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家事・料理

2人目妊娠して、初期の頃はお弁当作り頑張ってましたがお腹が大きくな…

2人目妊娠して、初期の頃はお弁当作り頑張ってましたが
お腹が大きくなるにつれしんどくなり
妊婦検診でも子宮頸管がギリギリだったり
赤ちゃんが下がり気味だったりで動き回るのが
怖く、旦那も心配して作らなくていいよ😄と
言ってくれてるので甘えてしまっています。
ただ、そうなるとお弁当代の出費が痛くて😖💦
やっぱりお弁当作ってあげたいんですが、
朝も中々起きれないので
まとめて作って冷凍❄️と思ったんですが
味が落ちたり食感が変わったりしませんか?

また冷凍されてる方、どういうおかずを
作って冷凍されてますか?
朝チンして詰めてますか?

コメント

あおくんママ( ¨̮ )

旦那さんが朝早くて起きられないので
申し訳ないと思いつつ
前の晩につくって冷蔵庫に入れておいてます!

  • wb

    wb

    回答ありがとうございます!

    以前はそうしてたんですが、
    夜にお腹が張ることが多くて
    2人目という事もあり子宮口も
    柔らかいと言われてて
    早く産まれてもなぁ…と思うと
    あまり動けなくて😂😂

    • 11月2日
deleted user

私は仕事が忙しく職場も遠いため平日まともに料理できないので、お弁当向け作りおきおかずの本を参考に、週末に5日~1週間くらい日持ちするおかずを7~10品ほど作って冷蔵にしています。
冷蔵だと朝チンもせずに詰めるだけで楽チンです☆
でも身体的に心配な状況ならまとめて作るのも大変ですかね?💦

  • wb

    wb

    回答ありがとうございます!

    冷蔵だと楽チンですね⭐︎
    7〜10品も作られてるんですね(°_°)
    子供もいるし、お腹も張りやすくなってて
    一気に作るのは難しいかもです😔💦
    が、少しずつならいけると思うので
    参考にさせてもらいます✨

    • 11月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうですよね😰
    私は料理そんなに得意じゃなくて手際が悪いので週末に全部やると何時間も立ちっぱなしになってしまうのですが、最近は妊娠を理由に前より早く帰れる日もあるため、週末は手間がかかるものや直近2日くらいのおかずを作って、あとは週末買い物だけしといて平日早く帰れた日に作り足す感じにしたら(漬けておいたお肉焼くだけとか野菜の漬け物とか)、楽になりました!
    要は夜ご飯を日持ちしそうなおかずにして大量に作るようにして保存すればいいのだ💡ということに最近気づいて、大食いの旦那のためお肉とか1kgくらいまとめ買いです(笑)
    お弁当のおかずが週に何日か被っちゃいますけど全然気にしない人なので助かりますf(^_^;

    • 11月3日