※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

里帰り中の予防接種は、市からのお知らせはなく、自分で調べてクリニックに直接予約する流れですか?

現在里帰り中なのですが、2か月からの予防接種は住んでいる市からお知らせか何か来るのでしょうか?
それとも特にお知らせはないので、自分で受けるワクチンを調べて、直接クリニックに予約するという流れなのでしょうか?

コメント

ママリん

2ヶ月ちょうどまで里帰りしてました!

里帰り中に転勤もあったので、すごくややこしくなりましたが、基本的には住民票があるところで受けることになります!

里帰り先で受けるとなると、住民票があるところからの委任状みたいな紙を書かないといけないと言われました!

私も保健師さんたちと色々相談しましたが、住民票があるところで受けるのが1番スムーズっていう結論になり、結局、転勤先で小児科探して受けることにしました!

予防接種は一回だけじゃなくてこれからずっと続くので、戻ってからの方がいいとかなと思います🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じくらいまで里帰りされていたんですね!☺️

細かく教えてくださりありがとうございます😭✨
    なるほど、、いろいろと手続きがややこしそうですね😢

確かに今後も予防接種はあるので戻ってからの方がスムーズですよね😭
    コロナは怖いですが、子どもの予防接種も大事なのでやはり予定通り帰ろうと思います😣

• 2月18日
  • ママリん

ママリん

元々産後1ヶ月のつもりでしたが、3週間はやく産まれて、産後2ヶ月まで里帰りになりました😂

産院でも、新生児訪問でも予防接種心配されました😂
    新生児訪問は、実家で受けました!

戻られるところが地元なら帰ってからでも予防接種間に合うと思いますよ🙆‍♀️私も小児科探しから始めて、2ヶ月半から予防接種スタートさせました!

接種券等については、自治体によって違うので、はやめに保健センターに電話で問い合わせてみた方がいいと思います!
    里帰り先からでも予約できるなら、予約してしまうのが一番安心かなと思います!小児科とかなら、予約埋まってるとかもあると思うので

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなってしまってすみません😣
    私も37wで早く産まれたのできりよく2か月予定です😂

新生児訪問は里帰り先でもできるって言いますもんね!
    自分の家に帰ってからってことにしてしまいましたが先にきてら貰えばよかったと思いました😂

地元に里帰りしてきているので、戻るところは別のところになります🥲
    一応戻る家の近くに小児科があるので、そこをかかりつけにできたらなと☺️
    今日は昼間ぐずっていて電話できなかったので、なるべく早く問い合わせて予約が取れたらと思います!

いろいろとご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥰

• 2月21日
星

1人目は新生児赤ちゃん訪問がありその時詳しく教えてくれて、別日に予防接種の問診表などがとどきました。
訪問のときに、予防接種してる病院の一覧もらってました。

私の自治体は、その一覧から自分で、選んで電話予約でした。

里帰り先で予防接種する場合は、あとから申請すればお金もどるシステムでした。

保健センターに連絡するのが1番だと思います!

• ママリ

ママリ

予防接種している病院の一覧がいただけるのはありがたいですね!

新生児訪問も自宅に帰る時期がはっきりしたら調整する予定だったのですが、それだと遅そうなので保健センターに問い合わせてみます😢

• 2月18日
ののママ

地域によって違うようです。
私の地域は予防接種の用紙はこなくて全部自分でやりました。

妹が里帰りしてたのですが、赤ちゃんに気になるところがあったのとコロナで生後半年くらいまで実家にいて、住んでる所の役所に連絡して書類もらってとりあえず実費で予防接種をうけて家に戻ったら手続きして返金とちょっとめんどくさそうでした。

• ママリ

ママリ

全部自分でやる必要がある地域もあるんですね、、

妹さんの経験談も教えてくださりありがとうございます😣
    やはり住民票以外のところで受けるといろいろ返金などの手続きもあり大変そうですね、、

自宅に戻って近くのクリニックで受けるのが一番最善な気がしてきました😢
    ひとまず保健センターに問い合わせてみようと思います!

• 2月18日