※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種は6歳までに2回接種が必要です。何歳までに打つべきか、と、2回接種が必要かどうかについての質問です。

子供が3歳になったので、日本脳炎の予防接種通知が届きました。
調べると、6歳?までに接種すれば良いとか、、?
結局何歳のうちに打っておくのが良いのでしょうか?また、これは2回接種するのでしょうか?(用紙に、1回目と2回目って記載があったので)

コメント

いりたけ🍄

基本的には3歳になってすぐ打つのが良いと思います!
でも今ワクチンが足りないらしく、うちは予約したまま打ててません!

2回接種して、2回目から1年後に追加接種だった気がします🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    ワクチン不足してるんですか?!💦ならば早めに病院に聞いてみた方が良いですね!
    3歳で2回接種して、4歳で追加を接種するって感じなのでしょうか?😊
    6歳まで?に接種完了してれば良いとの事ですが、そんなに期間が空いても良いものなのでしょうか??

• 2月11日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

娘の同級生の妹はワクチン不足で2回目と追加の間が結構空いちゃってましたがそのまま打ってましたよ!

とりあえず早めに予約だけでもしておいた方が良いと思います😊

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回目と追加の間が空く可能性もありますし、1回目と2回目の間も空く可能性がありそうでね😣
    早めに予約してみます!ありがとうございます😊

• 2月11日
ママリ

こちらが理想の接種目安らしいです☺️

• ママリ

ママリ

トータル4回接種です!

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざ写真まですみません🥺
    トータルで4回接種する事になるのですね!
    この表の流れでいくと、3歳で2回接種して、4歳で追加を受けると言う感じなんですね!
    早めに予約した方が良いですね😣✨✨

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

3歳で2回打って2回目の1年後くらいに追加が理想的だったと思います😌
うちは3歳の誕生日前から予約してますが未だに1回目すらワクチン不足で打ててません😭
うちのかかりつけでは4月頃~供給が安定し始めると言われました💦
間隔はあんまり空かない方が理想的とは聞きましたが7歳までに全部打てれば大丈夫と言われました✩.*˚
病院によって予約取れる所と取れない所と結構バラバラみたいです😂
違う病院も検討しましたがかかりつけのシステムが1回目を違う病院だと2回目の予約をもう一度最初から取り直してもらうことになると言われそのまま待ってます🥺
早めに予約をオススメします😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ一回目が接種出来ないとは、ワクチン噂通り不足してるのですね😣早く接種してあげたいですね😣✨
    3歳の誕生日前から予約して現在に至ると言う事は、半年程待ってる状況ですかね?!💦
    私も早めに予約しようと思います!

• 2月11日