娘がトイトレでパンツを履くとおしっこの合図がわからない。パンツを履かずに成功することもあるが、寒さ対策はしている。パンツを履くべきかどうか迷っている。
トイトレについていつも相談させてもらってるものです。
度々違う質問になってしまうのですが、娘がパンツを履くとおしっこの合図を言えません😔私が気づけてないのもあるかなと反省してるのですが、今も私がトイレをしている歳中にお部屋でしてしまいました。でも、出ちゃってすぐに、ママ来て!汚しちゃった…と言いに来てくれました。それだけでも、してしまったという気持ちがあってくれるだけでも成長かなと思ってはいますが。やっぱり何も履いてない方が本人も気を張るのか、教えてくれます。まだ完璧にできたのはここ数日で数回ですが、こういう時ってパンツで進めた方がいいんですかね?それとも、今のまだ何も履かない状態で完璧に出来るまでやった方が良いですかね?
なにも履かないけど、寒さ対策は万全にやってるつもりです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ともとも
あと少しですね✨
うちも我が家では下を履かさないトイトレでした。
うんちやおしっこを直に気持ち悪さが分かるようで、下を履かさないトイトレはよくあるようですし、やって良かったです。まだまだ我慢しながらの着脱が難しいときは大正解だと、私は思います✨
娘ちゃんがお話しできるなら、聞いても良いかもしれません。
また、できたらシールごほうびも効果ありました。
うるとらまん
パンツにおしっこパットはどうですか?
うちは漏らされると下もいるので掃除が大変なのでそれで現在トイトレ中です😊
パットはしてるけどそれにしていいッて事にはしてません。
-
はじめてのママリ🔰
そんなパットがあるんですね!いいですね!アドバイスありがとうございます😊
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
お褒めの言葉をいただき本当にモチベーション上がります✨ありがとうございます🙇♀️今までもっとちゃんと見てたら早い段階でできたのでは…?と少し反省する所もありますが、私たち親子のペースでやっていこうと思います😊
あともう一つ追加の相談ですみません。
お昼寝の時は、パンツのままでしたか?それともまだおむつでしたかね?今日たまたまパンツのままお昼寝させてしまい、慌てて1時間くらい経って気付いてみたらしてなくて、そのままオムツだけ被らせて履かせたらしないで、起きるまでしなかったんですが…。どうされてたか聞いても差し支えなければお教えいただいてもいいですか。
ともとも
補足
パンツにしても良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
もう少しですかね😊そう言ってもらえると勇気づけられます🥺ありがとうございます!
そうなんです。直の方がわかるみたいで、うちも履かせないスタイルで行こうと思い今週入ってから始めたら出来る様になりました。
なんだかまだトイレに抵抗あるのか、2時間から3時間くらいでトイレ行く?と聞くと行かないよ!って怒られちゃいます😂笑なので、娘のタイミングを待つのみって感じなんです💦
うちも一応トイレで出来たらシールを貼るようにしてます!
ともとも
パンツを履くとさらに頑張れる子もいます。「お兄さんパンツ一緒に選ぼう」と一緒に選んだのが良かったのか、頑張ってくれました。
おしっこの理想的な間隔の2~3時間でトイレを勧めると、うちも怒ります🤣
もう、自分の間隔を掴んでいそうなので、もうすぐな気がします✨🥺
はじめてのママリ🔰
今さっきパンツでも、モジモジする仕草を見せたので、トイレ行ったら成功しました。まだトイレ行こうと言葉で言うのは恥ずかしいのかな💦
やっぱりこっちから勧めると怒りますよね😔
言葉でちゃんと言えるようになるのはもう少し先なんですかね…。
ともとも
よくお子さんを観察していて素晴らしいです✨
何度もトイレトレーニングを繰り返すうちに徐々に言えたりできるようになりますよ✨✨
ママ友に「恥ずかしがる」からおまるでスタートした子もいました。私は、その子が苦でなければトイトレはどんな方法も良いと思います✨
ともとも
書くスペースの関係でこちらに書かせて頂きます。
モチベーション大事です✨
また、ママが1番子どもの側にいて、トイトレをするのでママが余裕がないと、うまくいかないと私は思います。
よく、見ていて素晴らしいなあ✨と思わず出た言葉でした✨
本題です。睡眠中は基本的にはバソプレシンという尿を止めるホルモンが出てきて→尿が止まります。
なので、起きてすぐトイレは大事です。
お子さんがどの段階か(睡眠中のバソプレシンが出ているか)を観察しながら、不安なら紙パンツにしたり、防水シーツにしたりしても良いと思います✨
ちなみにうちは起こしたら、すぐ、トイレへ直行してました。
はじめてのママリ🔰
すみません。私がちゃんと返信のところに返信出来ていませんでした🙇♀️
やっぱりそうですよね🥺親の気持ちも大事ですよね!本当にありがとうございます😊
そうなんですね!もっとしっかり勉強するべきでした。ありがとうございます。色々参考にさせてもらいながら、試行錯誤してみようと思います!うちも朝イチ行くようにしてるんですが、朝はどうも機嫌が悪いのか、1番行きたがりません😂笑ゆっくりこの件もやっていこうと思います。長い時間相談に乗っていただきありがとうございました😊
ともとも
他の段へのコメントは、私もよくあるあるなので、お気になさないで下さいね。
バソプレシン(抗利尿ホルモン)は知っておくと夜中にトイレへ…はしなくても大丈夫ということが分かるので書いてみました✨
その子によって満足な量(小さいと)が出なかったり、眠りが浅くてお漏らしもあるので余裕がないから『紙パンツ』履かしちゃうこともあります(ママのストレスが良くないと考えて)。
朝トイレへは慣れかもしれません。習慣化していくことで、慣れていきました。
いやいや、よく勉強されてるし、お子さんをよく見てると思います✨
こちらこそ、メッセージのやり取りありがとうございます✨😆