コメント
ひなの
どちらにしても3歳頃までは要観察となる子が多いので
検査も1.6ヶ月じゃ同じこと言われます。
ちなみにうちの長女も1.6ヶ月検診は発語0で指差しも無理でしたが
今じゃうるさくて仕方ない小学生ですよ🤭
頑張りましょい🐇
特に何も言われてないのであれば療育は不要と判断されたものと思いますよ😊
私の娘も指差しが全くできなかったのですが理解してるかしてないからというよりかは、人とのコミュニケーションの取り方の方を重視してみていると言われました✨
-
ママリ
そうなんですか!そういう部分は大丈夫だったということなのかなぁ🧐
- 2月18日
ママリ
うちもそんな感じで経過観察でしたよ💡
たぶん今の時期に発達検査してもわからないし診断もつかないと思います💦
-
ママリ
やっぱり今の時期ではないんですね。2歳くらいまでは様子見つつ家庭で出来ることをするって感じですかね🤔
- 2月18日
りんご
目の合い方とか泣き方とかそう言うのでそんなに気にならなかったのかもしれないですね。後はとうふさんがすごく気にしていて相談とかしていたら「2歳ごろに」と言われたかもです。
-
ママリ
そうなんですかね。2歳くらいまでは様子見つつ家庭で出来ることをするしかないですかね。
- 2月18日
ママリ
そうなんですね。検査も今ではないんですね。たしかに2歳くらいから喋り始めたという話も聞きますが...
言葉の促し方みたいのは聞いてきたのでとりあえず今は今できることをしてみたいと思います。心配ではありますが😂