ゴミ捨て場の新設について教えてください。自治会に入らないと利用できず、周囲の新築棟の住民は加入を避けたいようです。新設の相談は役所でしょうか。土地利用についても教えてください。
ゴミ捨て場の新設について分かる方教えてください。
現在うちを含めて周り5棟が新築しました。
ゴミ捨て場までは歩いて5分の所が一番近いのですが
自治会に入ってないと捨てられない&本来はこの5棟はうちの自治会の範疇ではないと言うことでした。(それでも自治会加入は一応できるし捨てても良いとのこと)
新築した皆さんと話し合っていたのですが、みんな自治会には加入したくない雰囲気で、そもそもゴミ捨て場も遠いし(本来の自治会のゴミ捨て場はもっと遠い)ゴミ置き場を新設したいと言っていたのですが、そう言うのって役所で相談するのでしょうか?
また、新設するとしたら5棟のうちの誰かの土地を利用して新設することになるのでしょうか🤔?
ゴミ置き場新設の経験ある方おられますか?
- おもち

はじめてのママリ🔰
ごみ捨てに関してはおっしゃる通り役所に言います!
土地というより、誰かの家の前の道路をごみ捨て場にすることになると思います。
誰の家の前にするのかで揉めそうな気はしますね、、、💦
うちの自治体は、ネットなどは支給してくれます!

mu
私が住んでいる地域では一年ごと自分の家の前に置く当番制です😃

退会ユーザー
市役所に電話してゴミ収集会社を市が委託してるならそこと話し合いですね。
私道だと入れないから入り口に固めて置いてくださいとか、中までゴミ収集車が入るので自宅前でいいですよとかあります。
友達はゴミ収集車が入れない道(私道とかではない)と言われたのである場所にみんなで出してます。最近はカラスの被害もすごいので各自ゴミ箱に入れてそこに出し、その日の19時までにゴミ箱を回収する形にしてます。
コメント