※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

7ヶ月の大きめ女の子、離乳食が好きか不安。3回食を始めるべきか悩んでいる。同月齢の経験談が知りたい。

生後7ヶ月で
身長72センチ体重9.5キロの少し大きめの女の子です☀️☀️

離乳食を5ヶ月の日に初めて今月で3ヶ月目に
入りますがご飯が好きなのか特別ミルクを欲しがることなく
朝、昼、夜の3回200mlで一応飲ませていますが
朝も昼も夜もこちらからあげようとしなければ
多分飲まないレベルです!
麦茶も1日計算すると200mlくらい飲んでます!

離乳食を3ヶ月目に入る時に3回食にしようか
ネットとかで書いてある通常通りに9ヶ月の時に
あげようか迷ってます。。

同じ月齢の方がどういう感じなのか
また3回食を始めたタイミングなど教えていただきたいです💦😞

コメント

ママリ

うちもこちらがあげようとしないと飲みません😅
飲ませれば飲むんですよね??
お腹いっぱいなら飲まなくなってくると思います。
(うちも最初は食後200作ってたのが20残すようになり、180作って、また20残すようになり…となって、今では120になりました)

食べがいいのであれば8ヶ月で3回にしてもいいとは思います!
ただ、3回にすると親は大変なので、それでも良ければですかね🤣
3回になったとしても9ヶ月以降食べれる食材(豚肉とか青魚とか)はまだ食べれないですし、そうなると献立も大変なので、ズボラな私は9ヶ月になるまで待ちます(笑)

• な

飲ませれば飲みます!!!
    食後というよりも
    7:00ミルク200ml
    10:00離乳食
    13:00ミルク200ml
    15:00おやつ
    18:00離乳食
    21:00ミルク200ml
    みたいな感じで離乳食後のミルクはベロで拒絶されて一口も飲まないのでこんな感じなスケジュールであげてます!!

そうですよね😞💧
    ただでさえ2回食の今でもわりとだる〜ってなり、たまにベビーフードに頼っちゃってます(笑)

• 2月16日
ななみ。❀

離乳食が好きで、あきらかな下痢とかもしてないようなら、3回食に進めちゃってもいいと思いますよ♡
水分もしっかり取れているようですし、問題ないと思います。
うちは月齢的にもとっくに3回食なのですが、水分をとりたがらずうんちがカチカチになっちゃうので朝と夜は200~240mlくらいのフォロミはあげてますが😅
おしっこの色と量、うんちの出方、歯の生え方など見ながらですが、問題なさそうなら進めて大丈夫です🥰
早い子だと10ヶ月頃には大人と同じようなものが食べられてミルクも全然飲まないって子ももいるようですしね😁

• な

まだしっかりとした個体のうんちを見たことがないのですが大丈夫ですかね😭💦一回病院に聞いた方がいいですかね??色は母子手帳に書いてある普通な感じだと思うのですがミルクだけの時と比べれば個体っぽくはなっていますが…(生クリームを7分目くらいに混ぜた感じの)

ちなみに歯はまだ1本も生えてません。。触った感じも生える気ゼロです😭💧💧

• 2月16日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

全然大丈夫です⭕️
    今なら水でねった泥(ゆるめ)くらいが理想です💕
    ちょうど良いと思いますよ😄
    むしろコロコロと個体がある方が問題です😅
    うちは水分取らない子なので、うんちがかたくて便秘になったり、おしりが切れちゃった時もありました💦

色は母子手帳にあるけど、硬さってよくわからないですよね😅
    1歳2ヶ月の今でさえ水分少なめの練り泥です(笑)
    汚い話すみません😅

赤ちゃんの下痢って絶対分からないだろ!って思ってたけど、実際下痢する時は臭いもきつくなるし、色も黄色っぽいし、シャバシャバなので絶対気がつくので大丈夫ですよ☺
    回数がやたら多かったり、機嫌が悪かったり、続くようなら病院に連れていくって感じで👍🏻💕

そうなんですね💡
    そしたら3回食に進めても、大きさ形は今のままみじん切りくらいで、柔らかく茹でてあげて…って感じでいいと思いますよ😄
    量さえしっかり守れば新しい食材もどんどん試していいって、小児科の先生も言ってました💕
    アレルギーがおきやすいものとか、生物とか気をつけなければいけないものもあるので多少は気にした方がいいとは思いますけど😂

3回食に進めるとおしっこが濃くなって減ったような気がして心配した記憶がありますが、今までが透明で多すぎただけなんだろうなって今は思ってます(笑)

水分多め(スープとか)離乳食3回にして麦茶200ml飲めば充分なくらいだそうですよ😊

気になるようならいつでも自分でマグマグ飲めるように近くに置いておいてあげると喉が渇いてれば勝手に飲んでくれたりもします。
    大体捨てですけど💧

歯はうちも7ヶ月では0本でした😅
    友達の子は7ヶ月で8本って言ってました(笑)
    1歳すぎても0本の子もいましたが、個人差が大きいだけでちゃんと生えて来るので不安にならなくて大丈夫ですよ☺💕

色々と長ったらしくすみません💦

• 2月16日
  • な

そうなんですね!たくさん知っていてこれからも含めて知れました😍❤️‍🔥ありがとうございます!!

うんちは1日2.3回する子なので便秘とは程遠いと思います!
    今月から3回食始めてみていけそうだったら続けてみます✌🏽🌈無理そうだったら2回食に変えます!!
    保育園の入る前にアレルギー検査を先週させられたのですが見事に何も反応せずに病院の先生にもここまで反応しないのは珍しいと言われたくらいに反応しなかったので今後出ない限りアレルギーには困りそうにないです!!

たくさん教えていただきありがとうございます!スクショも完璧です🎥(笑)

• 2月16日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

とんでもないです😊
    私も散々悩みましたから😅💦
    そうですね💕

アレルギーの心配もなさそうなんですね💡
    うらやま🐴💕

昼だけ軽めにするとかで試してみてもいいと思いますし✌🏻♥️
    うちは2回目だけベビーフードにしたりしてましたが、最近ではベビーフード食べてくれなくなりましたが😂

色々書きましたが、離乳食に関して重要なのはうんちとおしっことアレルギーと体重が増えてるかどうかですので、いずれも問題ないと思います⭐️

自信もってお互い頑張りましょうね💪✨

• 2月17日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

参考になるか分かりませんが、もしインスタやってたら#あいあいの離乳食 で検索かけるとうちの記録用なんですけど見れますので良かったら覗いて見てください💕

• 2月17日
  • な

ありがとうございます!!
    インスタ調べました!!すごく丁寧で自分の離乳食とは程遠いです!(笑)

自分が食べたいくらいです😒❤️‍🔥❤️‍🔥
    参考になりました!

• 2月17日
ななみ。❀

とんでもないです(笑)
インスタにのせるなら…頑張るかなって、自分への戒め的にアップしてただけで、今はもうアップしてないのでごった煮がベースです🤣

そう言っていただけると嬉しいです💕