ママリ
兄弟間(既婚者)は結婚式の有無にかかわらず10万円ですから、入籍されているならすぐに10万円をお渡ししましょう!
今後結婚式がある際は、
主さんの家族構成なら、
10万円では足りませんから、
その時に5万円ほどお包みしたらいいと思います。
(結婚式の時にお持ちする場合10万円では足りないという意味です。15万円ほどお包みするでしょうから、最初に渡している10万円を引いて5万円お渡しするといいですよ‼︎)
チョッピー
結婚式が決まっているなら渡さないで、お祝いの言葉と何かプレゼント(新居に必要なモノとか)を渡して結婚式に渡すで良い?って妹さんに了解を取ります。ウチはそうしました。ちなみにプレゼントはプーさんの顔がパンに出るトースターでした😂💦
タマ子
結婚のお祝いは挙式披露宴開催問わず渡すものなので、入籍後すぐのタイミングで直にお渡ししたら良いと思います。
(親戚などは事前にお渡しするのがマナーとなっていて、挙式披露宴当日は手ぶらが基本です)
※遠方の人は当日でOK
一番最初の肩のコメント通り、恐らくお子さん用の食事の用意をお願いすることになると思うので、その分は披露宴当日でもいいと思います。
(これも事前に渡したいところではありますが、このコロナ禍で挙式開催の予定も先が見えないということもあり、当日でもいいかなと思います)
はじめてのママリ
うちはとりあえず五万渡しました
結婚式のときは10万もっていきます
わたすと全部使っちゃう弟なので、今回は五万だけ渡しました!
はじめてのママリ🔰
一般的には親族の結婚祝いは、式の有無に関わらず入籍時点で御祝儀を渡し、結婚式があればその時は手ぶらもしくは足りない分をお包みする形です。
入籍しているのであればもう10万渡し、結婚式の時にお子さんたちの食事代分をお包みしたら良いと思います😊
ままりな
お子さん3人+夫婦だと結婚式で15万包むと思うので、
先に10万お祝いで渡して結婚式の時+5万。
もしくは先に10万渡しておいて、結婚式の時に+五万ほど包むといいのかなと思いました!
ごわごわちゃん
たくさんコメントありがとうございました🙏✨
いますぐ10万円渡して結婚式で5万円包もうと思います🙇
3万円でいいと思っていたので恥ずかしいです😂💦
ありがとうございました😆✨
コメント