※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
産婦人科・小児科

おたふく予防接種を早めに受けた方いますか?保育園入園前に受けるのが一般的ですが、3歳からも可能。効果が切れる可能性や追加接種の必要性があるかも。迷っています。

おたふく予防接種2回目、早めに打ったよって方いらっしゃいますか?
一般的には入学前、年長児となってますが、小児科で3歳になってるから受けられると言われました。
来年4月から保育園なので、早く受けられるなら受けたほうがいいのかなと思いつつ、別の小児科のHPで、早く受けると効果が切れるので10年後20年後に追加接種が必要かもしれないという記事も見ました。
おたふくのワクチンが少なくて受けたくてもすぐ受けられないという話も聞きますし、2回目までに保育園でもらってきては元も子もないので、今受けられるなら受けようかと思いますが、どの資料を見ても年長児推奨のようなので少し迷っています。
早めに打った方いらっしゃいましたら、教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳になってすぐ受けました。
3歳で打っても6歳で打っても3年の違いだけなので、追加接種が必要ならどちらにしろ受けるんだろうし、それなら入園前に打ってしまおうと重い打ちました。

• ゆり

ゆり

お返事遅くなってしまってすみません😣💦
    3年しか変わらない、よく考えたらそうですよね!
    納得できたので近々受けることにしました!
    ありがとうございました😊

• 2月19日