※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

子供が疲れた時に同じ要求を繰り返し、悩んでいます。自粛で家にいることが増え、子供のわがままに困惑しています。

子供が疲れたりした時に要求を通そうと同じことしか言わなくなることに悩んでます

例えば夕飯前にお腹が空いて「おやつ食べたい」と言い出したので「ご飯食べられなくなるからダメだよ」「明日食べようね」とか言いますが、説得してる間ずっと大声で「おやつ食べたい!」しか言わなくなります。なのでこちらの話も聞かないしこっちもイライラしてしまいます

怒られて泣いても特に聞いてる風でもなくそんな感じで
こちらのタイミングを見ないで暇になったから「ママ運動して(リングフィット)」とか言い出して「今疲れたからすこししてからでもいい?」と聞いても同じようにエンドレスで悩みます

落ち着いた頃にこういう言い方されたら嫌だとか言いますが特に話し方などは変わりません

自粛などで家にいることが増えたのでまいりそうです😫
子供のわがままの範囲も線引き難しいし接し方とかママ友もいないし他の子がどんな風なのかわからなくて悩んでいます😥

コメント

4歳ですが同じ感じですよ。
外出などから帰ってきて、私が先に荷物などをリビングに起きに行くと(子供はもそもそ靴脱いだり脱ぐ気もなかったり)「ままといく!ままといく!」をエンドレスでギャンギャン泣きながら言い続けたり。
夜ご飯作ってる時に「いつできる?」と聞かれ「あと15分くらいかなー」なんて言うと「いまたべる!いまたべる!」とエンドレスギャン泣き。

1日にこんなケースが5回はあります。正直イライラ止まらないです。
冷静に「そんな言い方されたらママも〇〇のお願い聞きたくなくなる」とか話してもまるで無意味。
しかもエンドレスで言う言葉は2歳児か?ってくらいの語彙力で(いまたべるとか笑)

• まゆみ

まゆみ

同じですね😭 子供も疲れてるからとわかっててもこっちも疲れますよね😰
    いいから少し静かにして!って言いたくなるしいうこと聞いてやってしまえば意味がないと思って耐えたり

テレビとかおもちゃとかで誤魔化されなくなってきて大変ですよね
    今日もご飯前にかなり前に無くしたおもちゃ探して!!と突然いい始めて私が怒って文字通り部屋の中ひっくり返して。結局見つからなかったという😭

子供も後から怒ってごめんねというけどその感情もうちょっと前に欲しかったし、こっちも怒ってしまって罪悪感もあるし😥

声かけ以前に聞いてないからもう無理ですよね😥
    悩みは尽きませんね😭

• 2月16日