※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺーん
家事・料理

皆さんの知恵を買してください!上の袋に入ってるじゃがいもが10個下の旦…


皆さんの知恵を買してください!

上の袋に入ってるじゃがいもが10個
下の旦那が仕事でもらってきてくれたじゃがいもが13個あります

レシピが思い浮かびません
皆さんなら何作りますか?

味噌汁以外でお願いします

コメント

すぺーん

写真は下になります!

天使のmama

コロッケ、じゃがバター、じゃがいももち💕

  • すぺーん

    すぺーん

    回答ありがとうございます
    じゃがバタはフライパンでもできますか?

    じゃがいももちはどうやってつくるんですか?

    • 11月1日
deleted user

コロッケ
シチュー
カレー
肉じゃが
じゃがバター
ポテトサラダ

じゃがいもは日持ちするので大丈夫ですよ。
芽は生えますが💦

  • すぺーん

    すぺーん

    野菜室に入れてるんですが大丈夫ですよね?

    ポテサラいいですね!
    作ろっかな

    • 11月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大丈夫ですよ!
    うちの義父が畑やっていて夏にとれたじゃがいもが大量で未だにそれを貰っています。
    貰ったやつは冷蔵庫にいれてます。貰ってから2週間たつものもありますがまだ大丈夫そうです。

    ちなみに義父の家では畑でとってかごに入れて庭にある車庫?みたいなところにそのままおいてあります。笑

    夏とれたじゃがいも未だに食べてるので大丈夫だと思います。早めに消費した方がもちろんいいのでしょうが…

    玉ねぎ、じゃがいもは割と日持ちしますよ!

    • 11月1日
  • すぺーん

    すぺーん

    割と日持ちするんですね!
    早めに消費できるようにがんばります

    • 11月2日
deleted user

じゃがいもを薄く切って、ベーコンとほうれん草と一緒に塩コショウで炒めるだけのやつ好きです(❁´ω`❁)

あとはポテサラ、フライドポテト・・とか野菜チップス、グラタン(マカロニの代わりにじゃがいも)とかつくります💡

  • すぺーん

    すぺーん

    フライドポテト思い浮かびませんでした!
    作ろうと思います!

    グラタンって難しくないですか?

    • 11月1日
  • deleted user

    退会ユーザー


    簡単ですよ(´∇`)✨

    グラタンのホワイトソース作りがめんどくさければ、じゃがいも敷き詰めてミートソースかけて、チーズのっけて、パン粉パラパラ〜って焼くだけでもじゅうぶん美味しいです♡

    • 11月1日
  • すぺーん

    すぺーん

    φ(._.)メモメモ
    フライパンでもできますか?

    • 11月1日
  • deleted user

    退会ユーザー


    こげつかないフライパンでなおかつ蓋もあればできるとおもいます💡
    スキレットみたいでオシャレですね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

    • 11月1日
  • すぺーん

    すぺーん

    ありがとうございます!
    つくってみます!

    • 11月2日
けいこ1218

ポテトサラダ、コロッケ、ポテトグラタン…ジャガイモのポタージュにすると結構消費出来そうですね!
我が家は箱で頂いたのがありますが(約10キロ)台所の端に置いてます
新聞に包んで、涼しいところに置くと結構日持ちしますよ(^_^)v
あとは、ポテトサラダを作る時とかにまとめて茹でて、水気を飛ばしマッシュにしてから冷凍してます!
今日の朝も冷凍のでポテトサラダを作りましたが、冷凍っぽさは全くなく美味しかったですよ♪

  • すぺーん

    すぺーん

    じゃがいものポタージュいいですね!

    野菜室にいれてるんですがまずいですかね?

    ポテサラ作ってみます

    • 11月1日
  • けいこ1218

    けいこ1218


    今の時期であれば、常温保存のがいいみたいです!
    この前テレビでも言ってました(笑)
    訳がネットに書いてあったので載せておきますね(*´∀`)

    https://cbchintai.com/singlehack/3066/

    • 11月1日
  • すぺーん

    すぺーん

    そうなんですか!?
    ありがとうございます(●´ω`●)
    みてみます!

