子どもが保育園に行きたがらず、先生に相談するか悩んでいます。先生に怒られて行きたくないと言い出し、毎日不安そうな様子が続いています。どうしたらいいでしょうか?
子どもが保育園に行きたがらず先生に相談するか迷っています。
ここ2週間くらい、保育園に行きたがらず理由を聞くと担任の先生に怒られたからと言っていました。
「怒ったんじゃなくて、あなたのためを想って教えてくれたんだよ」と説明したら納得していましたが、
毎晩毎朝、今日〇〇先生いる?と聞いてきて、
「いるかも」と伝えると急に大泣きして行きたくない!と言い出し、
「今日はいないかもね」と伝えて保育園についた時、他の先生には手を振ったりしていましたが、その先生がくると大泣きして大暴れしたりします。
しばらく様子見てみようと思ったのですが、もう2週間近く毎日こんな感じで
ふとした時に「〇〇先生いつも怒ってる」「〇〇先生に怒られる」とお話ししてきます。
今までになかったので、心配ですがクレームのようになるのが嫌だったのと落ち着くかなと思い、まだ先生に相談はしていません。
皆さんはどうしますか?
- moi(6歳)
コメント
ママリ
私なら違う先生に相談するかもです
他の担任の先生じゃなく主任の先生とかに。
相談なんですけど、ちょっと気になって、時期的なものかもわからなくて、、、と前置きして相談させてもらいます。
まな
それが原因でトラウマになってるのは
心配なので
事実確認のつもりで下から出て園長先生に聞いてみるのはどうですか??
本人からしたら相当怖いのかなと思います😭
-
moi
コメントありがとうございます😭
今までにない嫌がり方だったのでトラウマになってるのかもしれません、、、
一度相談してみます。- 2月14日
moi
コメントありがとうございます!
そうですよね、相談してみます。
先生との関係が悪くなったら嫌だなと思っていたのですが主任の先生に一度相談してみます。
ママリ
私自体、園長先生に話すのはレベル高いので主任の先生に相談します
大丈夫ですよ!保育園に知らせることが大事だと思います
moi
ありがとうございます😭
今日お迎えの時に相談してみます!