※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずれもん
ココロ・悩み

旦那に育児の辛さを話したら、理論的な対応で慰めてほしいと思っていたけど、共感や労りを求めていた。昔はもっと優しかった。男女の考え方の違いに苦しんでいる。

愚痴です!
そもそも男と女の考えた方が
ちがうのはわかってるけど
旦那が23時近くに帰ってきて
今日のワンオペ育児辛かった
たいへんだったことを話したら、
泣いてたら抱っこして泣き止ませるか
ベビーベッドに連れてって
泣き止むまで泣かせるかしかないやろと
言われました。
理屈はわかるし解決策が
ほしかったんじゃない
辛かったことを理解して欲しい
共感して欲しい
慰めて欲しい
労って欲しい
ただそれだけなのに。

男の人は理論的なのは
分かるけど、
もう旦那には愚痴らない。
いっぱいいっぱいで
旦那にしか愚痴れず
聞いてもらってたのに
前はもうちょっと
優しかったはず
大変だったね、がんばったね、ありがとう
て言ってくれてたのに。

誰か共感してください😣
批判とか旦那はそんなもんだよ
みたいなのは要らないです!

コメント

minmin

わかります!わかります!
うちの旦那もそうです!
しょうがないよ、とか落ち着くまで抱っこするしかないんじゃない?とか言ってきます。笑
そんなの言われなくてもやってるわ!って思うし、なんなら今日は俺がみるから!ぐらいのこと言えよって心の中で思ってます〜。笑

• ゆずれもん

ゆずれもん

ですよね!しょがないってムカつきますよね!うちも、ちょっと子供体調心配するとそんなもんじゃない?とか言うんですけど、いやそうかもしれんけどきにならないの?て思います💦

• 2月17日

うちの旦那も、こっちが労ってほしかったり心配してほしくてもそんな言葉一言もかけてくれないので、ありがとうでしょ?大丈夫?でしょ?大変だったねとかお疲れ様とか言えないの?ってめっちゃ言ってます🥲
今は少し改善されました🥲

• ゆずれもん

ゆずれもん

私今日はいっぱいいっぱいで、泣きながら「なんで大変だったねとか言ってくれないの?」て言っちゃいました。俺はありがとうって言ってるつもりやけどとか言ってて、あ、もうダメだと思って諦めました。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭

もうわかりすぎて…💦
ほんと書いてある通りです!!!!

• ゆずれもん

ゆずれもん

ありがとうございます😭
    ですよね!!!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

すっごいわかります!!
我が家の夫も、全然求めてない解決策を言ってきて
それ以外何いえばいいん?とか言ってきてました😅

なので、私はもう言って欲しいことを逐一言わせてました。
解決策は絶対要らない!!
共感と労いが欲しい。ついでに、感嘆表現をつけて驚いてから労って欲しいとか、すっごい言いました😅
例えば、「わぁ…そんなにずっと泣いてたん?!それは絶対しんどいやつやなぁ…大変な中娘を今日も大切に育ててくれてありがとう😊」とかを求めてるんや!!って言い続けて、最近少しずつ自分でセリフを考えて言ってくれる時もあります😅
けど、相変わらず要らない解決策をすぐに提示して、じゃあどうするん?解決する気ないやん。困ってないんやん。とか要らないことも言ってきます😭

• ゆずれもん

ゆずれもん

分かってもらえて嬉しいです✨こう言ってよ!って言わせても、気持ちこもってなくて余計イライラしません?当たり前だけど💦
    困ってないやん!は辛いですね😣理解して欲しいだけなのに…やっぱり男の人と女の人の違いですかね😂

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心あんまりこもってない事もあるんですけど、理解しようとして欲しいので私は言い続けました😅
    相手も相当イライラしてる時以外は女性脳を理解して対応しようとしてくれる事が増えたので私はよかったかなと思ってます😊
    違いがあるからいいんだけど、もう一緒に家族するのには本当疲れる時も多いですよね😭

• 2月18日