※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紬
ココロ・悩み

ハロウィンに子供が訪ねてきてお菓子をあげられず、後悔しています。皆さんはお菓子を用意していましたか?可哀想だったでしょうか?

今日はハロウィン❗…で困った事がありましたm(._.)mどうするのが正しかったのか…かわいそうだったカナっていろいろ考えてしまいました😣

私はハロウィンという行事は無縁で、仮装したり近所を歩き回ったりする習慣はなかったので…突然の子供の訪問に驚き👀‼とっさに今日はハロウィンだ!なんて頭が回らなく…なんで小学生の子がうちに用なのだろう?友達の家を間違えてる?と思ってしまい💦(その子はマントかけてるだけでした)どうしたの?と聞いてしまいました…!Σ(×_×;)!

するとトリック オア トリートと言ったので、は!(゜ロ゜)と気づきましたが…まさか近所を回り歩く子がいるなんて、実家に居た時もそんなの1度もなかったので、あげれるような小分けのお菓子なんてなくポテチが2袋あっただけだったので…ごめんね用意してないの!Σ(×_×;)!と断ってしまいました…
後でかわいそうなことしたな😢って感じてしまいm(._.)m

皆さんハロウィン…お菓子用意してましたか?

あげれなかったなんて、やはり可哀想だったでしょうか?

コメント

るう

ご近所を回る子いるんですね(๑°ㅁ°๑)‼
私も習慣がないのでお菓子は用意してなかったですΣ(゚д゚lll)

うちにあるお菓子は息子用のしかないので…やっぱりお断りかなぁ…(´・ω・`)
小学生に1歳の子のおやつあげても喜びませんし…。

• 紬

何かと物騒な世の中でむしろ驚きの方が多くテンパってしまいました(。>д<)

断って黙って去って行った後ろ姿がかわいそうになってしまいましたが…お菓子なんて常時ないですよね😢

うちも一歳用のおせんべいなら!

• 10月31日
春が好き

前もってそういうことしますよって回覧板とか特にお知らせもなかったんですよね?
仕方なかったんじゃないでしょうか😊
日本だとパレードとかパーティとかするイメージあっても、ご近所を回る習慣なんてないですよねー。

• 紬

何人かが集まってただ回ってるって感じでした‼
    はじめてでどうしたらいいのかテンパりました(゜ロ゜)

• 10月31日
あやきゃー。

ハロウィン自体が外国のお盆になるので、お菓子を用意していなくても全然良いと思います。日本の文化ではありませんから✨むしろ回ってくるのを前提に用意してるお家の方が少ないかと思いますよ( ¨̮ )♬
お店などを回るならまだしも、ご近所を回る子いるんですね((((;゚Д゚)))))))

• 紬

まさか回ってくると思わなかったです…!Σ(×_×;)!でも大人の方でも街で仮装したりニュースで見ていたので…普通用意するものなのか?悩んでしまいました(。>д<)

• 10月31日
ハルト豆

私も小学校とかの時に
家を回ったことります(^O^)
お菓子じゃなくてお金
渡されたこともありますが、、笑

• 紬

お金(゜ロ゜;ノ)ノそれは是非、私も回りたい❗(*´∀`) 笑

来年は簡単に買っておこうかなと思いました(。>д<)あの後ろ姿が少しかわいそうで

• 10月31日
ベビーラブ

そうゆうの、どうなんでしょうね

うちには来たことないんですが

去年、すぐ近くに住んでる祖父母の家へ小学生が仮装して来たそうです

うちの子の祖父母の家って知ってて来たのか?わかりませんけど、
こう言うのも何ですが
今は物騒な世の中だし
見ず知らずの家にいきなり行って何かあったら、って思うと心配です

もらったものに何か入ってたら?とか

私は考えすぎかもしれないですが

あとは、そうゆう習慣なんて知らないお家で、いきなりなんだ!って怒る人もいなくはないかなと

事件も昔ありましたしね

なので、見ず知らずの子が来たなら、
いや、知ってる子だったとしても
勝手にお菓子とかあげなくていいんじゃないかな?と思います

もしそれで、このおうちはお菓子くれる!って毎年たくさんの人数引き連れてきちゃったら大変じゃないですか??

• 紬

なるほど!同感です(*´-`)
    みんながみんなが子供が好きなんて限らないんですよね…言われてすごく納得しました(;_・)

我が子に当てはめると、とても怖いです…ありがとうございます‼

• 10月31日
空色のーと

ハロウィンらしい飾りを見えるところにしているので、万が一来ても良いかなーって思ってお菓子小袋準備してあります(笑)
誰も来ませんが…(。-_-。)💦

まぁ、もし余っても息子が食べるので良いんですけど、少し期待してるだけ、悲しいです(笑)

• 紬

準備されてたんですね‼なるほど…準備して来ないのは少し寂しいですね (゜ロ゜;ノ)ノ

今のご時世…どうしたら良かったのか考えさせられました‼

• 10月31日
まえ

優しいですね^_^気にしなくていいと思います!子供はあまり気にしてないと思いますよ^_^
うちの周りは外人住宅も多いので毎年子供達が仮装してまわってます。でも外にハロウィンの飾り付けしてる家だけ訪問するってルール?みたいなのがあります。

• 紬

ありがとうございます‼
    そうですよね😅子供は寝たらケロですよね\(+_<)/はじめてでテンパって全然頭が回りませんでした(。>д<)

ルールがあるなら事前に把握できて親御さんもあげる側も安心ですね🍀

• 10月31日
  • まえ

まえ

貰えたらラッキーくらいの気持ちでまわってると思います^_^
    うちは、アパートなので誰も来ないので少し寂しいです(笑)

• 10月31日
  • 紬

すごく肩の力がおりました
    ありがとうございます✨

• 10月31日
Maddie

おうちにHalloweenの飾りとかされていますか?一応、飾りをしているおうちじゃないと行かないんですけど…逆に言えば、それを知らずに飾りをされているおうちは準備万端と思われるかもです。

ただし、これは欧米でのことです🎃

• 紬

飾りも無縁でした(。>д<)
    正月感覚で飾りをしていると逆に大変なことになってしまうんですね!Σ(×_×;)!
    たかがハロウィン…と思っていましたが奥が深い❗

少し勉強しておきます!✨

• 10月31日
necoQ

あたしもそういうのは無縁で、むしろ興味がないです~。親戚や家族の家にいくならいいけど、そういうのはどうなんでしょうね。あたしなら、は?とか言いそう(笑)
知らない子にお菓子はあげません~(ㅎ.ㅎ )扉開ける前に、インターホンごしに断るかも!

• 紬

皆さんにいろんな回答をもらって、すごくなるほどって冷静で感じましたm(._.)m

今思えばこれで良かったのかもしれないです❗(*´∀`)

• 10月31日
  • necoQ

necoQ

ですです!子どもは楽しいのかもしれないけど、この日本で、送り出す方の親的にはどうなんでしょうね。
    知らない家にもらいに行ってこーい!って^^;
    あたしが親ならやらないです(ㅎ.ㅎ )町内会の行事であっても、微妙~

• 10月31日