※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会に入るメリット教えてください🥺去年越してきましたが、同じ自治会…

自治会に入るメリット教えてください🥺
去年越してきましたが、同じ自治会の方はお年寄りがほとんどで、お子さんはいても中学生〜です。
うちだけポツンと新築なので、小さい子はうちだけです。
今日、まだ挨拶できてないお宅があったので挨拶して自治会の話をしてたらその方は入ってないと言ってました。

入らなかった理由は子ども会がないからだそうです。

自治会費は年間8000円なので悩んでます。
周りに年の近い方がおらず孤立してるからこそ認知して頂いていた方が何かあった時いいのかな、、もし子供が近所で迷子になったらすぐうちの子だと分かってもらえるかな。など思うのですが、自治会安くないですし、、

もちろん自治会に入らなくてもゴミ捨て場掃除はします。

コメント

小桜

うちは年間一万超えですよ!
ご近所付き合いの為に入りました🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お、、お高い😭
    やっぱりそれしかないですよね。
    あまり顔合わせないからこそ存在だけは知っていただいて気楽に挨拶したり会った時に話したり出来る関係でいたいなとは思うのですが、自治会入らなかったら後ろめたい気持ちになるし、入るしかないかーと思ってますが、今日挨拶した方が入ってないと聞いて揺らぎました😓😓

• 2月15日

うちは前期後期で12000円です😅が、入ってます。
無難に暮らしたいので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お高いです😭😭
    無難に暮らしたい、、私もそう思います。お年寄りが多いので入らないことでよく思わない方もいるかもしれないですし...
    うちだけ若いというか一軒だけ入り込んできた形になるので、、やっぱり入る一択ですかね😭

• 2月15日

回覧板とかはあるんですか?

デメリットととしては地域の情報が入りずらいとか、災害時の支援物資や避難場所?が自治会がメインで行われる可能性もゼロでは無いと思うのでその辺の支給とかは気になるところとしてはその辺ですかね😣

一応引っ越しする時には加入前でしたが、同じ班に引っ越してきたということで自治会長さんのところへ挨拶に行きました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回覧板あります!
    会長さんは組は違いますが敷地の入り口に面してるので挨拶に行きました。その後組長さんが挨拶に来てくださり、ぜひ入ってくださいと説明されました。
    共働きなことと子供が小さいこと、もう1人子供がほしいことなども話して無理なくやりましょうと言ってくださりました。

今後もう1人産まれたら小さいうちのゴミ捨て場掃除は旦那にお願いするしかないかな、、でも旦那は朝早くて夜遅いし、やっていけるかなという不安は正直あります😮‍💨

組長が回ってくるのは20年後らしいので子供も大きくなってるしそれはまぁいいかなと思いました🥺

• 2月15日

退会ユーザー

そうだったんですね🥺

わざわざ挨拶に来てくださるなんて丁寧な人ですね🥺

ゴミ捨て場掃除は頻繁なんですか😣??
    隣の家は旦那さんが朝早くから夜遅くまでで小さい子供が2人ですが、多分お散歩ついでに行ってると思います🥺

• 2月15日

自治会、うちは半期で1万円です。
入会するときは10万かかりました💦

自治会費でどのようなことをしているのかちゃんと確認した方がいいですよ〜💦🥺
うちの地域では自治会費でゴミ置き場を管理していて、烏避けネットやステーションを購入したり、街灯の交換費用に当てたり、地域の整備のために使われています。
また、大規模災害時の備蓄にも使われています。
自治会の役員(年度ごとの交代制)への謝礼金も、自治会費から支払います。
自治会の役員は町内清掃の段取りをしたり、広報誌を入れてくださったり、地域で何かあった場合は市との橋渡しもして下さいますので本当に助かっています☺️

みんなが公平にお金を出し合って、大切に守ってきた場所なのに、お金をきちんと払わない住民が引っ越してきて堂々とゴミ捨て場使ったり、公民館使ったりすると、ご近所の方々からすれば正直嫌な気分になるかと思います😅
我が家の周りでは、別荘として普段は住んでらっしゃらない方以外は全員入会しています🌱

ちなみに先日、自治会に入らない人が増えて来ているので、街灯が消えっぱなしだったり、町内の整備がままならなくなり、治安が悪くなる地域が増えてるとニュースでやっていました‼️😰

うちの地域の話ですが、参考になれば幸いです✨😌

ママリ

自治会に入るメリット、というよりは自治会に入らないデメリットの方が大きいかなと思います🤔
もちろん地域によりけりなのですが、加入したら何か特典があるというよりは、加入していないとゴミステーションが使えなかったり、災害時に備品を使わせてもらえないなど、結構大きなデメリットかなと…
もちろん自治会に入らなくてもゴミステーション使えるよってところもたくさんあるし、確認してから加入するかしないか考えるといいと思いますよ!