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😭
    ちなみにムーってなる時は不機嫌な感じでやりますか?
    うちは不機嫌で怒るような感じなので見てて面白いというより怖くて不安になってしまいます💦一時的なブームならいいんですが😣

• 2月19日
  • ♡

うちはご飯食べてる最中が多かったです!つっかえてる?!て焦ったけど、つっかえてる訳でもなく🤔
    楽しんでるわけでも怒ってるわけでもなく感情不明でした(;;)笑
    けど今思えば最近やらなくなったのでブームだったのかなあ?て感じです!!
    あんまり心配なさそうですけどもしずっと続くなら一歳半検診で聞いてみても良いかもですね🥺

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

確かに感情不明といえばそんな感じです💦
    そうですね!一歳半健診の頃まで続いたら聞いてみようと思います。
    ありがとうございます☺️

• 2月20日