※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Toto
家族・旦那

マタニティブルーってこんなに酷いでしょうか。どこにもやり場がないた…

マタニティブルーってこんなに酷いでしょうか。

本当に度々すみません。
どこにもやり場がないため吐かせてください。

不安で不安でおろしたい気持ちが消えません。

朝から涙が止まらずつわりからの吐き気も止まらず会社も休んでしまいました。
旦那さんは優しいけどどこか幼稚でこの人でいいんだろうかと不安になってきています。
でももう後には引き返せない。
妊娠する前は、仲良しでのんびり喧嘩もせず過ごしてました。
この人となら結婚しても助け合っていける思いましたし、お互い望んでの子供でした。
でも最近は嫌なところしか目に付きません。
そして、どうせ浮気されるんだとか、昔のひとのトラウマと重ねて起こってもいない悪い妄想ばかり広がっていきます。

でも周りの友達は未婚か子供がいない子が多く、結婚もして子供も出来て何が不満なのって理解してもらえません。

普通の鬱なら何度も戦ってきました。
でも妊娠の不安て取り返しがつかないから取りのぞけませんよね。
どうしたらいいんでしょう。
死が頭をよぎってしまいます。

コメント

すぺーん

妊娠おめでとうございます!

マタニティブルーになりますよね
わたしもなりましたもん

赤ちゃんのためにもしんでは絶対にだめですよ

命を大事にしてください
時間が少しずつ解決してくれると思います

旦那さんの事も信じてマタニティ生活をおくってください

• Toto

Toto

私だけじゃないんですね。
    赤ちゃんがいるという実感がまだあまり湧かないのも理由のひとつかもしれません。
    それもそれで、罪悪感のひとつなんですけどね…。
    写真を見ると、ああ、いるんだなぁという実感が少し湧くので、今日、エコーを見に行こうと思います。

• 11月1日
  • すぺーん

すぺーん

無理しないでくださいね

• 11月2日
さくらママ

一度病院で相談してみたらどうでしょうか?

私も一人目の時は酷く不安で仕方なかったですが我が子が産まれたときにはとてつもなく嬉しくて泣きました。

たまたま私がお産した病院が心療内科とかの先生もおられて不安な事を聞いて下さったりアドバイスや、気分転換の方法を教えて下さったので私の場合は乗りきれました。

不安が多いと思いますがまずは一人で悩まず自分の親やお産する先生に相談してみたらいかがでしょうか…。

マタニティブルーはなかなか男の人には理解して頂けないので辛いですよね~💦

でもせっかく授かった命ですから今は辛いかもしれませんが産んであげてください。

気にさわるようだったらすみません…長々失礼しました。

• Toto

Toto

ありがとうございます。
    実はまだお腹に子供がいるという実感が湧いてないところがあります…それも罪悪感です。
    今日病院に行くので、お医者さんにも相談してみます!

• 11月1日
ツムツム

妊娠中はそんなもんですよ
ととさんだけではないです

私もかなりしんどくて
何回も、旦那とぶつかりました
良くあります。
何回も、死にたくなるほど
病みました。
ただ、死んでも何も残らない事
旦那さんだって悲しみます

大丈夫。今がそういう時期だから
仕方が無い!
いつか、笑える日きますよ。
それまでは、幾らでも泣いて大丈夫
本当にしんどいですよね。

妊娠のせいにしちゃって大丈夫ですよ
ママが完璧な人間じゃない様に
パパも、全部が全部完璧でわないですよ(^-^)
いまは、とりあえず
身体を大事にして、産むことを目標に
してみましょ☆

• Toto

Toto

自分が完璧ではないように、旦那さんも完璧ではないって言葉にハッとしました…。
    そうですよね。
    むしろ、旦那さんは努力しようとしてくれてたのに自分は辛いばっかりぶつけてばっかりに気付いてませんでした。

• 11月1日
なな

わかります!
私もつわりはひどかったし、結婚を機に地元を離れ
地元が北海道でなかなか帰ることもできず
当たる人が旦那しかいなく旦那にひたすら
あたり続けちゃいました😅
うちの旦那も子供なのでなかなか理解してくれなく
最初はケンカばかりだったし、
「父親になる自覚あるの?」とか最低な言葉投げ掛けてしまったときもあります。
だけど、自分の気持ち伝えるの難しいときは
たまごクラブとかいろいろなサイトとか旦那と一緒に見て
どれだけつわりが苦しいかとか
マタニティーブルーはどんなものなのかとか
時間はかかりましたが理解してもらえた気がします😊

人それぞれだとおもいますが
安定期に入れば体調も落ち着いてきて
気持ちにも少しは余裕が出てくると思います😌
その時を待って、いまは辛いとおもいますが
お身体を第一に乗り越えてください😊

• Toto

Toto

ひとりだと余計辛いですね…。
    でも旦那さん優しそうで、よかったですね✨
    つわりって本当に終わるんだろうか?って疑問に思ってしまってます(・_・;笑

• 11月1日
UK

わたしもトトさんほどひどくないかもしれないですがマタニティブルーだったと思います。感情の起伏が(ほとんど怒りと泣きでしたが)激しく 旦那にきつくあったったり 悪阻でしんどくて仕事もできない 寝たきりでイヤダイヤダってなっていましたが 幸せでした。赤ちゃんがいること。死を考えるのは赤ちゃんも殺すことになります。自分のことでいっぱいいっぱいなのはわかりますが この人との子供を産もう思って、そして授かれたのですからその幸せを考えてみませんか?

