食事やストレスで吐く原因について疑問があります。
嫌いなものを食べろと言われると吐く。
給食食べたくないと吐く。
食べ終わった後すぐ暴れて吐く。
笑って吐く。
疲れました。
なんでなんですか。
- まるこ(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

りんご
一歳のお子さんでしょうか?基本的に食に関して受け付けないと言うのは本能的にあることだそうです。毒であったり体に入れたくないもの体の外に出すというのは命を守るための本能だそうです。美味しく作ったお料理なのでショックではありますが今はお子さんの体が受け付けないのかもしれません。子供が苦味や辛みが苦手なのは味覚がまだまだ未熟なので毒と間違えて判断しているからだそうです。

がんばるママ
吐かれるの辛いですよね💦うちも次男がすぐ吐くのでほんっとイライラします!
しかも自分が食べたい!と言った物や、今まで何度も食べてる物でも突然ベーッと吐いたり。。。吐いたかと思えばその後は普通に食べたり。。嘔吐したものって片付けるのも嫌だしいくら我が子のものでも苦痛ですよね💦
なんの解決策にもなりませんがただ大変な気持ちはすごく分かります!というコメントでした。。3歳までこれが続いたら、、、と思うと恐怖ですね、、、😭😭😭😭
-
まるこ
イライラします😓本当は落ち着いて対応すればいいとわかってはいるものの時々ヒステリックになってしまいます💦
片付けも大変です💦カーペットとかだともう、、、😡
気持ちわかってくださるだけで本当に嬉しいです!
親がしつけにきびしすぎたのではないか、怒りすぎだのではないか、下の子の妊娠が早すぎたのではないか、、などなど実母や義家族に言われ参っていたのもあって共感だけでも本当に嬉しいです😂- 2月17日

退会ユーザー
4歳ですが最近吐くようになりました
離乳食期から少食で困ってましたが
いつかは食べるようになると思って
出してきました。幼稚園に行きだして
食べる量も彼女なりにかなり増えてますが
嫌いなものはやはりだめで今日も
えずきながら食べてました。
毎回なのでイライラして強い口調で
言ってしまうことがほとんどです。
吐いてでも食べてと うちは残させません。
-
まるこ
うちも離乳食は食べているかわからない暗い小食でした😢
咳き込みから始まり、えずき始め、吐きます💦
イライラしてヒステリック気味に怒ってしまいます。
嫌だから吐いたのであれば他のものは与えないようにしています。嫌なことがあると好物でも吐くので食事が嫌になります。- 2月17日

ハム7 (5児母)
うちは5歳の次男がそんな感じですぐ吐きます。
ご飯の時間、常に次男にイライラしてしまいます😭
ガリガリでお腹だけポッコリの栄養失調体型で、もうどうしたらいいのかわかりません。
保育所、保健センター、小児科、幼稚園で相談しましたが、いつかは食べるようになるよとアドバイス?綺麗事?だけで、全く改善されずもう5歳。
いつまで続くのか苦痛です😭
-
まるこ
うちはガリガリとは言わないものの私や夫が痩せ型ではないので子供が華奢だと義実家の人たちにも言われます💦
私たちだけ食べて子供達に食べさせてないのではないかと言われる事も有りイライラが増長します🥲
保育所や小児科やセンターはほんと綺麗事のみですよね。
わかります。散々相談しても帰ってくるのは綺麗事。
下の子を妊娠するのが早かったからストレスになっただ何だと実母にも言われ。そういった私のストレスが子供に来ていたりするのかとまた落ち込んだり悩んだりしてしまいます。- 2月17日
-
ハム7 (5児母)
義実家、実母にまでそんな風に追い詰められると辛いですよね😭
吐瀉物の処理もしんどいし、私もヒステリックに怒ってしまいます。
他の兄妹はよく食べるぽっちゃり体型なので、次男のガリガリさが際立っています。
幼稚園でも、給食の日はよく吐いてるみたいで、しょっちゅうお手紙が入っていて、申し訳なくなってしまいます😭
何も解決策が無く、この子はこの先もずっと完食する事はないのでは無いかと落ち込む日々。
お互い早くこのストレスから解放される日が来て欲しいですね!- 2月17日
まるこ
コメントありがとうございます!3歳の子供です🥲
一歳ごろから始まり今に至ります。病院では異常ないので普通に生活するように言われています。。
神経質な子供だとは思います
食後は好きなものを食べた後も吐きます。毎回ではありませんが、、、
りんご
吐きグセになってしまっているのでしょうか?好きなものを吐いてしまうのはお子さんも辛いですね。食後は静かにしていたり、食事量を減らして補食を増やしたりしても難しいですかね?
まるこ
吐きぐせ、、あると思います😓
食後は興奮しないように、暴れないように声がけや行動を見ていますが
とても元気な男の子なので落ち着く、ゆっくりなどができません、、、
捕食!なるほど
三食ご飯を食べさせなければと思いもつきませんでした💦