※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーツサンド
子育て・グッズ

3歳半の子供が鉛筆やスプーンを上から握り、手首が捻れる状況です。元に戻る原因を知りたいです。

手や指の発達について

3歳半ですが、鉛筆もスプーンも上からグーでにぎります。
持ち直させたり、上からにぎって教えたりしますが、すぐに元に戻ります。
手首は捻れるし、チョキもできます。
何が原因なのでしょう?

コメント

はな

ただただ練習かなと!!
うちの子もこないだまでグーでしたが、保育園でみんながちゃんと持ってたので毎日毎日根気よく教えたら直りましたよ!

• フルーツサンド

フルーツサンド

そうなんですね!ありがとうございます。
    自然にできると思って、これまであまりやってこなかったので慌ててました。

• 2月14日
mm

うちの年少息子も未だに気を抜くと上手持ちになってます🙄鉛筆などは最初から普通に持たせてましたが、スプーンがなかなか治らず……基本的にお箸使わせてます😭

• フルーツサンド

フルーツサンド

最初からってすばらしい!
    うちはスプーンどころか、箸もできなくて…悩むタイミングが遅かったみたいです。
    根気よくやってみます。

• 2月14日
  • mm

mm

全然ゆっくりでも大丈夫だと思います!小学校あがるまでに〜くらいで😂お互い根気強く頑張りましょ❤️‍🔥

• 2月14日