保育園でパートをしているが、出勤日を減らされる。給食の調理員の仕事が条件は良いが、やりたい仕事ではない。現状とのバランスを考える。
保育園で保育士のパートをしています。扶養の範囲内で働いており、短時間パートです。来年度からもう少し働けると思っていましたが、園長から出勤日を減らして欲しいと言われました。それでは困る為、他を探していた所、近くで保育園で給食の調理員での募集がありました。時間も日数も申し分ないです。自分の中で条件はいいと思う反面、調理補助で全く違う仕事。やりたい仕事とは違う事で、モヤモヤしてしまいます。日数を減らされても、好きな仕事か?子育てする中で今の生活に条件がいい仕事か?どう思いますか?
- あんこ☆(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
生活が困るなら今はできないと諦めます。
ご主人に昇給の見込みがあるとか、転職予定だとかでまた保育士復帰できる時がきたら転職して頑張れば良いかなと思います。
いくら好きでも生活費が足りなければ生きていけないので、生きる方を優先するしかないかなと思いますよ。
日数減らされても生活できるのであれば好きな仕事を続けるかもしれませんが、保育士は基本的に安いので私は保育士復帰しない可能性の方が高いです。笑
時給の良い他の仕事で勤務日数少なくて子どもとの時間をとれる方が今の自分にはメリットが大きいと考えてます🤣
おと
元保育士です。
保育士はとてもやり甲斐はあるが、大変な仕事ですよね!!私のように辞める人が多い印象です。
あんこ⭐︎さんのように、前向きな気持ちで子どもに向き合う保育士さんを失うのは園にとってリスクがあるので、退職を視野に入れている事を話してみるのはどうですか?😊
調理補助は経験無いですが、以前働いていた園は、園児との距離も近く関わりはもてる印象です。
やってみたら、楽しいかもですよ💕💕
いい結論がでますよーに、、❤️
-
あんこ☆
ありがとございます!前向きにがんばってみようかと😊思ってます。確かに保育士の仕事大変ですよね。私はもう担任は持てる自信もないですし‥
- 2月21日
あんこ☆
ありがとございます!
やりたい仕事か?子ども優先的に距離や時間に条件が合う仕事か本当悩みますが、子ども優先でと思っています