コメント
退会ユーザー
私は一緒に食べます!けど⋯
この間、ママ友さんの家に手土産持っていったら(皆で食べると思って多めに購入した)出てこなかったです(笑)
とうあ
わたしは、持ってきてくれたものをだします。
自分でも用意するので、それも一緒に出します!
-
みき♡
私の実家もそんな感じです!
いちばん無難な気がします- 11月4日
ひーママ☆
持って来て頂いたお菓子はお客さんにも出しますよー(^O^)
逆に持って行く時も自分にも出されるであろうとゆう前提の量を買います(((^^;)
-
みき♡
そうそう!笑
計算して買っていきますよね♬
けど、こないだ遊びに行ったところでその家の人はコーヒーと一緒に手土産のお菓子を食べてるのに私たち夫婦にはコーヒーのみでした。主人のおばあちゃんとこだからまぁいいっかって感じに思ったのですが- 11月4日
退会ユーザー
ケーキとか近場で買ってきた物なら出しますが、旅行のお土産のお菓子とかなら出さないです💦
相手のだけだと準備してなかったの?と思われがちなので、相手のと自分が用意したのを出します☺️
-
みき♡
そうですね♬
お土産に頂いたものは開けないですよね- 11月4日
ちゃりお
おもたせですが
という言葉もありますし
昔はタブーだったのかなと思います
でも、今はあまり気にする人もいないし
私も自分も食べること想定して
自分含めた人数分持って行ったりします
-
みき♡
おもたせ。
恥ずかしいですが初めて聞きました。昔はタブーだったのですか- 11月4日
退会ユーザー
ケーキなどの生菓子であれば、「お持たせですが…」と言って出しますが、日持ちするものであれば出したり出さなかったりです。
ただ、それは大概誰かが訪ねてくる予定の場合はこちらが、生菓子などを用意していてそれを出すからです。
私の周りでは基本手土産は相手の為に持っていくので、気兼ねなくゆっくり食べてもらうため、日持ちのするものを持っていくので出て来なくても別に何も思いませんし、生菓子を持っていく時は相手も用意している可能性を考えて行く前に「ケーキ持っていく」と伝える事が多いので、手土産を出してもらうのが普通とは思いませんね。
-
みき♡
なるほどです!
詳しく書いていただきありがとうございます。
ゆっくり食べてもらうために日持ちするものを持っていくのって心遣いですね- 11月4日
みき♡
残念でしたね、、
箱の大きさで中身がどれぐらいかわかると思いますが、、そのママ友さんは後で家族で食べたのですかね。