    • 11月1日
おさゆ🍵

うちも段ボール二箱、毎年じゃがいも届くので必死で消費しますw


コロッケ、ポテトチップス、肉じゃが、フライドポテトとかですかね〜

コロッケは冷凍できるので、大量に作って保存します!

  • すぺーん

    すぺーん

    ポテトチップスって作れるんですか!?

    • 11月1日
西島部長

大量消費するならポテトサラダですか)

  • すぺーん

    すぺーん

    ポテサラ作ってみます

    • 11月1日
西島部長

おやつならポテトチップス

  • すぺーん

    すぺーん

    ポテトチップスも作ってみます!

    • 11月1日
けいこ

手抜き⁇簡単⁇
皮むいて一口大コロコロに切り耐熱皿に並べ、ピザソース、お好みでベーコンゃ味塩こしょう少々、とろけるチーズを乗せてチン‼︎
おつまみ感覚でパクパク♪♪

  • すぺーん

    すぺーん

    フライパンでもできますか?

    • 11月1日
  • けいこ

    けいこ

    フライパンでも焦げないようにサラダ油少々敷いてフタして蒸し焼きにすればok

    • 11月1日
  • すぺーん

    すぺーん

    簡単でいいですね!
    すごくおいしそう…
    つくってみます!

    • 11月2日
deleted user

手っ取り早くジャガイモを消費するならポテトサラダがいいと思います☆
コロッケもいいですね、手間でなければ💦

  • すぺーん

    すぺーん

    コロッケ簡単ですか?

    • 11月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    簡単ですけど工程が手間でなければ作ってみては(^^)?
    マッシュポテト作って形成して、小麦粉まぶして卵つけてパン粉まぶして、の工程が結構面倒です😅

    • 11月1日
  • すぺーん

    すぺーん

    コロッケ作ったことないので頑張ってつくってみます!

    • 11月2日
moriママ

ジャーマンポテト、じゃがいものきんぴらはどうですか??

  • すぺーん

    すぺーん

    じゃーまんポテトはどうやってつくるんですか?

    • 11月1日
moriママ

ジャーマンポテトはオリーブオイルに切ったにんにくと切った鷹の爪を入れて、そこにベーコンまたはウィンナーを炒めて、ジャガイモ(火が通りやすい切り方のがいいです)をくわえて炒め、塩コショウで味付けしておしまいです!

  • すぺーん

    すぺーん

    ありがとうございます(●´ω`●)
    作ってみます!

    • 11月1日
coco

ちょっと作るの面倒かもですが、じゃがいもチヂミはすごく美味しくておすすめです(*^-^*)
『じゃがいもチヂミ ユンソナ』で検索してみてください(*´∇`*)
作り方載ってます☆

  • すぺーん

    すぺーん

    じゃがいもチヂミ初めて

    • 11月2日
ヨシマ

肉巻きポテト、いももち、ニョッキ、ポタージュ、フライドポテト、じゃがバターが好きでよく作ります(๑′ᴗ‵๑)
北海道はジャガイモ山ほどもらう機会が多いので(^^;;

  • すぺーん

    すぺーん

    ニョッキってどうやってつくるんですか?

    • 11月2日
  • ヨシマ

    ヨシマ

    ふかしたジャガイモを潰して、小麦粉と卵黄と塩少々を混ぜてこねます(๑′ᴗ‵๑)
    まとまったら小さく丸めてフォークで軽く押さえて楕円形にします◡̈⃝︎⋆︎*
    あとは茹でてパスタソースなんかと絡めると美味しいです(^_^)
    クックパッドなどで検索すると簡単な作り方も出てきますよ(*´ㅂ`*)♥

    • 11月2日
  • すぺーん

    すぺーん

    ありがとうございます(´;ω;`)
    今日作ってみます!
    とんかつとニョッキってあいますかね?

    • 11月2日
  • ヨシマ

    ヨシマ

    とんかつを洋風な味付けにするなら、合わなくもないかな?◡̈⃝︎⋆︎*
    とんかつにトマトソースやチーズをかけるとかして、煮込んだニョッキを添えてもいいかもしれません(^_^)

    • 11月2日
  • すぺーん

    すぺーん

    なるほど!
    ニョッキにあう食べ物っていったらなにかありますか?

