※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nanana🔰
お仕事

園選びで悩んでいます。①小規模保育園or②認定こども園、育休延長も考え中。皆さんはどう選びますか?

小規模or中規模に入れるか育休延長。。。

現在、1歳児4月入園で一次申請の申し込み中なのですが、希望している園の募集人数がゼロになっていたので、慌てて近くで入れる可能性がある保育園を探しています💦

色々と考えているのですが、行き詰まっております。皆さんだったらどの方法を選ばれますか??
(又、私は派遣社員の為、保育園が決まり次第職場を探すことになります。)

①小規模保育園にとりあえず入る

家から徒歩15分、車で5分
夫が在宅の日は送迎頼める
職場の選択肢が多い方面にある
出来て2年目、雰囲気は良く職員さんも丁寧

園庭が無い
3歳児から保活しなければならない。提携園はあるが、卒園後100%入れるわけでは無い。

②認定こども園に入る

家から徒歩20分、車で5分
小学校入学前まで保育園に入れる
園全体や先生の雰囲気は良い
体操、硬筆等の習い事が出来る
園庭がある

急な坂道の上、道路が狭く朝は混雑する
職場の選択肢が少ない
夫が在宅の日は送迎頼めるが、徒歩だと厳しい。

③育休延長して、2次以降に空きが出ることを期待して、年度途中の入園を狙う。

激戦区なので、4月入園を逃すときつそうだなぁ、、と思っています。
皆さんのお知恵をお借りしたく😭
何かアドバイス頂ければ幸いです。

コメント

ひとみ

①とりあえず入園させて
希望してる保育園への申請を
出したままにします。
空きが出るのをまちます

Eva

私なら①です。送迎は悪天候でもあるので近い方が良いです。きょうだい別園で、上の子が小規模園でした。小規模園だと手厚い保育、子供の通っていた園では近隣の複数の公園によく遊びに行き、かなり体力つきました☺️先生も細かく園での様子を伝えてくださり、温かかったです。提携園は受入枠以上被らなければ優先枠で希望どおりすんなり入れます。進級の話は園長先生に傾向を聞いても良いと思います。

Nanana🔰

コメント頂きありがとうございました!!
無事に、①の小規模に入園が決まりました😄!