※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を転校させることになりそうです。小学校入学前に家を探していましたが、見つからず、近くの学校に入学し、物件探しを続ける予定です。2年生での転校について心配しています。

子供を転校させることになりそうです🥲

子供の小学校入学までにマイホームを検討していましたが、
結局いい物件が見つからず、、、三月までに
見つからなければ今住んでいる近くの小学校に入学させて
物件探しを継続させることになりそうです😭
今の家の近くに物件があればいいですがなかなかない
場所なので。。

2年生で転校って子供にとってどうでしょうか?💦
高学年になってからよりはいいとは思うのですが
やはり低学年でも子供の負担になってしまうのでしょうか。。

コメント

🔰

マイホームのために転校は可哀想だとおもいます。でもその子に適応力?とかがあれば大丈夫かなぁ。、
転校する理由として、転勤とかなら仕方ないけど😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

都内の狭いマンションなので
    転校しないとなると、下の子が中学卒業までのあと15年間も今のマンションに住むのは考えられないんです💦
    一人部屋もなくそっちの方がかわいそうで。。

• 2月13日
mimi

入学して1年経って、ようやく慣れた小学校ですし、お子さんの性格にもよるかもしれないですが、結構な負担になると思います💦
マイホームが欲しい気持ちも分かるので、もし離れたところに住んだとしても、車で通える範囲であれば転校はせず送り迎えしたり、何か考えます😮

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

5年間毎日送迎はなかなかキツそうですよね。。
    下の子も同じ小学校に入ったとしたら9年間になるかな。。

しかも都内なので車の送迎は難しく自転車になりそうです💦
    そうなるとますます物件を探す範囲も狭くなりそうで。。

• 2月13日
けろけろけろっぴ

かわいそうです💦      

私3人兄弟で家買う時に転校しましたよ!
私は小4弟は1年生の1月というわけわかんない時期でしたが特に負担とかもなかったです!

その子の性格によるとも思いますが😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

小学校4年生でも大丈夫だったんですね!!

うちの子はナイーブなので少し心配ではありますが、狭いマンションに高校にあがるまで
    あと15年とか引っ越さずにいることは不可能そうです😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

可哀想って意見多いですね😳
うちも都内の2LDK賃貸なので、数年中には持ち家購入の為に引っ越すと思います。
今住んでいる地域に購入は難しいので、上の子は転校する事になります。

転校するその一瞬を切り取れば、寂しい思いをさせますが、もしかしたら転校先で人生を変えるような良い出会いがあるかもしれないし、楽しい事が沢山あるかもしれないですよね。

将来大人になって振り返った時に、あの時転校して良かった!と思うか、転校しなければ…と思うかは、本人にしか分からないので、「転校」という単語だけで可哀想と決めるのは短絡的かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は小3になる時に転校しましたが、新興住宅地で転校生とかバンバン来る様な場所だったので、何も困る事なく普通に馴染んでた気がします。

夫は中1で転校したそうですが、転校先でチヤホヤされたと言ってました笑

• 2月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    地方って転勤以外だと住居購入のために転校ってなさそうなのでそもそも価値観が違うのかなと思いつつかわいそうというワードで悩んでしまいました💦
    都内はわりといそうですよね??

もしかしたら転校先の学校の方がいい学校かもしれないし、結局は学校、本人次第だったりもしますよね😭✨

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

うちもそうです😭
この春入学💦
今あるところで妥協して決めようかかなり悩みました😓
でも決めきれなくて…もう間に合いません。

個人的には低学年の内は大丈夫だと思っていますが、いざ我が息子がとなると胸が痛みます。可哀想という意見を見ると、何で決めれなかったのかと自分を責めたり…

でも、仕方がない。なるようにしかならないと思って、今は前を向こうと思っています!

私自身2年生の終わりに転校を経験しました。途中で入ったクラスには確かに馴染みにくかったですが、クラス替えですぐ新しいお友達ができました。転校自体が辛い経験にはなっていないです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

私も同じく妥協しようかなとか、なんでもっと早く探し始めなかったかなとか(と言いつつもう8ヶ月以上は探してますが😅)
    とか後悔しました💦
    でも人生で一番の買い物を妥協するのは絶対に違うと思いここまできてしまいました。でもそらは間違っていませんよね🤔

低学年でやっと慣れ始めた頃に転校はかわいそうというコメントもありましたが、高学年になればなるほどもっと馴染みづらく、イジメなども始まる頃でしょうし低学年のうちの方が絶対にいいと思いました🥺

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1年以上探してます😭

一年前の探し始めの頃の方が良い物件があったので、その時に決めれば良かったと後悔しています😭

でももう後ろを振り返っても仕方ないと思うので、前を向いていきます🙌

お互い良い出会いがありますように✨😃

• 2月21日