妊娠5w~6wでつわりが始まり、職場の理解はあるが保育園に通う子供の保育に不安。保育園に相談して預かってもらえるかどうか悩んでいます。
妊娠5w~6wくらい、心拍が確認できたぐらいの時期ですがつわりが始まりました。
ほとんど食べられず、なんとか飲んだ物も吐いてしまいます。
職場は女性だけの職場で、みんな子育て世代なのでとても理解があり、とりあえず今週は全部休みなよ!と言ってもらえました。
本当にいい人に恵まれてると思います。
仕事のことでの不安要素はなくなったのですが、
下の子(2歳)が未満児で保育園に通っています。
私が体調悪い間、仕事やすんでいるのは保育に欠ける子になるんでしょうか?ならないんでしょうか…
保育園に正直に話して、預かってもらえないか聞いてみる余地はあると思いますか…?💦
- かたくりこ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠8週ごろからずっとつわりで休んでそのまま産休に入る予定ですが、上の子は普通に保育園通ってますよ!
特に保育園には言わず、安定期入った時に妊娠の事は保育士さんには伝えました。もし仕事休んでいるか聞かれたら体調が悪く休んでいると伝えたら良いと思います。それで預けちゃいけないとかは無いと思います!

すずき
病気を理由に保育園に預けることはできるので、問題ないと思います!
わたしは特に何も言わずに預かってもらっていましたが、妊娠報告したら、「また具合が悪くお仕事お休みされた日があったら、普通はお仕事お休みの日は15時お迎えお願いしてますが、いつもの時間にお迎えでも大丈夫なのでその時は園長先生に相談してください!」と先生に言っていただけました。
-
かたくりこ
すずきさんの園、とても良い園ですね💦
うちもそうであってほしい、と願いながら昨日思いきって保育園に伝えてきました。
大事な園児さんなんだから、こういう時こそ、預けていいからね
と園長先生が仰ってくださいました。泣きました(笑)
アドバイスいただき、ありがとうございました!- 2月16日
-
すずき
わー!よかったですね!!
多分、先生方も女性ですし、保育園みてたらお母さんがつわりで〜とかってきっとよくあるんでしょうね💦
つわり早くおわりますように😊🙏- 2月16日
-
かたくりこ
今日保育園連れていったら、別の先生から「ききましたよ~!無理しないでくださいね~!」と言ってもらえました。
小規模の保育園なので仕方ないですが、もう保育士さん全員に知れ渡ったんだ、と悟りました…(笑)
ほんと、はやくつわり終わるの願うばかりです!
ありがとうございます!- 2月16日
かたくりこ
職場の系列園なので、わたしが欠勤していることがわかるのも時間の問題だろうな、と思い、思いきって保育園に伝えてきました。
園長先生がとても良いかたで、預けていいからね、と言ってくださったので肩の荷がおりました。
アドバイスいただき、ありがとうございました。