    • 11月2日
  • ヨシマ

    ヨシマ

    私はニョッキはパスタの一種と捉えていますので、パスタを作る時に何を合わせるか…で考えると簡単かなと思います(๑′ᴗ‵๑)
    ニョッキもトマトソースやクリームソース、チーズソースなどで和えることがほとんどなので、サラダやマリネなどと合わせることが多いです(^_^)

    • 11月2日
  • すぺーん

    すぺーん

    サラダやマリネがあうんですね
    ありがとうございます(´;ω;`)

    • 11月2日
にんにくん

うちも義実家からよく、大量のじゃがいもをもらいますが、一気に大量のコロッケにして冷凍保存してます!
レンジで1分くらいチンすればすぐ食べられるし、2ヶ月以上もちますし、おかずに困った時や、お弁当、カレーの付け合わせにしてもいいし、とても使えます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

  • すぺーん

    すぺーん

    コロッケ作ってみます!
    冷凍保存もできるんですね

    • 11月2日
なみ

じゃがいも いっぱい
うらやましいです♪♪♪
私は輪切りにしたじゃがいもを
ベーコンと、パルメザンチーズで炒めるのをよくやります♪
冷めても、私は美味しく食べてます(*´∇`*)
簡単なので試しに作ってみてください♪

  • すぺーん

    すぺーん

    すごいおいしそう…
    作ってみます!
    旦那がもらってきたんですよー(´`:)

    • 11月2日
りた

肉じゃが、コロッケ(冷凍保存可能)、カレー、マッシュポテト、ふかし芋、こふき芋、なら全部同じ材料でできます🎵

あとははんぺんとかチーズとゆでじゃがいもを混ぜてだんごを作り焼き上げても美味しいですよ🎵

粉ふきいもやらマッシュポテトは次の日にリメイクでポテトサラダやポテトサンドイッチにもできますし、オムレツの具材にもなります🎵

肉じゃがをしたら次の日はカレーにうちはリメイクします🎵

使い回しがきくにのでじゃがいもは重宝します🎵

でもこれからの時期なら涼しいですし冷たい日が当たらない場所に段ボールとかに入れておけば結構日持ちしますよ🎵

  • すぺーん

    すぺーん

    φ(._.)メモメモ
    ゆでじゃがいもとはどうやってつくるんですか?

    ふかし芋、こふき芋も知りたいです

    • 11月2日
ガチャピン

皮付きくし切りにし、2度揚げしたフライドポテト

カレー、シチュー、豚汁、ピザポテト、ポテサラ、マッシュポテト、ポテトグラタン、野菜すーぷ、肉じゃが、チーズいももち

じゃがいもは、涼しい所に置いておけばしわしわになっても食べられます!
そのかわり食べられる部分は少なくなりますが…

  • すぺーん

    すぺーん

    ポテトグラタンとピザポテトおいしそう

    どうやってつくるんですか?

    • 11月2日
  • ガチャピン

    ガチャピン

    グラタンの為に色々面倒なので、家ではシチューした次の日はグラタンにリメイクしてます!

    洗って目だけとり、皮付きのまま輪切り皿に少し水入れてチン
    フライパンに並べ、玉ねぎピーマン、ウインナーか、サラミ、ベーコン?冷蔵庫にあるもののせて、ケチャップかけて、チーズたっぷりかける
    塩コショウかけ蓋して出来上がったらブラックペッパーで食べてます

    • 11月2日
  • すぺーん

    すぺーん

    すごい簡単でいいですね!
    フライパンでできそう

    ありがとうございます(´;ω;`)

    • 11月2日
mma

じゃがいものガレット好きで良く作ります😌
あとはじゃがいもとベーコンとチーズでホイル焼きにしたり🎶
ジャーマンポテトも子どもが好きで簡単にできます😆

  • すぺーん

    すぺーん

    ガレットってどうやってつくるんですか?

