産後の生理や排卵について不安があります。生理後に出血があり、匂いも気になります。生理の周期が不規則で困惑しています。生理不順や排卵による出血は普通なのでしょうか?
産後の排卵と生理不順(?)について
生後2ヶ月の男の子のママです。
12月4日に出産しました。悪露は1ヶ月検診の日までには終わっていて、1月24日に産後初の生理が来ました。体質が変わったことにより痛みは足の付け根ぐらいであとは痛みはなかったですが、匂いは生理の血の匂いでした。産前の生理前に偏頭痛になるのは変わらなかったので前日に頭痛がありました。
生理も終わり2月7日に旦那と性交をしましたが次の日に血の混じったオリモノが出てきて夜には昼用のナプキン全体が真っ赤になるぐらい出血していました。痛みなどはなかったですが何か異常があったら大変だと思い、9日は休診日のため、10日に産婦人科を受信しました。
産婦人科の先生からは腟内は特に傷ついてるようには見えず、子宮の中にカサブタのようなものが出来てることから排卵に伴って出血をしたんだと思いますと言われました。
それでも念の為稀に産後に悪化する癌の検査をし、10日後に産婦人科を再度受信することになりました。
排卵に伴っての出血の可能性があると言われたのでそろそろ止まるかなと思っていたのですが止まる気配がなく、量が少しづつ多くなってきてる気がします。
また、出血当初はほぼ無臭に近かったのが生理の血の匂いになってきていて、もしかして生理...?と思っていますが産後の生理や排卵はこんなにも不順なものなのでしょうか?
産後は生理もほぼ安定した周期で来ると聞かされていたのでちょっと困惑気味です。
出来れば色んな人の意見が聞きたいです。
長々とすみません、よろしくお願いします。
- みー(1歳9ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
☺︎
参考になるか分かりませんが、1人目の時は定期的な周期で生理が来るようになるまで1年かかりました😦
私の場合は、産後半年以上経ってから生理再開して、次の生理が2ヶ月後とか💦
それから徐々に間隔が短くなって毎月来るようになったので、人それぞれなのかなーって思ってました‼︎
退会ユーザー
産後の生理不順はあるあるみたいですよ😭
私は生理周期安定したのは産後1年半くらいでした!
-
みー
ご意見ありがとうございます🙇♀️あるあるなんですね...!!
色々リサーチして不安になるより自分で質問した方がいいと思ったので知りませんでした..!!
子宮の治りが早くても完全に復活するのに1年もかかるんですかね...
もう少し様子見ようと思います!
ありがとうございました。- 2月12日
まちゃこ
私も1人目のとき生後1ヶ月には悪露が終わり、
3ヶ月くらいで生理?のような血が出たのですが、すぐに止まり、
その後1ヶ月経たない内に生理の重いくらいの日が数日続きました😭
そこから2ヶ月後くらいにまた生理みたいなのが来て、不順でしたが6〜7ヶ月くらいで整うようになりました💦
不安になりますよね😭😭😭
気持ちめちゃめちゃ分かります🙇♀️
-
みー
ご意見ありがとうございます🙇♀️
来るタイミングは違えど、まさに私もそんな感じなんです...
私は逆に先にちゃんと1週間生理があったのに今は無臭からの匂いが出てきて出血量が減ったり増えたりで何の血なのかわからず、産婦人科で排卵による出血と言われても排卵しただけでこんなに出血するものなの...?と不安です🥲(酷い時は5時間ぐらいちょっとずつ出血し続けている感触がありました。)
皆さんが言うように安定してない生理なのですかね...
あんまり神経質にならずにもう少し様子見ようと思います!
ありがとうございました!!- 2月12日
みー
ご意見ありがとうございます🙇♀️
1年もこれに悩まされるのですか..😵💫
他の方も2ヶ月間隔が空いたといっていたので、本当に人それぞれなんですね...
もう少し様子見ようと思います!ありがとうございました。