※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

七田式の教材について教えてください。七田式プリントはメジャーですか?メリットデメリットも知りたいです。

七田式の教材をやっている方に伺いたいです!
メジャーなものって七田式プリントというものですか?
また、七田式のメリットデメリットも知りたいです!

コメント

ラムネ

私はしちだ式通ってないので、なんちゃってですが、プリント買ってるので思った事を書きます。

メリット…〝この時期に脳を使う〟〝プリントを介しての親子のコミュニケーション〟〝今のうちからプリントをして、小学校から帰ってきて宿題をする癖をつける〟というのはすごく意味のある事だと思います。

デメリット…ちょっと本人にとって難しい内容で、わからないものだったら、〝挑戦する〟事も大事だけれど本人が〝楽しくない〟と思ったら、あまり攻め過ぎると逆効果🥲
「あまり無理にするのはよくないかも…」とプリントを避けがちに→たまる一方😂

お子さんの興味とタイミングが合えば、すごく効果があると思います!
次は同じ年中さんですね!
しまじろうの思考力特化コースも気になってます。本人もしたいと言っているので、しちだ式と並行してしていきたいなとか考えてます!

体を動かす事も大事!
バランス・メリハリ大事ですよね♡理想論ですが…🤣

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    いましまじろうやってます!
    思考力特化コース選びました〜!
    3年くらい漠然と続けているんですが、他のものはどうなのかな?と思って調べ中です〜

内容が難しいんですね💦そうするとうちの子はすぐ投げ出しちゃいそうです😂😂

• 2月13日
  • ラムネ

ラムネ

プリントA,B,Cと分かれていて、おそらくCが難易度高いんだと思われます。
    うちはAを2歳の弟、4歳の兄で同じような内容を問いていますが、弟の方が兄2歳の時より食いつきよいし、理解力があるので、お兄ちゃんがんばれ!っていった感じです。

カラーで良いんだけど、他の教材でもっと可愛くてカラフルな迷路とか文字や数字のワークってあると思うので、それをしてもよいんじゃないかって個人的には思います♡

ただ、しちだ式のプリントは量が豊富!「折角買ったんだから消費消費〜!」と、我が子に合わせながら卒園までには終わらせようと思ってます♪

しまじろううちも申し込もう♡😊

• 2月13日
  • りんご

りんご

食いつきはその子によるんですね💡
    プリントの価格が14300円ってなっていたんですけど、1年分とかをまとめて購入する感じなんですか?

• 2月13日
  • ラムネ

ラムネ

1日3枚ペースでうまくいけば一年分…ですおそらく!それをまとめて買う感じですね🌸

うちみたいに、何年かかけてやるって人もいれば、終わらせて次のプリントっていく方もいると思われるので、一年分のプリントをどのくらいのペースで進めていくかは自由です♡

• 2月13日
  • りんご

りんご

なるほど!自分のペースでやれるんですね!お試しとかあるかわかりますか?

• 2月13日
  • ラムネ

ラムネ

ありますよー!
    HPで取り寄せられると思います♡私は全部貰いましたよー😊

• 2月13日
  • りんご

りんご

色々ありがとうございます!
    取り寄せてみます☺️

• 2月13日