生後8ヶ月の子供をミルクに変えたら泣き止まず、腹痛もひどい。助けて欲しい。
心が折れそうなので誰かエールをください。
先日潰瘍性大腸炎と診断され、薬での治療薬を始めましたが、授乳はできないとのことで
昨日から生後8ヶ月の完母で育てた子を急にミルクに変えなければいけなくなりました。
ミルクは30〜50mlしか飲んでくれなく
添い乳で寝かせてたので、終始ギャン泣きで
もう乳も張るしおっぱいあげたくなってしまいます…
もう丸一日頑張ったので、ここで折れちゃダメだと奮い立たせてますが、寝不足、やんちゃな3歳児、寝ない泣き続ける0歳時に
イライラしてしまいます…😭
私は腹痛がひどく、1時間に1回トイレにこもってしまいます。
あと少しで寝そう!ってとこで、脂汗だくだくで腹痛がきたり、もう泣きそうです…
誰か助けてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
mini
腹痛時の薬は貰っていませんか?ブスコパンとか😭
授乳はお子さんへの影響を考えるとどうしようもないですよね😢胸も張るし、寝ないしでお辛いですね。
そばにいたなら代わってあげたいです。
にの
私も潰瘍性大腸炎です。
診断されてから10年以上経つので、薬を飲みながらの妊娠、出産でした。
私は授乳OKだった上に初乳をあげて以降完ミにしていたので、申し訳ないのですが解決策は分からないのですが、腹痛の大変さは死ぬ程分かるので、コメントせずにはいられませんでした。
腹痛だけでもしんどいのに、育児をしながらって言うのは本当に泣きたくなるくらいキツいですよね。
自分がトイレ行く為に授乳や抱っこを中断するとき、本当にごめんねと思います。
私はトイレ行きたいのは我慢出来ないし、と自分に言い聞かせています。また、外出時にはオムツをしたり漏れた時用のパンツや着替えを持ったり、腹巻きにカイロして白湯を持ってお腹を温めたりしています。
これだけやっとけば漏れても平気!と開き直れば意外と腹痛も来なかったりします。
潰瘍性大腸炎は一生付き合っていかなければならないし、何より本当にストレスが直結する病気です。ストレスや緊張がかかればかかるほど、腹痛に繋がってしまうと思うので、周りに頼りながら少しでもストレス軽減して欲しいなと思います。
なかなか難しいですが…
しんどくなったらこうやって愚痴って少しでも吐き出してくださいね。
長々と失礼致しました。
-
はじめてのママリ🔰
にのさんコメントありがとうございます。
10年も…
そして服薬しながらの妊娠出産はさぞかし不安な生活でしたよね。
おっしゃる通り、腹痛だけでもしんどくて、あと少しで寝そう!って時にトイレ我慢できず、子供も寝付けず…
本当にごめんね…って思います。いまミルクに切り替えても、おっぱいほしくて泣かれると、こんなはずじゃなかったと涙が止まりません。上の子は私の変化に気づいてるのか、不安定になってきていて、わがままが加速しています。いつも以上に甘えたがったり…今本当につらくて。
薬の副作用で胃の不快感、頭痛、倦怠感もずっと続いています。
オムツ検討していました。出先で本当に急にくるんですよね…
周りに頼れる人がいないので、下の子だけでも、預け先を見つけなきゃと思い乳児院も検討しています。いつ入院になるかわからないし、入院したとして、親にも頼れません。
腹巻、カイロはじめました。食べ物も消化にいいもの、と。食欲もなくなり、あれだけ好きだったチョコレートも食べたいとも思えないのです。
同じ病気で、気持ちを理解してくれる方がいるだけで救われます。
ありがとうございます。- 2月16日
-
にの
ただでさえ難病にかかったという事実を受け入れる事すらしんどいのに、お子さんの事を考えると本当にとてもお辛いと思います。
私も何度も入退院を繰り返してきて色々な治療をしてきましたが、今は服薬だけで済んでいます。
下痢が続く活動期は、終わりが見えないようでマイナスな気持ちになってしまうと思います。
でも食事に気をつけながら服薬を続けていけば、病気の事を忘れちゃうくらい普通の生活が出来ますし、そこから再燃しない可能性だってあります。
一生付き合わなければいけない病気ではあるけど、一生下痢が続くわけではないので、少しでも気が楽になれば良いなと思います。
お母さんが悲しんでいるとお子さんも悲しむと思うし、お母さんの笑顔が子どもの笑顔に繋がると思います。
ミルク育児になった事も、もし今後お子さんを預けて治療する事になったとしても、それでお母さんが元気になるのであればお子さんの為になるので、あまり気に病まないでください。そこに関して罪悪感は持たなくて大丈夫です。
オムツを履く事に抵抗を感じるかと思いますが、自分の安心材料を増やす為、精神的安定の為と思えば全然気にならなくなります^^
因みに高橋メアリージュンさんも同じ病気ですが、オムツを履いて映画の撮影に挑んだ、とお話されていました。
皆結構やってる事だと思えば気も楽になりますよ。
言葉にすることが苦手で上手く伝えられませんが、同じ病気を抱えながら育児をする身として本当に気持ちがよく分かります。
少しでもはじめてのママリさんの気持ちが軽くなる事を祈っています。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私も、同じ疾患を持ってます。妊娠前からなので、薬を飲みながら出産しました。
授乳できないお薬なんですね。
お腹痛くて、トイレを何度も往復するの辛いですよね。私は痛みといつ来るか分からない便意で本当に何も出来なかったので、その中でのふたりのお子さんを育てているのは本当にすごいと思います。
薬をきちんと飲んで、寛解すればお腹の痛みともおさらばできます。
とはいえ、寛解までは本当に辛いですし、ストレス過多だと病状も悪化すると思うので、本当に無理せず、周りの人の手を借りながら乗り切ってください。
応援しています。
🍑ママン
読んでいるだけで辛い状況ですね💦ストレスからの腸炎ですか?
出来ることならお手伝いしたいです...
どなたかご家族親戚でサポートして頂ける方はいないでしょうか?
もしくは授乳が可能なお薬への変更...難しいですかね...😢
何も出来ないのが本当に歯痒いです。せめてここで罵詈雑言でも吐いてストレスだけでも減らしてください💦
madopi🦔
ものすっっっごく気持ちわかります!
あたしの場合、虚血性大腸炎だったんですが、まさに1時間毎の脂汗でる腹痛で、しかも完母…
今、調べたら情報が載っていたので掲載します!!少しでも気持ちや今の状態が楽になりますように…😣
薬のこともだし乳腺炎にならないようにもだし…助産師さんに相談されるのもいいかもしれないです!!
産婦人科勤務の助産師さんは主に妊婦さんや出産に携わってるので、深く援助が難しいかもですが、地域の助産院で開業している助産師さんが、産後のママをしっかりフォローしてくれます!!
一度ネットやSNSなどで調べてみてください💦
ほんとに同じ町にすんでいるなら助けてあげたいです😢
コメント