子どもが旦那に懐かないのは私のせい?1年別居後、いつパパに慣れる?同じ経験の方いますか?
子どもが旦那に懐かないのは私のせい??
産後体調が悪くて10ヶ月ほど実家で過ごしました。旦那とは1ヶ月に1〜2回会ってました。その後体調も落ち着き、3人での生活をはじめました。最初は子どもはパパと同じ空間にいるだけで泣いてましたが、2ヶ月たち今では一緒に遊んだりしてだいぶ慣れたと思います。でも出掛けた時にはママがいいみたいでパパに抱っこされると激しく嫌がります。旦那は、他のパパはみんな抱っこしてる、、と言って落ち込み、約1年も一緒に住んでないからだと言います。それを言われるたびに私は自分の体調が悪くなったせいだと責められてるような気持ちになります。旦那のことをフォローしようという気持ちにあまりなれません。
同じような経験をされた方いますか??一年別々に住んでた場合、パパに懐くのはいつ頃になりますか??
- ゆい(3歳9ヶ月)
コメント
kかか
別々には住んでないけど、1歳だとそういう時期だと思います😊
一緒に住んでても、夫は嫌がられ拒否されてました😂
めげずに、二人でお留守番させて二人の時間を取るようにしました!(私がいると私がいいし、いなけりゃいないで夫に懐いてました)
3歳過ぎた今は、パパもお母さんも大好きな子になりましたし夫とモーニングに出かけたり遊びに行くことも増えましたよ☺️
退会ユーザー
産後3ヵ月実家いて、年に2回の帰省は1ヵ月半くらい帰ってます🤣なので1年の半分くらいはバラバラです!(そんなに長く帰るのにも旦那の仕事の事情だったりあります)うちの息子も1歳0ヵ月ですがそんなに会ってないパパでもしっかり認識して会うと会ってない時間を埋めるかのようにベタベタずーっと一緒にいます!ちなみに会うのは2ヵ月ぶりです!たしかに会う日数が少なければ子供はパパであろうと認識してないので人見知りしますし、でもそれはゆいさんが悪いワケじゃないですよね🤔子供が人見知りして懐かないのは成長過程としてむしろ正しいとおもいますよ!
-
ゆい
回答ありがとうございます😭💕
確かに成長過程であって、私が悪いわけでももちろん子どもが悪いわけでもないですよね!気持ちが楽になりました✨切り替えていきます🎵- 2月14日
かーちゃん
毎日顔合わせてもパパ見知り?なりますよ!今はそんな時期なんだと開き直って機嫌の良いときたくさん遊んでもらったら良いと思います。
3歳ごろになると何でも買ってくれる、ワガママきいてくれる、遊んでくれる、パパ大好きになりました。でもいまだに寝るときや機嫌の悪いときはママー😭ってなります。
-
ゆい
回答ありがとうございます😭💕そんな時期ですよね!
開き直り大切ですね!すんごい落ち込むので、私も暗くなってしまいました!
まずは機嫌のいい時に遊んでもらおうと思います☺︎- 2月14日
はちこ
上の娘は産まれてから毎日一緒に暮らしてましたが、ずーーっとパパ拒否で、下の子生まれる時なんかは1週間私がいなかった時はパパ地獄だったと言うくらいパパ嫌だとずっと泣きまくりな娘でしたが、パパめげずにたくさん遊んであげたり私が普段しないような肩車とかしたり頑張ってました…現在4歳パパ大好きっ子です🤣👍その子その子の個性と発達段階の人見知りだと今なら思いますが、当時は私も夫もめちゃくちゃ悩みました😅大丈夫です!時が解決してくれるのでパパさん辛抱です😌💪💪
-
ゆい
回答ありがとうございます😆
毎日一緒でもそんなこともあったんですね!発達段階の人見知りに加え、その子その子の個性もありますね✨もう少し穏やかな気持ちでパパと子どもを見つめていきたいと思えました😌💕- 2月14日
ゆい
気持ちが楽になりました!回答ありがとうございます😭✨
パパとの関係も築いてほしいし、私もめげずに2人の時間を取るようにしたいなぁと思います😆