18年間一緒に過ごした愛猫が亡くなり、夢で再会し、泣いた後に夫に叱られた。 des
先日、18年間共に歩んできた愛猫が亡くなりました。
もうすぐ1ヶ月経つし、心が落ち着いてきたと自分では思っていたのですが今朝方、夢でその愛猫がでてきました。
何故か水の上にいて、自分の腕の中で瀕死の状態になっていて自分もボロボロでした。
なにか言いたそうに口を動かして「生きてるよ」か「ありがとう」と言っているように聞こえました。
悲しくて目が覚めると、腕には愛猫を抱いている感覚がしっかりと残っていて泣いてしまいました。
その後、動悸と共に鼻血が出てきてとてもびっくりしました。
隣で寝ていた旦那には「うるせー」と頭を叩かれて追い出されました。「はちはもう死んだんだ。いるわけないだろ。うるさいから泣くな。」と言われて心にグサッと刺さりました。
ただの愚痴です。誰かに聞いて欲しくて投稿します。
- はっちゃん(2歳6ヶ月)
コメント
my
ひどい旦那様😭
私も11歳の愛犬を今日亡くしました😢
先程火葬が終わり納骨してもらいました。実家で飼っていた犬なので旦那からしたら深い想いれはないからきっと私の旦那もそんな感じだと思います。
価値観の違いというか男と女の感じ方のちがいなのか…
理解はできないですよね。
そのようなドライな感情は。
それにしても頭を叩くなんて許されないし私ならこれからのことを真剣に考えちゃうなと思います。
ままり
私も数年前に20年近く飼っていた猫を亡くしたのでお気持ちよく分かります。
とても酷いペットロスになりました。
猫ちゃんお礼を言いに会いに来てくれたんだと思いますよ。
自分がいなくなって悲しんでいないか様子を見に来てくれたのもしれませんね。
きっととても幸せだったんだと思います。
動物には死に対する恐怖心がないそうです。
最期まであなたに愛され幸せな気持ちで亡くなったと思います。
ご主人酷すぎますね💦
父親になるのだからもう少し思いやりを持って欲しいですよね…
思い出すとお辛いかとは思いますが妊娠中との事なので赤ちゃんのためにもお身体をゆっくりと休めてご自愛くださいね。
猫ちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。
-
はっちゃん
ふとした瞬間、いつもの場所にいるような気がしたり、布団の中に入ってきて一緒に寝てる感覚がまだ足の裏にあったりしているんじゃないかと思ってしまいます。
彼女は幸せだったのでしょうか?私は彼女に助けられてばかりでなにか彼女にしてあげられた自信はありません。ままりさんのコメントを読んで泣いてしまいました。励ましありがとうございます。
旦那はいつも笑っています。泣いたのを見たのは長女が亡くなった時だけです。この人に気持ちはあるのか?と思うことも割とあります。
今、お腹の中にいる子がやっともうすぐ8ヶ月になるので母として泣かないように頑張ります。- 2月14日
らるらりら
ご主人の言動にびっくりです…
ペットを飼った経験はありませんが
いつか迎えたいと思っています、
でも死に向かい合う決心がつかず…
やはり自分より先に逝ってしまいますから
覚悟が必要ですよね、相当お辛かったと
想像致します。動悸はもうおさまりましたか?
-
はっちゃん
前からそういう所はありまして、よく言えば切り替えの早い人なのだろうけど、正直ついていけない時があります。
私は愛猫を迎えたときまだ5歳で、死について考えたり覚悟を決めるとか全くなにも考えていませんでした。大人になってからどんどん老いていく愛猫を見ていて覚悟を決めるのは辛かったです。
動悸の方は治まりまして、鼻血も30分ほどで止まりました。布団の中でのぼせていたのでしょうか?- 2月14日
-
らるらりら
色んな人がいますもんね、考え方や感じ方が全く同じってむしろなかなかないでしょうから、擦り合わせていくしかないですよね。
興奮していたか、のぼせていたか、なにかわかりませんが落ち着いたようでよかったです。
たまに思い出してあげることが供養になりますから☺️- 2月14日
ミント🔰
猫ちゃん、きっとはじめてのママリさんに抱っこして欲しくて、それとありがとうが伝えたくて会いに来たんだと思います。きっとというか、目覚めたときに抱いている感覚があったなら、絶対そうだと思います!
ペットが亡くなったとき、もう死んだからいない、と思う考えの人もいるというのはわかりますが、ご主人にはもっと寄り添って欲しかったですよね…
でも、私は絶対に亡くなってもそばに居てくれてると思います。
自分が亡くなった時のことを考えると、絶対に大切な子ども、家族、ペットのことを空から見守ろうと思ってるので。
-
はっちゃん
そうだといいなぁと思います。もう一度会えるなら会いたいなぁ。
旦那は長女が亡くなった時も死んだからもういないよ。また頑張ろう。と言っていました。
私もミントさんと同じで亡くなっても絶対に一緒にいてくれてると思います。娘も、父も、愛猫も絶対に絶対に私の事見ていてくれてると信じています。
会いたくても会えなくなってしまったからこそ、今いる家族を大切にしたいと思うのですけどね…- 2月14日
はっちゃん
わんちゃんが今日旅立たれたのですね、ご愁傷さまです。悲しい中コメントありがとうございます。
長い時間連れ添った家族がいなくなるのは相手が人間でも動物でも同じ悲しみがありますよね。
我が家の場合はですが、価値観の違いなのだと思います。亡くなった当日に私が愛猫の身体を綺麗にしていた時、旦那は愛猫のトイレやご飯の片付けを始めていました。信じられませんでした。「いなくなったんだからもう要らないだろ。邪魔だし。」言われた瞬間カチーンと来ました。確かにもう居ないけど、まだご遺体になったばかりなのにそんな急いで片付ける?私はあなたといるより彼女と過ごした時間の方が長いし、色んな思い出がたくさんあって、悲しいけどちゃんと見送ろうって決めて看取ったのに…この人なんなの?と思いました。
叩くというよりは頭をコンコンされた感じです。夢に出てきて泣いてしまう私がおかしいのでしょうか?
これからもふとした瞬間に思い出して泣いてしまうと思います。
この先、上手くやっていけるか自信がなくなってきました。長文すみません。