※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
子育て・グッズ

最近の言葉「睡眠退行」「メンタルリープ」は新しい言葉ですか?元助産師の保健師に聞いたら知らなかった。

睡眠退行、メンタルリープって最近できた言葉なのでしょうか?
元助産師の保健師さんにそのことについて質問したら
その単語を知らないようでした。💦

コメント

信じるか信じないか、占いみたいなものだと思っています😣
保健師さんは1回しか来ていません!

• 🫰🏻

🫰🏻

なるほどですね💦
    ありがとうございます!

• 2月15日
mama

日本では最近使われるようになった(SNSで話題になったというか)言葉で、海外ではもっと前から知られているようですよ。

お母さんや赤ちゃんに心配なことがあるとずっとケアがあると思います。

• 🫰🏻

🫰🏻

そうなんですね… そこが知りたくて聞いても赤ちゃんによって性格がー…って言われるのでそれは分かってるんだよなぁと思ってしまって💦

産後うつになってしまったり赤ちゃんに対して苛つきがあったりとかで1週間に1回来てたんですけど3週間に1回になったのですが離乳食云々の話されて え、まだくるの?と…💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

睡眠退行は医学用語ではなく、ネットなどで派生した言葉なのでお年の方は知らないかもしれないですね😀

うちは生後1ヶ月の訪問以降は来てないです。
市にもよるんですかね⁇
お母さんの不安が強いなどの理由で訪問が続いている可能性もあるかもです😣

• 🫰🏻

🫰🏻

メンタルリープは小児科の先生はわかってるみたいでしたがメンタルリープは医学用語なのでしょうか??

産後うつだったのでそれでかもしれないですね…
    もう大丈夫なんですけどね💦
    体重だけはずっと気になるのでそれだけが楽しみで笑
    特に質問とかも無くて…
    でも次はいつにしますか?みたいな感じで聞かれるからちょっと断りづらいと言いますか🥺

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルリープも正確には医学用語ではなくてオランダの学者さんが発見された赤ちゃんのぐずり期のことです!

訪問がストレスになるようならその場でではなく、市役所に「体調も良くなってきたので訪問して頂かなくても大丈夫です。ありがとうございました」という感じにやんわりお断りしていいと思いますよ😌

• 2月15日
はじめてのママリ

赤ちゃんが成長曲線を下回ってたり、授乳がうまくいかない、とかがあるママ友の家にはまだ来てるみたいです😦
うちには最初の1回だけでした。

• 🫰🏻

🫰🏻

授乳難しいと教えてほしいですよね💦
    離乳食の話とか作り方とかそういう話をされたのでその時まで定期的にまだくるのか…と😞
    体重は来る度に測ってくれるのでそこだけは楽しみなのですが、こっちがスケールレンタルとか購入したらもう保健師さん来なくていいんじゃ…?と思って笑
    次の予約をーって話してきて、断る勇気がありません😂💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね🤭
    でも来てくれる分には心強いかも☺️!
    わたしはむしろ、保健師さんがいるセンターに通ってるので(赤ちゃん向けの講座とか受けに)☺️

• 2月15日
  • 🫰🏻

🫰🏻

今でもまだ育児落ち着かないから掃除とかも行き届いてなくて来る当日の朝とかに掃除しないといけないのでキツいなっていう私情もありまして、できたらもう、、って感じなんですよね💦
    赤ちゃん向けの講座✨どういうのするんですか??

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのままお話してみてはどうですか☺️?大丈夫だと思いますよ!

わたしは、てあそびうたを習ったり、ベビーマッサージを習ったり、ママ向けのヨガをしたりしてます😊
    支援センターとかでやってますよ♡
    赤ちゃんのためでもあるですが、一人で家にいると鬱々としてくるので、外に出て同じくらいの月齢のママさんとお話したりするのが楽しいです😊❣️

• 2月15日
むぅ

メンタルリープはオランダの学者さんが発表したもので(2013年頃?)、欧米の方では聞き慣れているようですが、日本ではあまり馴染みはないらしいです😅

「睡眠退行」という単語自体はネットからの派生で医学用語ではないので、普通に「睡眠が退行している」「今までは寝ていたのに起きるようになった」って言い方が専門家の間では主流のようです😊

あと保健師さんは、私のところでは1歳になるまで、月1で来てくれていました💡

• 🫰🏻

🫰🏻

なるほどですね💦詳しくありがとうございます!
    元助産師さんって嘘なんじゃない?って思ったりしていたので😂

ネット用語なんですね!アマプラをAmazon primeと知らなかったくらいなのでネット用語ならわからないかもですね…

月1いいですね!!
    体重測ってもらって終わりって感じですか?🤔

• 2月15日
  • むぅ

むぅ

ちなみに私はシングルマザーで、最初の訪問のときに、希望されるならば月1でお伺いできますよ🙆‍♀️と聞かれたのでお願いしました🌸

• 2月15日
  • むぅ

むぅ

ご返信と追加コメントのタイミングが被ってすみません😣💦
    最初の3ヶ月くらいは体重測ってもらってましたが、健診で順調だったことを言ってから自然となくなりました(笑) 事前に電話で言ってくれれば、スケール持ってくよー!って感じでした(笑)

そのあとは、息子と遊んでもらったり、接し方のアレコレを教えてもらったり、離乳食のこと話したり……って感じですね😊

第三者が来るのは息子も新鮮だったようで、すごく楽しそうで、保健師さんが来ると覚えたことやお気に入りのオモチャを見せたり、刺激を受けてその後新しい成長を見せてくれたりしたので、お願いして良かったと思ってます✨ コロナ禍でなかなか児童館とか行けなかったので💦

• 2月15日