 
      
      米粉でケーキを作る際、モチモチや固くなる問題に対して、おすすめの粉や作り方はありますか?
小麦粉をあまり使いたくなくて、米粉でケーキ作ったりしますが、モチモチというかネチョネチョしてたりすぐ固くなってしまったりしてうまく作れません。
オススメの粉や作り方ありますか?
- ママリ(7歳)
コメント
 
            いろは
よく波里のお米の粉がおすすめされているのを見かけて私も使ってます✨
娘用に蒸しパンやパンケーキ、パウンドケーキ、ケークサレを作りましたが、小麦よりはもっちりするけどネチョネチョにはならなかったです。
最近はは安くて大容量の業務スーパーの米粉も使ってますが、蒸しパンもふわもちに仕上がりました☺️
 
            退会ユーザー
普通の米粉とお菓子用の米粉は粒子の細かさが違うので【お菓子】と書いてるものがおすすめですよ。
私はシフォンケーキとガトーショコラ作りましたがしっとりふわっとシュワっと美味しくできます💕
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                                    退会ユーザー 私は通販でこの米粉を取り寄せてます🤗 - 2月17日
 
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                                    ママリ スーパーによく売っている、お菓子・料理用の米粉を購入しているのですが、これが毎回ネチョネチョしちゃいます😰 
 写真まで撮って頂きありがとうございます🙏ネットで探してみます😊
 ありがとうございます🙏✨- 2月17日
 
 
   
  
ママリ
料理本で波里の米粉よく見るような気がします❗️
米粉、全部同じと思っていたのですがそんなことないんですね😲
今度購入してみます✨
ありがとうございます🙏