小学校選びの基準について質問です。家から通える範囲内で、どんな基準で選びましたか?再来年に小学生になる子供のことで悩んでいます。
小学校を選ぶ基準 について
家から通える範囲で、二つの小学校があります。近さ以外で、どんな基準で小学校を選びましたか? 選びますか?
再来年に小学生になる子供がいます。 まだ先なので、考えてなかったのですが、今日小学校について話が出たので、質問させて下さい(*´꒳`*) よろしくお願いします☆
- マ太朗(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
♡
小学校選べるの羨ましいです!!
うちは玄関出たら見える場所に小学校があるのですが、校区ではない為少し歩く(10分かからない)方の小学校に通わせないといけないのですが、通う方の小学校がピカピカで大きくて、おまけに制服なのでまあいっか!って言う感じです😂
なので近さ以外なら制服か私服か、小学校の大きさとかですかね〜🥰
ママリ
選べるのすごいですね!
校区は関係ない地域ですか?
学校のクラスの人数とか、勉強になるどれくらい力いれてるかとか、校庭の広さとかですかね🤔
後は中学に行く校区が良い方とか!
-
マ太朗
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
学区ないんです。私の地元なんですが、私の時代は学区ありました。 ちなみに、小学校も学校説明会、学校見学とかあるんですか? まだ勉強不足で。
なるほど、中学校も関係してきますね。 私の時は、定員オーバーで、学区外の小学校に通い、同じ中学校に行くお友達が少なく、心細い思いをしたので、よくよく考えてます☆- 2月17日
あんず
基準になるかわかりませんが
中学を私学に行かせる人が多い学校か、そのまま公立に上がる人が多いかも気になります。
行かせる気がないのに周りに受験する子が多いと行きたい!とかなるしまたその逆もしかり。
あと幼稚園や保育園のお友達が多く行く方が低学年の頃は安心かな、と思います。
-
マ太朗
なるほど! 中学が、私立派が多いか、公立派が多いか、ですか☆ 私は、公立中学校だったのですが、周りの子が学力高い子が多くて、相対評価で損をした。と母が嘆いてたのを思い出しました(苦笑)
お友達、始めはいた方が安心ですね(*´꒳`*)- 2月17日
マ太朗
うちの市は、学区がないらしく、選べるので迷ってます。しかも、早いもの順らしくて、、、。 これから、ちゃんと調べなきゃですね。
なるほど、建物の新しさ、規模、制服、、、。あ、保育園の友達がどこの小学校行くのかも、気になりだしました。
制服の方が楽ですか? 今、みんな保育園児なので、洗濯物多くて大変で(笑)
♡
早いもの順!それはそれで焦っちゃいますよね🥺💦
仲いい子と一緒の学校行かせたい気持ちもありますよね🤔
でも新しい友達もできるだろし、、って悩みますね🤣
私の小学校は私服だったんですけど、親目線になれば毎日同じ服のほうが楽そうな気はしてます🤣(笑)女の子はなおさら制服の方がいい気はします…🥺
マ太朗
そうなんですよ、早いもの順て! 今朝、先輩ママに聞いて、ビックリしました(苦笑)
悩みますー、本人に聞いてみるのもいいかも。ですね☆
なるほど、確かに親目線だと、制服の方が楽ですね(*´꒳`*)笑