※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

イヤイヤ期でトイレトレーニングが進まず、幼稚園が心配。息子はオムツ外れるのは遅いかも。気長にサポートが必要か。

イヤイヤ期でトイレトレーニングがまったくすすみません😭毎日トイレに誘っても「いや!」と言って座ってもくれません😭自分がトイレに行く時ついてきたら「座ってみる?」って言ってみたりもするのですが嫌がって逃げちゃいます💦せめてオムツでもトイレで出すことくらいは覚えてほしいのですが…。4月から幼稚園なので焦ってます😢
お姉ちゃんもイヤイヤ言ってましたが2歳10ヶ月でオムツはずれました。個人差あるし、言葉もゆっくりめな息子なので気長に付き合ってあげるしかないのでしょうか…😭?

コメント

さゆ

トイレトレーニングって本人がやる気になるかどうかな気がします💦
うちもずっと嫌がっていて進まず…でも幼稚園でおねえさんパンツが話題になったことがあったらしくて、そこからはトントンと進みました。他の子を見ても、同じタイミングくらいに卒業できていました。
今の幼稚園はおむつで入園する子が多いとも聞きました。焦る気持ちも多くあると思いますが、今は本人のペースに合わせてあげて、待つ態勢もありかなと思います。早くにやる気が出てくるといいですね😄

• はる

はる

そうですよね😭うちの園も、娘が入園した年はクラスのほとんどがオムツだったそうです🙄なのでオムツでもいいかなと思うのですが…オムツでもトイレで出す術くらいは理解してからの方が本人も楽なのかなと思ったり…です😢でもこればっかりは本人のやる気次第で親が焦っても仕方ないですもんね💦いろいろやる気になれる工夫をしながら本人のやる気を待とうと思います✋ありがとうございます✨

• 2月18日
ママリ

うちも絶賛イヤイヤです😂笑
電車になって行こうとか誘ってますが、本人が行きたがらなくなってきたので、一旦休憩はさんでます😂
でも出た時はかなり褒めちぎってます🤣笑

• はる

はる

やっぱり本人が嫌がる時は無理ですよね💦でもトイレでできるのすごいです👏うちは座っても出ません😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

気長にですよね😂
    うちは1回出てから出るようになって出し方も分かったみたいです!!
    一旦休憩はさんでから出るようになれば早そうですね😊
    トイトレ大変ですが頑張りましょ😭💪

• 2月18日
  • はる

はる

1回出たら感覚つかめそうですよね〜🙄とりあえず嫌がらず座るとこから…と思って大好きな恐竜の絵をトイレの壁に貼ってあげたら先程座ってはくれたのですが…気が散って集中できず逆にダメでした😭
    気長に頑張るしかないですよね💦
    ありがとうございます😭✨

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

うちも恐竜好きです🤣
    恐竜のフィギュアとかありますか??
    うちよく使うんですけど、「恐竜さんとチッチ行こう」って言ったら行ってくれます笑
    あと「恐竜さんにかっこいい所見せてあげて」って言うと頑張って座ってますね笑

• 2月18日
  • はる

はる

一緒ですね🥰
    フィギュアたくさんあります✋
    明日さっそく試してみます☺️

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

ぜひやってみて下さい💓
    成功しますように!!

• 2月18日