春から大学生になる義理の姪っ子の保護者になる事を断りたい。長男夫婦…
春から大学生になる義理の姪っ子の保護者になる事を断りたい。
長男夫婦(義父母と同居)の子供が家元からかなり離れた大学へ通うことになり、私の家の方が近くなります。(元の家から通うのは不可能、私の家からは電車で30分もあれば…というくらい近い)
何かあった時に頼れる家、親戚ということで我が家に宜しくと頼まれました。実際には義母と主人が勝手にやり取りしてるだけですが、主人は調子よく安請け合いしてます。
義母も、1番可愛がっている孫が家を離れることが心配で色々とスタンドプレー的に根回ししに来てる感じもあって鬱陶しいです。
そもそもその姪っ子はお土産をあげてもお礼も言わないし、母親も同じくお礼の言えない人です。
義理がない親子なので
家に寄り付かれるのは嫌です。
もしこちらを頼りにされるとしたらどんな事がありそうですか?事前に対策しておきたいのです。
私がふと思うのは、まず引越しの際に生活用品の買い出しに車を出して欲しい、家具の設置を手伝ってほしい、帰省する時には乗せて欲しいなどです。
正直、車で30分の距離なんて「ちょっとうちの子も乗せて帰ってくれない?」って気軽な距離ではありません。
あぁ鬱陶しい…
- はじめてのママリ🔰
はな
そもそも義母が勝手に動いてて親からは何も依頼されてないんですよね?まずそこからじゃないですか?
それに大学生にもなって親戚の家から通うより一人暮らししたいって思ってるかもしれませんし。
やっぱりお金関係はしっかりしておきたいですよね。ただ飯食わせるわけにもいかないし光熱費も増えるでしょうから。
コメント