※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

一条工務店で新築建てた方!契約金100万、預り金80万、その他の着手金、…

一条工務店で新築建てた方!!
契約金100万、預り金80万、その他の着手金、上棟金、最終金って結局いくら払えば家建つんですか?😵‍💫

私はてっきり180万あればいいのかと思っていたのですが、何をいくら払えば家建つのーーーと悩んでます、、教えてください、、🙇🏻‍♀️💦

コメント

さんてら

一条工務店じゃなくて地元工務店でしたが、やはり着手金、上棟金、最終金で払いますよ☺️

例えば3,000万円のお家を建てるなら、
建て始めるとき着手金1,000万
上棟するときに上棟金1,000万
家ができたときに最終金1,000万円
払います🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます😭!
    着手金、上等金、最終金、それぞれ現金で払うんですか?ローンですか?

画像だと、建築費の1/3を現金で払うってことで合ってますか?!😭

• 2月15日
  • さんてら

さんてら

そうだと思いますよ!!
    だからそこの金額は、いくらのお家建てるかで変わってきますね💡
    私達は一条工務店さんで言うところの預り金は10万円で良かったので現金で払い、着手金以降はローンで支払いです💰
    お家の金額がある程度固まったら、その金額でローンの申請しました☺️

• 2月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

丁寧にありがとうございます!
    やっと理解できました😭助かりました!

• 2月15日
ゆーち

昨年一条で建てました!
我が家の場合は、仮契約時の100万は支払い、預かり金の80万はローンに組み込みました😊
上棟金は特になかったのですが、上棟時に棟梁などに包もうとしましたが金品の授与はご遠慮しますと営業担当さんに言われたためしておりません。
最終金も支払いありませんでした!

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!
    それじゃあ、とりあえず契約金は現金で100万払ってあとはローンに組まれたのですね!
    昨日これ知って旦那と悩み狂ってたのでコメントいただけて助かりました!ありがとうございます😭!

• 2月15日
  • ゆーち

ゆーち

上の表のように三分の一ずつ一条工務店側には入金になりますが、こちらはローンで一括で借りるようなかんじです😊
    その都度三分の一の請求書がくるのですが、全額ローンなので無視してくださいと言われました。
    預かり金も最終的に10万程戻ってきました!

• 2月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

とても丁寧にありがとうございます😭めちゃくちゃわかりやすいです!一条諦めずに頑張ります🤣🔥(笑)

• 2月15日
  • ゆーち

ゆーち

素敵なお家になるよう願っています🥰

• 2月15日
ゆーち

あと支払いしたと言えば土地の手付金で30万ほどでした😊

• ゆーち

ゆーち

間違えて下に追記してしまいました😭
    申し訳ないです🙇‍♀️

• 2月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなのですね!理解できて助かりました!ありがとうございます😇💦

• 2月15日