※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

チャレンジタッチで受講中の方、漢字の書き方は再現できますか?心配です。

1年生からチャレンジタッチにするか、これまで通り紙の教材で受講するか迷っています💦

実際にチャレンジタッチで受講されてる方、どうですか⁉️

個人的には漢字の書き方が心配です。
はねやはらいなどもペンで再現できるのでしょうか?

コメント

今年中ですが、1年先取りでやってます。

はね、はらい、とめ、の区別は無理ですね…
どれをやっても同じ反応です。
書き順と形はきれいになります。

ゲーム感覚で楽しく遊んでます。

うちは、タッチと自作のドリルをやらせてます。
紙の教材は本屋さんでいくらでも買えるので、タブレット教材1つあったらやりやすいかなと思ってます。

• 雷注意

雷注意

おおー👏
    なるほど!紙をプラスでやるっていうのもいいですね!
    漢字ドリルなんて本屋さんでいくらでもありますしね〜^_^!

漢字以外は良い感じでしょうか⁉️

• 2月12日

退会ユーザー

まだ入学準備中で、漢字は始まってなく、ひらがなでの感想ですね😅
    タッチに合わせてドリルを自作してて😂タッチで書き順と形を確認してから紙でやるって感じです。
    漢字ドリルは、本屋さんでいくらでもあるのと、まだゆっくり進む段階なので作ってあげてもさほど大変じゃないと思いますよ。
    沢山買わないでノートにやれば何度も使えますし☺️

算数はいい感じだと思います。
    図形など動画でとてもわかりやすいし、紙ではできない脳トレ?みたいなのがあったりします。

英語はいいと思うところと、は?ってなるところがあります😅
    単語数増やすとか、聞き取りにはとてもいいとおもいます。
    子供が発音して、聞き取ってくれてそれをOKとかgoodとかgreatとか評価してくれるのですが、「なんで今のがgreatじゃなくてOKなの?」って思うこと多いです。
    私も息子も英語そこそこ喋れて、発音かなりいいのに謎です😅

後は絵本沢山読めるし面白いと思いますよ。

• 2月12日
  • 雷注意

雷注意

やはり紙ではできない良いところがたくさんありますよね…🤔
    英語の判定は謎ですね😂
    ま、でもうちも英語は別でやってるので先生に聞いてもらうことにします。笑

絵本も読めるとは!!!

めちゃ参考になりました♡
    ありがとうございました!

• 2月12日
ママリ

1、2年生の頃までは紙の方で受講してました!
低学年のうちはちゃんと鉛筆使って書かせたくて💦

今は小学校でも一年生から全員タブレット配布されてますし、タブレットに触る機会は学校でもありますし!
個人的な意見ですが、ハネなど気になるようでしたら低学年のうちは紙でやらせても良いかと思います😊

• 雷注意

雷注意

私も漢字のことだけ気になってたのですが、漢字ドリルを別でやるのも手かなーと🤔

全国で1年生からタブレット配布になってるんですかね⁉️
    まだそういう説明がないのでどうなるか分かりませんが…!

一回タブレット試してみて、ダメそうだったら紙にしようかなと思います^_^

ご意見とても参考になりました!
    ありがとうございました✨

• 2月12日
そうくんママ

1年生からタブレットにしました。
ただ、2年生からは紙に戻します。

合う合わないは、あるかなー🤔とは思います。

メリットは、、
■楽しくゲーム感覚で楽しめる
■丸つけしなくてよい

デメリット
■進捗度合いなどは、しっかりみてあげないと進んでなかったり赤ペン出してないとかはある
→メールに送られてはくるが、、
■ゲームしてる可能性あり
■眼が悪くなる
■筆圧弱くなる
■当てずっぽでもできる

ちゃんとできる子なら、ありかなーとは思いますが、、

うちは、それなりにやりますが2年生からは学童行くので
やる暇がないから😅
ペーパーなら学童オッケーなので、変更するのも理由のひとつです。
字はうまくはならないし、
ちゃんと反映しなくてイライラしたりもあります💦

ただ、キャンペーンとかで
1ヶ月とかでお試しでタブレット代かからなくて返却しなくてもいいから試すのもありかな、、とは思います。

• 雷注意

雷注意

当てずっぽはほんとそうですね😂😂😂
    今のデジタルワークも2択だからそういうとこありますし…💦

私が忙しいので丸つけしたりやりなさいやりなさいっていちいち言うのが嫌でタブレットが良いかなと思ったんですが、いろいろ考えるところもありそうですね🤔

とりあえずタブレットやってみて、ダメそうだったら紙に戻そうかなと思います♫
    回答ありがとうございました😊!

• 2月12日