コメント
あーか
ストローは4ヶ月半でコップは1歳頃。
手づかみ食べは3回食くらいからしてましたがあまりやりたがらず、1歳からスプーンフォーク使ってました💡
退会ユーザー
ストローは6ヶ月、コップ1歳、 スプーンの練習は1歳半くらい?だったと思います💓
手づかみは下の子が少しずつ始めてます!上の子も10ヶ月くらいからでした👍
-
ナイキ
ありがとうございます☺️
うちもはじめてみます🙌🏻- 2月12日
nakigank^^
手づかみ食べは人参のスティックを持たせてみて食べれそうなら手伝って嫌がるならまだかな?って感じでした。スプーンは個人差あるのですが長男は手づかみ食べが下手で栄養士がたまたまスプーン持たせてみたら?と言われて持たせたら上手に掬おうとするので10ヶ月の時にさせてました。ストローは離乳食始まって長男はスパウトから飲ませてたので9ヶ月くらいから練習始めてました。次男はストロー飲むのが上手に感じて6ヶ月の時に飲ませたら飲めたのでいまストローで飲んでます。コップも並行してたまに時間ある時に飲ませてます。😊
-
ナイキ
どちらも個人差がありますよね☺️様子見ながらチャレンジしていこうと思います!ありがとうございました🥰
- 2月12日
てんまま
ストローマグ、コップ飲み、手づかみは5ヶ月からやりました!
スプーンはどうでうまくできないので1歳ごろにしようかなと思っています😂
-
ナイキ
なんとな〜くでやってて、もう9ヶ月になってしまいました🤣
手づかみやらせたいと思います!
ありがとうございました😊- 2月12日
☺︎
ストローもコップも5ヶ月から始めてできるようになりました👏🏻😊手掴みはボーロや煎餅は7ヶ月から、食事の時は汚れるのが嫌で後期もやってなかったんですが、1歳頃から食べさせると口を開けなくなったのでその頃から手掴みとフォーク練習はしてます😊
-
ナイキ
凄いですねぇ👏🏻✨
だんだん自分でやりたいが出てきますよね😄
ありがとうございました!- 2月12日
ゴルゴンゾーラ
ストローは離乳食開始から少しずつ慣れさせていきました!
手掴みは9ヶ月頃、スプーンは一歳前後、コップは一歳半からやりました☺️
-
ナイキ
9ヶ月になったので、そろそろチャレンジしていきたいと思います☺️ありがとうございます!
- 2月12日
ナイキ
ストロー早いですね👏🏻
3回食始まったので、手づかみ食べにチャレンジしてみようと思います‼️