※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんど
その他の疑問

大分県で近くの警察署で免許更新したことある方いたら教えてください💦コ…

大分県で近くの警察署で免許更新したことある方いたら教えてください💦

コロナのこともあるので近くの警察署でしようかなと思ってるんですが、予約?して日にちを決めないといけないんですよね?
ハガキには3、4週間後と書いていましたがそんなに先になりますか?😣
日にち決めるのはどんな感じで進みましたか?
電話でいいんでしょうか?
色々聞いてすみません😣

コメント

もちもち🍡🔰

旦那が12月に更新しました!ゴールドになるから警察署で更新しようと思っていましたが結局警察署で講習を受けても後日免許センターには行かないといけない、と説明を受けたらしく、それだったらと免許センターでの更新をしました💦
3年くらい前、私の更新の時は警察署だけで完結しましたが今はこんな感じらしいです。
もうご存知の情報でしたらすみません🙇

• ねんど

ねんど

ありがとうございます!
    後日免許センターに行かないとって言われたんですね!二度手間みたいな感じになりますよね💦
    もちもちさんが以前変わったんですかね?😣
    知らなかったので助かりました!

• 2月11日
mama

11月に警察署で更新しました‼︎
ちなみに違反者講習です😅
最初に写真を持って行って視力検査とちょっとした書類を記入しました‼︎
そのあと、この日はどうですか?と聞かれて調整しました‼︎
4週間後は大体目安みたいで、人がいっぱいじゃなかったら1週間後でもいいみたいです‼︎違反者講習は火曜日しかしていないみたいで、2週間後にしました‼︎
あんまり早いと免許証が出来上がらないみたいで、講習が終わって再度免許証を取りに行かないといけなかったです!
手間がかかるから、1日で済む免許センター勧められましたが、
産後すぐだったので何日かに分けてもいいから数時間で終わりたくて警察署にしました!
でも終わってみてやっぱり面倒くさいーって思いました😂
免許センターも待つから面倒くさいですけど😂😂

• ねんど

ねんど

ありがとうございます!
    4週間後は目安なんですね!
    うっかりしていてあまり時間がないので😣
    空いていればいいんですが💦
    でも免許が出来上がっていなああこともあるんですね😣
    無理そうだったら免許センターに行こうかなと思います!

• 2月11日
  • mama

mama

私も時間がない中すごくギリギリでした‼︎😂
    コロナなので3人座れる席を1人ずつって言う感じでした!
    警察署が一旦免許センターに持っていてそこで更新するみたいで、時間がかかるみたいです。
    家が近かったらいいですけど距離があったら面倒ですもんね!
    予定された日よりかは思ったより早く届きました!!

• 2月12日
  • ねんど

ねんど

遅くなってすみません!
    あれから受付したら、先週まだ人数が空いてた講習日があって講習受けられました😊
    免許証は後日取りに行く形になってますが、とりあえず講習が終わってよかったです!
    詳しく教えて頂いてありがとうございました🥰

• 2月21日
びびんこ

今月警察署で免許更新講習します!
先月の中旬に警察署に免許用の写真を渡して受付をし、
4週間後が講習日になりました。
ゴールドなのですが、講習日は火曜日と決まっていました。
30分の講習後に免許証を渡すと言われたので、
警察署には計2回行けば更新が終わると思います✨

• ねんど

ねんど

ありがとうございます!
    受付の時に写真持っていくんですね!
    びびんこさんは4週間後ですか!そのくらい先じゃないと空いてなかったという事ですかね?😳
    講習日も決まっていたんですね!
    2回だったら全然行けますね😊

• 2月11日
  • びびんこ

びびんこ

はい、免許用の写真を証明写真機で撮影してから行きました!
    まず警察署内の交通安全協会に電話して必要な物を確認してから行きました✨
    平日の9時〜17時の間に電話すると良いですよ😀

• 2月12日
  • ねんど

ねんど

遅くなってすみません!!
    あれから電話で問い合わせた後に直接受付に行って、先週の講習日が人数が空いていたので受けられました😊
    免許証はまた3月に取りに行きますがとりあえずはほっとしています😭
    色々教えて頂いてありがとうございました!

• 2月21日
かぴこ

秋に警察署で免許更新しました!
今コロナで警察署で更新する人が多くて私は講習が1ヶ月ちょっと先でした😂
免許の期限が切れてしまうので1ヶ月延長してもらいました!
写真持って受付して指定された日に講習受ければ免許はすぐ貰えました✨

• ねんど

ねんど

ありがとうございます!
    1か月先だったんですね💦
    やっぱり同じような考えの方が多いですよね😣
    延長とかもできるんですか?

• 2月12日
  • かぴこ

かぴこ

1ヶ月先だったのでやっぱりまず免許センターを勧められました😂
    期限の延長は受付した時に警察署の方が勝手にしてくれましたよ~🙆‍♀️

• 2月12日
  • ねんど

ねんど

遅くなってすみません!
    あれから先週に講習受けられるようになって講習だけ受けてきました!
    免許証の裏に更新中と受講終了したのが書かれた紙を貼ってもらって、今持ってる免許の期限伸ばしてくれました☺️
    色々とありがとうございました!

• 2月21日
さしみ

もうお電話されましたか?
今月頭に警察署で更新してきました!

先月警察署に葉書と写真と免許証持って行って更新手続きをして(視力測るのもありました)、その時に3月◯日だったら、講習受けてそのまま新しい免許証持って帰れますよ と言われたのですが、そんな先だと予定もわからないし、その日に受け取って帰りたい訳でもなかったので、手続きした次の週に講習受けました!
講習受けた日に新しい免許証を受け取って帰らなくてもいいなら、次の週とかでもできると思いますよ😊
免許証の受け取りは3月◯日から4月◯日までと言われたので、免許証の裏に期限延長の判子押してもらいました!(2月が誕生日なので新しい免許証来る時には期限切れている)

• ねんど

ねんど

回答していただいたの見させてもらってたのですが遅くなってしまいました💦すみません!

同じようにその日に免許証なくてもよかったので、先週たまたま人数にまだ余裕がある日があったみたいでそこに入れてもらいました!
    私も免許証の裏に判子押してもらいました😊
    私も2月か誕生日で焦っていたので講習受けられてよかったです!
    本当にありがとうございました✨

• 2月21日