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お茶
子育て・グッズ

離乳食の凍結方法と、味付けやとろみについて質問です。離乳食は冷凍後にレンジでチンするととろみが増すか、ダマになるか気になります。味噌汁はとろみをつけるべきか、9ヶ月の赤ちゃんに適していますか?

離乳食フリージングについて
私はいつも食材単品で冷凍して
レンジでチンしてから
出汁やコンソメで味付けし
とろみつけてます。
よくインスタとかで先に味付けして
とろみまで付けてますが
レンジでチンしたら
余計とろみがついてしまったり
ダマになることはないのでしょうか?
また、味噌汁あげる時ってとろみつけた方がいいですか?
9ヶ月です。

コメント

みママ

離乳食でトロミ付けた事ないです🤣
お水とかお茶とか普通に飲みますよね😅

  • お茶

    お茶

    そう言われてみればたしかに。。🤣🤣
    結構とろみ付けてるメニューが多かったので😢

    • 2月17日
  • みママ

    みママ

    トロミあった方がしっかり味を感じられるからですかね?
    私は面倒くさくて全くやってなかったです🤣笑

    • 2月17日
はじめてのママリ🔰

この前あんかけのレシピを冷凍しましたが、解凍したときにも特に違和感なかったです😊
味噌汁は最初はとろみつけてましたけど、最近してないです!
とろみついてた方が食べさせやすいし、食べやすそうだったのでやってたんですけど、いつの間にか普通のスープでも飲めるようになってたので!

まり

あんかけとか出汁煮とかの、とろみがついてた方が美味しいものはとろみつけて冷凍してます!解凍後も違和感ないですよ。ダマになることもないです☺️

味噌汁やスープはとろみつけたことないです!お茶など飲めているのであれば普通に飲めると思います😊