※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

新生児の脂漏性湿疹に効く市販のクリームはありますか?ヘパリン類似物質を使っていたが悪化したため、今はミルふわを使っている。効果的なクリームを知っている方、教えてください。

新生児の脂漏性湿疹に効いたよ!という市販のクリームなどありますか?
小児科で、ヘパリン類似物質という保湿剤を貰いましたが、なぜか悪化してきました😭

ミルふわというクリームを塗ってた方がまだ良かったと思い、今はミルふわ塗ってますが、効果ある物知ってる方いたら教えてください!

コメント

ままいまりん

ポリベビーはどうですか?我が家はずっとおしりかぶれや湿疹に使っていますよ!

ひまわり

市販ではないのですが、、🙇‍♀️
脂漏性湿疹が何ヶ月も治らず、小児科で相談したらローションタイプのヒルロイドを処方していただき、すぐによくなりました😭🙏✨

• ひまわり

ひまわり

最近はドラッグストアでもヒルロイド販売されていますが、いつも小児科で処方していただいてます🙏

• 2月11日
  • みゅう

みゅう

ドラッグストアでも売ってるんですね!気になります!

画像のような湿疹でしたか?
    赤くブツブツで、黄色い汁も出てきてます😭

• 2月11日
  • ひまわり

ひまわり

ドラッグストア常駐の薬剤師さんにも聞いてみましたが、小児科や皮膚科で処方されるヒルロイドと成分変わらないと言っていただきました🙏

うちの子は頭皮に脂漏性湿疹ができて、かさぶたのような感じでした!
    まいきーさんの娘さんのような湿疹が顔にできたとき、うちの子は「新生児ニキビ」と診断され、顔を洗う洗剤ををポンプ式のものから固形の牛乳石鹸(赤箱)に変えて、保湿をたくさんしていたら3日ほどですっかり綺麗になりましたよ🙌✨

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

ヒルドイドの成分はヘパリン類似物質です💦
血行が良くなる成分等も入っているので、合わない子もいるようです💦

うちは長男がお写真より酷い脂漏性湿疹でアロベビー使いました!
2-3日でピーク越えました!

• みゅう

みゅう

そうなんですね!!
    白くてベタベタしたクリームで、次の日には悪化してる感じです😭
    この画像何日か前のものですが、今はもっと酷いです😥
    アロベビー気になってました。お高いですよね💦クリームではなく、ミルクローションの方ですか??
    だいぶ効果あったのでしょうか?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アロベビーは赤ちゃん本舗等大きめのベビー用品売場にはあると思います💡
    高いですがうちの息子にはとても合っていたようです!
    次男は生まれた時からそれ使っていて、湿疹出ませんでした!

うちも皮膚科に通いましたが、離乳食始まるまではステロイド使わない方針の所だったので、お手入れと市販で乗り切りました!
    すぐに治すなら、弱いステロイド出してくれる皮膚科に行くのが良いと思います😌
    使い方間違えなければ怖いものではないので…💡

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    下に更に返信してしまいました💧

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと石鹸ですが、成分がセッケン素地のみのものが一番低刺激と皮膚科で言われ、シャボン玉石鹸を勧められました🙆

1人目は泡立てる余裕があったので、コスパの良い固形にしていましたが、今はシャボン玉石鹸ベビーのポンプタイプ使っています💡
    ミノンの泡も使いましたが、シャボン玉石鹸の方が使い心地良かったです😌

お手入れは↓

泡洗い→しっかりすすぎ
    ガーゼで押し拭き
    アロベビー

朝昼
    清浄綿温めて押し拭き
    アロベビー
    にしていました💡

長々とすみません💦
    長男の時凄く悩んだので、少しでもお役に立てれば…🥺

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

ミルクローションです!

うちの子のこんな感じでした💦
今見ても痛々しい😨
ここから2-3日でじゅくじゅくがなくなり、かさぶたになり、はがれたらきれいになりました✨
1週間後にはうっすら赤いプツプツが残るくらいでした!