• Toto

Toto

不思議なのですが、妊娠前にこの人で良いのかと何度も考えたときと、妊娠後に考えるときと全く見えかたが違ってしまいました。
    想像力が乏しかった自分に対しても嫌になってしまうし、そんな人が母親になっていいのかとも。
    でもこうしてぐるぐる考えたり泣いたりしてる時点で無意識に子供を守ろうとしてるのかなと気付きました…。
    どうでもよかったら、考えないですもんね。

• 11月1日
かつきち

私もついこの間、つわりが辛すぎて、仕事もストレスで、旦那も遊んでばっかりで、私だけいろんなことを我慢するのも嫌になって、うわぁーーー!ってなってしまって泣いて旦那を困らせました。

その時に、旦那に「どうしたいの?」と聞かれて、思わず「もう消えたい。」と答えてしまいました。
その時は自然とその言葉が出て来たので、本当にそういう心境だったのだと思います。
死、というか、消滅したい、すべて終わりにしたい、と思いました。
なのですごく気持ちわかります。
なんで妊娠しちゃったんだろう…って思ってしまう瞬間ありますよね。

でも、その後にたくさん思いを吐き出して、いっぱい泣いて、少し仕事もお休みしていたら、いつの間にかまた頑張らないと、と思えて来ましたよ。

一番はととさんが生き続けることです。
死んだらいけませんよ。
ゆっくり休んで、自分自身と、お腹の赤ちゃんと、少しずつ向き合ってみてはどうでしょうか。

• Toto

Toto

消えたい…めちゃめちゃ分かります。
    仕事だしつわりだしが想定以上にストレスになりますよね。
    職場にも迷惑かけてる気になってくるし…。
    でも今回だーっと涙が出たことで、よし、休む!という気になれました。
    負けてられないですね、いろんなものに。

• 11月1日
ソラン

妊娠性鬱ではないですか!?

部屋にいるのが怖かったり、テレビ観るのが怖かったり、部屋の中に居られなくて落ち着かないとかありますか???

暖房を付けると息苦しくていられなくて、
部屋の中を歩き回ってたりとかはないですか??

うちの家族が妊娠を機に鬱になりかなり苦しんでたので、もしかしたら妊娠したことによるホルモンバランスの崩れで鬱になってるのかもしれません。
精神科で診てもらうのがベストだと思います!妊娠性の鬱であれば薬飲みながらなんとか頑張って産めば治ります!
無理せず病院行かれてくださいね!

• Toto

Toto

妊娠時の鬱に対しての薬があると知れてよかったです。
    実は、以前から精神安定剤をたまに飲んでいたんですが、妊娠を機にばっさりやめてました。
    何故か外に出るのは怖いですね。
    先生に相談してみようと思います。

• 11月1日
  • ソラン

ソラン

多分、妊娠中に飲むのも安定剤だと思います。害は全くないとは言えませんがそれを飲んできても無事に産むことができます。

• 11月1日
  • Toto

Toto

なるほど、安定剤があるだけでも助かります…。飲んでるって思うだけでも全然違うのて(´⌒`。)

• 11月1日
あやな

凄いわかります!
私も妊娠してる時、喧嘩ばかり、何でこの人と結婚したんだろう、この人でいいのかな、子供産んでいいのかなとか、色々思ってて
辛くて毎日泣いてました。
でもお腹が大きくなるにつれ、この子だけは守らないとに、変わってきますよ。
産まれたら、尚更この子を幸せにしようって変わりました!
旦那とは相変わらず喧嘩だし
嫌いなとこしか見えないけど
子供が居るだけで、幸せになれます。
だから、大丈夫ですよ。😉💗

• Toto

Toto

やっぱりお腹大きくなってくると違うようですね😌
    実感持たせるために、二週間ぶりにエコーを見に行ってくることにしました♪

• 11月1日

お気持ちすごい分かります
私も妊娠発覚したばかりのとき、ちょうど旦那の仕事の事とかで揉めていました。
そのときに、なんで結婚しちゃったんだろうとかこの人とずっと一緒にいれる気がしない。とか毎日思っていて旦那には毎日イライラして怒鳴ってばっかり😢
もうつらすぎて産婦人科の検診のときに助産師さんに愚痴りまくり!笑
うんうん、と話をよく聞いてくれてスッキリして家に帰りました(*´︶`*).。.:*♡笑
結婚していて子供もいる友人だったり
近所の人だったり親に相談してみるといいですよ(*^^*)
私はいつも誰かしらに話していました!笑
今では旦那さんと協力できてイライラも減りました´`*

