※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種は生後6週間後から打つべきですが、3ヶ月目でも大丈夫です。忘れないように注意してください。

予防接種って生後6週間後からするやつはピッタリ6週間後に打ちましたか?3ヶ月目で打つのがいいと言われましたが忘れそうで😱😱

コメント

はじめてのママリ🔰

ぴったり6週間後には受けてないです💦推奨期間がどの予防接種にもあるので、その期間内に受ければいいです😊4ヶ月の時だったかな?1回に4種類(両手両足)に打ちましたよ😊

テール

同時接種は医者の考えにもよるみたいで、一気にやってくれるところもあれば、一度には一種類が二種類までのところがあります。クリニックに予約する時に是非聞いてみて下さい^_^

2番目の娘は最多は一度に5種類やりました。注射が4種類と、ロタウイルスワクチンは飲む経口タイプでした。
一度に沢山するのは可哀想な点もありますが、何回も何回も病院行ってその度に痛い思いするなら一度で終わらせたらいいというのが私の考えです(>_<)
医学的には同時接種しても問題ないみたいですし。

副反応はうちの子は特になかったですが、これも出る人と出ない人と個人差があると思います。