4歳児がよく噛むことについて不安。他の子も同様のトラブルがあるか知りたいです。
年少4歳児について。
年少になってからよく噛まれます。
それもいつも同じ子で今月はすでに2回噛まれました😭
うちの子は3月生まれですが言葉もはっきり話せますし、意思疎通ができないということもありません。
相手の子は夏頃生まれなのですでに4歳...
こんなに噛むのは普通なのでしょうか?
うちの子だけでなく他の子もよく噛んでいるようです😭
息子は相手の子がよく噛むことや、意地悪なため嫌いだと言っています💦
4月から年中で1クラスの人数がグッと増えるのに大丈夫なのかな?と不安になりました。
皆さんのところはこういったトラブルは多いのでしょうか❓
- 豆蔵
はじめてのママリ🔰
噛む事が嫌だということは
担任には伝えていますか?🥺
ぼんぼん
うちの子の園はマンモスなので、学年に1人2人はトラブルの多い子が必ずいます。
長男年少の時にそういう子がいました。色んな子とトラブルになってました。息子にはイヤなことされたら、やめて!と言うこと、先生にも伝えるようにと言ってました。
ある時、その子の家庭の事情をたまたま知りました。年少入園の数週間前にお母さんが病気で亡くなったようで、お父さんはお医者さんで忙しく、高齢の祖父母に面倒を見てもらっていたようです。その事は他の保護者は誰も知らないので、反感は大分あったようです。
他の子ども達には関係ないんだけど、その子にはその子の心の傷があったんですよね。
年長さんになった今は、トラブルもなくなり、送り迎えしている杖をついた祖父母を労わる姿も見かけます。
今年中の次男のクラスにも、トラブルを起こす子がいるのですが、明らかに発達障害があります。学力はあるけど、落ち着きがない…とかそんな感じです。教室では補助の先生がつきっきりですが、外遊びの時は危険な行動があるようです。
子ども達も「あの子悪いことするから嫌い!」「あの子が来るとみんなが『逃げろー』って言う」と言うので、イジメにつながるんじゃないか…と心配してます。
色々な子がいて、色々な事情があるので、一概に普通か普通じゃないかとは言えません。
我が子とは嫌なことをされた時どう対応するのがいいか話し合ったり、先生に伝えること、ママに話して欲しいと言うことを伝えてます。
これから小学校、中学校と、それこそ色々な事情がある子と関わっていくことになるので、不安ですよね💦トラブルにあわないように、合った時はどう対応するのか、お子さんと話し合ったり、先生に相談することが大事ですよね💦
ののママ
息子はそういうトラブルになったことないです。
お互いふざけてて間違って引っ掛かれた(もしかしたら息子も引っ掻いてる可能性も)とかはありますがわざとはないですねー。
ママリさん
行ってる園では、噛む噛まれたなんて聞いた事ないです💦保育園じゃないんだから。と思っちゃいました😅
喧嘩するにしても、強い口調で言ってしまったりくらいで、意外と平和みたいですよ!
ジャンジャン🐻
たまにいますよね、よく噛む子😩
うちの長男の年長のクラスにも1人います😅
いきなり噛んでくる子。
はっきり喋るけど、行動はちょっと幼い印象がとても強い子です。
ママリ
年少ならまだあると思いますよ〜💦
噛んでしまう子が、言語面でゆっくりだったりそもそも強気な性格だったり、主張が強いお子さんだったりするんだと思います。
同じ相手のことを複数回噛んでしまうというのも時々あります。
その子のことが気になる、同じ遊びをすることが多い、
その子に対してなら強く出られてしまうなど…
何故か同じ子が噛まれてしまって、「なんで続くんだろ〜😭本当に申し訳ない😭💦」と頭を悩ませたこともあります💦
そういうのってなぜか続くことがあるんです💦
相手の子も噛みたくて噛んでるわけじゃないというか、
そうなってしまう背景もあるので…でも息子のこと心配ですよね😭💦
豆蔵
まとめの返信で申し訳ございません。
そしてコメントありがとうございました😭
一定数やはりまだこの年齢だといるんですね💦
昨日先生から噛まれたと報告があり今日は保育所に行きたくないと言い出したので先生にはチラッと子供がいつも意地悪されること、昨日は噛まれたから保育所に行きたくないと言っていることを伝えました。
注意してみておいてくれるとのことで様子をみたいとおもいます。
コメント