• Toto

Toto

誰かしらに話すって大事ですね。
    旦那さんにばっかり分かって分かって〜!となってしまっていたので、女性の相談相手を見つけようと思います♪

• 11月1日
メイ

マリッジブルーもあるかもしれませんね(>_<) 私も妊娠発覚した時、急に この人と結婚していいのか?いつか浮気されるんじゃないか? 嫌だ、まだ結婚したくない!って気持ちから子どもを産むことにすごく不安を感じました
私はこんな症状があって起伏が激しい、って正直に気持ちを話しましたよ
相手も理解してくれました。
娘を産んでからは旦那のことがあまり気にならず、本当に子ども優先だなーってしみじみ感じます!子どもは本当に宝です
しんどいときもありますが、この子を産んでよかった
人生やり直せたら旦那と結婚したくないけどこの子にもう一度会いたいと思うほど
本当になんか別物です!頑張ってほしいです。
女は強し、母は強し!!
マリッジブルー調べてみてください(>_<)
きっと段々気持ちが楽になってきます

• Toto

Toto

旦那さんとは結婚したくなくなっちゃうんですか …(´・ω・`)
    まだ結婚したくないという気持ち分かります…それがしなきゃよかったに変わるのかな。
    私だけじゃないと知れるだけでラクになります。
    ありがとうございます。

• 11月1日
こぺちこ

私もありました!
結婚式の半年くらい前から旦那でいいんだろうかとか悩んだり、友達に旦那の愚痴を言ったり、かなり荒れてました(笑)そして妊娠してからこんな旦那が親になれるのか?そしてわたしも頑張れるのか?など思い、逃げ出したい気持ちになりました。
妊活して望んだ妊娠でした。
でも、胎動を感じたりすると日に日に頑張ろう!と前向きになれました。
つわりがあったり、産む前は陣痛の恐怖などでまた気持ちが不安定になりましたが、何とか今やってます。
子供が産まれた今はガルガル期に悩まされてます。
まだお母さんと言えないので、あやしても泣いていると私が母親で大丈夫かな?とか思います。
結婚、妊娠、出産、育児。。とその時その時で気持ちが不安定になってますが子供の顔を見たら頑張れます!いつかお母さん大好き!って言ってくれるかなとか考えたり。。
きっと、ととさんも検診に行ってエコーを見て少しずつ子供が大きくなるにつれて気持ちが変わってくると思いますよ?
初めての妊娠で色んな不安からだったり、ホルモンの関係で鬱っぽくなることもありますが、そういう時はここで話せばスッキリしますよ(^-^)
なかなか結婚してない人や子供がいない人には分かってもらえないかもしれないですもんね。。(*´•ω•`*)…

• Toto

Toto

言葉で並べると気づくものがありますね。
    結婚、妊娠、出産、育児、に関係して、仕事も家族も友人関係も今までと同じとはいかなくなるし、全く経験したことない未知の世界にいるんだな、と思いました。
    でも人間がひとり誕生するってそういうことですね。
    友人が早くに妊娠し離婚しシンママになったとき、独身真っ只中のわたしは理解出来ず助けてあげられなかったことを思い出しました。
    わたしも理解出来なかったひとのひとりでした。

• 11月1日
  • こぺちこ

こぺちこ

ととさんの周りは結婚や妊娠をまだされていない方が居られるみたいなので、その方たちがきっと私やととさんみたいに悩んだりされることがあるかもしれませんから、その時は話を聞いて大丈夫と言ってあげられるとおもいますよ(^-^)
    初めてのことって不安で逃げ出したくなって、時には死にたいなんて思っちゃうこともありますが、あんな事もあったなって笑って思える日が来ますよ!
    お互い頑張りましょうね!

• 11月1日
Toto

昨日から沢山泣いて泣きまくって気持ちが安定してきました。

ずっとあまり気にしないようにと思ってたことがこちらで聞いていただけたことで素直に泣けました。
ありがとうございました!

管理職をしているのもあり、つわりが酷い状態で仕事をすることに限界を感じていたのと、休むことに抵抗があったことに気付きました。
休んだとしても、風邪などと違い、それで治るとも言えないですしね。
妊娠経験がある上司は味方になってくれますが、全員が経験あるわけではないし、周囲にどう思われるかというのも気になってました。
つわりが早すぎる辛すぎるで周りに理解者がおらず不思議な反応されるだけというのも傷付いてました。

そして、限界にフタをして、ただただ辛い不安怖いというストレスを、理解してくれようとする旦那さんに全部ぶつけていました。
話を聞いてくれる旦那さんの優しさに甘えて「ここもこうしてよ」と度が過ぎて要求してたんだと思います。
よく考えたらこんなんじゃ愛想尽かされそうですね(・_・;

やっぱり先輩ママさんに聞くのが一番説得力があり、安心出来ました。
ここがなかったら本当に行き場無くしてました。
ありがとうございました。