※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xゅぅx
子育て・グッズ

1歳の娘が涼しくなると飲み物をほとんど摂らず、口やお尻の状態が心配。飲む方法を模索中で、ジュースを検討しているが保育士に止められている。ジュースは与えない方が良いでしょうか?

お世話になっております。
以前にも同じ質問させて頂いたのですが、再度質問させてください。

1歳になったばかりの娘ですが、涼しくなると飲み物を全く飲みません。
暑い日はごくごく飲んでいた麦茶や白湯も今や3/1位しか飲まなくなり、口びるはカサカサ、うんちは硬くお尻が切れてしまうほどです。

哺乳瓶、コップ、ストロー、スプーン全てだめ。
少し冷たい位から少し熱めまで、様々な温度を試しましたがだめでした。

気温が下がるに連れて飲む量もどんどん減って来ています。
病院や保育士に相談して食べ物から水分を摂取するようにしていますが、
スープは全く飲まないのでご飯をたく時の水分量を多くしたり、果物をあげるしか出来ないため、限界を感じています。

ミルクも離乳食を食べる時は飲んでくれないため、寝る前に200ml飲ませています。
本当は離乳したいのですが、これが唯一の水分摂取になるため、止めることが出来ません。
酷い時はミルク抜きで1日40mlしか飲まない時もあります。

かなり深刻な状況なのでジュースをあげることも検討しているのですが、ジュースはあげないようにと保育士さんに言われました。
こんな状況でも、ジュースはあげない方が良いのでしょうか?
またどうすれば飲んでくれるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

アクエリアスのような電解質補給の水分もダメですか?
ジュースも果汁100%だったら懸念することもあまりないと思うのですが、何故保育士さんはダメって言うんですかね(´>_<`)
うちは園でも、おやつの時間にジュースなどあげてます笑
あとはミルクじゃなくても牛乳とか、子供用の薄めたジュースとかでもいいかと思いますよ(*´꒳`*)
歯磨きさえしっかりすれば⑅︎◡̈︎*

• xゅぅx

xゅぅx

電解質補給、牛乳は試したことないので試してみます!!!

ですが飲まないかも知れないです^^;
    味と言うよりは水分自体を嫌がってる感じなので......

ジュースも飲まない可能性が高いのですが、
    それでも果物は好きだから、もしかしたら......なんて考えます^^;

回答ありがとうございました♡

• 11月1日
キティーさん

アクエリアスはどうですか?✨
保育園ではお茶ですが、
家ではスポーツドリンクです!
あとはヨーグルトとか
ゼリーとかですかね😊
うちはジュースも飲みますが…

• xゅぅx

xゅぅx

アクエリアス試したことないので、挑戦してみます!!!

ですが飲まない可能性が高いです(/_<。)
    味ではなく水分自体を嫌がっているような感じなのです…...

娘はミルクが大好きで、離乳食もミルクを混ぜるとパクパク食べる位になのですが、そのミルクすら拒否されてしまう位なので^^;

ジュースも嫌がられる可能性が高いのですが、果物はミルクより大好きなので、もしかしたら......と淡い期待をしています^^;

• 11月1日