    • 11月2日
  • mma

    mma

    じゃがいも ガレット
    って調べるとたくさん出てきます。
    他の方のレシピも、
    じゃがいも ○○ って調べると写真つきででてきたりするので
    文章で説明されるより分かりやすいかと思います。

    • 11月2日
ガチャピン

ちなみに、ビニール袋は湿ってたら痛みやすくなるので、根菜類はビニールに入れない方が良いです!
ダンボールに新聞紙かけて、涼しいとこが1番です!
日に当たると青くなるので、気をつけてください!

  • すぺーん

    すぺーん

    ビニールにいれないほうがいいんですね!

    ビニールにずっといれてました(´`:)

    教えてくれてありがとうございます(´;ω;`)

    • 11月2日
  • ガチャピン

    ガチャピン

    冷蔵庫で保存するなら、手っ取り早いのは、紙袋に入れるのがいーですよー!

    • 11月2日
そうくんママ

今日、じゃがいもメインで玉ねぎ、人参を使用しコンソメとバターで炒めました( ¨̮ )飾りにブラックペッパーのせました!

じゃがいもをミニ一口サイズに切ってゆでて片栗粉つけて多めの油であげたものに、味噌とマヨネーズで炒めて味付けしたものがうちの家族には好評です笑

  • すぺーん

    すぺーん

    すごい簡単でいいですね!
    明日からあげと一緒に作ってみます!

    名前はなんてゆうんですか?

    • 11月2日
  • そうくんママ

    そうくんママ

    名前ってゆうと特にわかんないんですが、わかりやすくゆうと
    ジャーマンポテトのコンソメ風みたいなのと

    揚げじゃがの味噌マヨ炒め的な感じです笑

    • 11月2日
snowpicture

出てないのだと、スパニッシュオムレツ、タラモサラダ、千切りにして茹でてキュウリなどの千切りにした野菜と混ぜてサラダ、ハッセルバックポテト、ポトフにしたりします。
地元では焼きそばに入れます🎵

  • すぺーん

    すぺーん

    タラモサラダ、ハッセルバックポテトって初めて聞きました

    どうやってつくるんですか?

    • 11月2日
  • snowpicture

    snowpicture

    タラモサラダはじゃがいも茹でて潰したものにタラコを混ぜて味付けしたものです。
    ハッセルバックポテトはじゃがいもに沢山切れ込み入れます。
    どちらもCOOKPADにあるのでそれで作ってます(笑)

    • 11月5日
  • すぺーん

    すぺーん

    ハッセルバックポテトおいしそう!
    旦那につくってみます!

    • 11月5日
r

スコップコロッケ
ポテトサラダ
バター焼き
じゃがバター
グラタン
シチュー

  • すぺーん

    すぺーん

    グラタンとじゃがばたおいしそうですね!

    • 11月2日
はなたんママ

うちも昨日じゃがいも一箱届きました!!今日は茹でたじゃがいもとウィンナーを耐熱皿にいれてチーズをかけてチンして食べましたよ😂あとはポテトサラダとかカレーとかで大量に消費しないとなぁと思ってます🎵

  • すぺーん

    すぺーん

    家に電子レンジないんですよー(´`:)

    • 11月2日
  • はなたんママ

    はなたんママ

    あ、レンチンじゃなくて、トースターです😄

    • 11月2日
  • すぺーん

    すぺーん

    トースターもないです(´`:)

    • 11月5日
なきえこ

茹でてマッシュポテトにして、粉チーズと塩コショウして牛乳か豆乳入れてなめらかにして、ケーキのデコレーションの金具つけた袋に入れて、搾り出しなから油に投入。
ぐるぐる渦巻きとかにすると可愛いマッシュポテトのフライドポテトになりますよ(^-^)v

  • すぺーん

    すぺーん

    ぐるぐる鍋巻きたのしそうですね!
    今度やってみます!

    • 11月2日
5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

ポテサラ
ポトフ
じゃがいもを薄くきって
カレーの粉で野菜炒め
カレーシチューですかね(*Ü*)ノ"

  • すぺーん

    すぺーん

    カレーシチューはじめてききました

    • 11月3日