旦那の信用情報を内緒で調べる方法はありますか?本人の同意が必要でしょうか?方法を教えてください。
至急知りたいのですが、、
CICやJICCで旦那に内緒で旦那の分調べたりできますか?
免許証とかがいるなら無理なのかな。。
内緒じゃなくて本人に言って調べてもごまかしたりできませんよね?
旦那の分でも私が開示できますか?
ネットとかで調べてもやり方よくわからない😭
やり方教えてください😭
- リラックマ★(3歳10ヶ月, 13歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
本人じゃないと駄目だと思います。
代理の場合はご本人の委任状がいるんじゃないですかね?💦
夫婦であっても個人情報ですから、本人か他人かで見なされるはずです。

さち
隠されてた借金も嘘も本当にショックですよね、、、
お気持ち分かります。
うちは数年前に、隠してた借金が発覚しその時全額返しました。
でも、隠されてたことで信用がなくなり、「また隠れて借金してたらどうしよう!」と不安になるので、定期的に情報開示をお願いしてるんです😫
ちなみに今回借金はありませんでしたが、ゲーム課金100,000してました!笑
JICCもCICも公式サイトから申込書等をダウンロードし印刷、記入して、その他必要な身分証コピー等(個人によって用意できるものが違うと思うので、サイトでご確認下さい)と定額小為替を同封して簡易書留で郵送しました。
CICは結果届くの早かったです。JICCは夫がしょーもない書類不備をして差し戻しされたので再度送ったところです😡
ネットやアプリでしようかと思ったのですが、私は郵送の方が分かりやすかったので郵送にしました。
旦那に申込書ダウンロードしてもらったので、受付番号取ったのかは、すみません分かりません💦
余談ですが、うちのは再度情報開示してとお願いしてから1年以上はぐらかされ続け、ブチギレてやっと申込書を書いてくれました。笑
ほんと借金て不安やし信用なくなるし最悪ですよね。
-
リラックマ★
共感いただきありがとうございます😭
ほんと借金にもその金額にも、何年も嘘つかれてたのにもショックで💧
そんなことしてるなんてみじんも思ってなくて💦
ただ、理由が理由で。。
そして、うちは再婚なのですが、
結婚する前から2社借金していて、支払いは給与から天引きともう1社は振込で支払い、
結婚してからも給与天引(手取りをごまかされてました💧)と、もう1社の分は小遣いから払っていたようで、もう長いこと小遣いほぼ余らず過ごしてたようです💧
4年近く払っているのに利子が高すぎてあまり借金減ってなく(数百万)電話で残高を一緒に聞いてからすぐ払いにいきました。
半分以上私の貯金から、足りない分は家庭の貯金からです😢
これから私に小遣いで払うと言ってますし、ちゃんと返してもらいますが。。
同じです😭😭
私は他にも借金あるんじゃないかと疑ってしまうので、CIC開示をしようと提案しました💦
1度借金わかると、またしてるんじゃないかとなりますよね💧
ゲームの課金で10万ですか!?😱💦
恐ろしいです😭
そういうのもわかるんですね!
JICCもネットでみましたが、どっちもした方がいいんですよね??
今回は、消費者金融と銀行?→ろう○○です。
申請の仕方わかりやすくありがとうございます☺️
コンビニで印刷できますよね!✨
ネットやアプリだと結果を郵送してもらえないんですね?💦手続きがネットで、郵送で送られてくるものだと思ってました😭
1年もはぐらかされたんですね💦それは私もブチ切れます!😡💢
これからも不安に思うし、信用ないから疑ってしまうのが続くと思うとこっちが病みますね😭💦- 2月10日
-
さち
そうだったんですね💦
お小遣いほぼなしで払ってきたのにあまり減ってないって、、、そこは頑張らず早めに相談してほしかったですねぇ😣
でもとにかく払えて良かったですね!
子供もいるのに借金残したまま生活するのは不安すぎます、、、
CICは、カードやローンについての情報ですので、開示が必要かどうかはそれぞれだと思いますが、うちは不安だったのでどっちもしました。
銀行関係だとKSCというのもありますね。うちは前回開示して、履歴なかったので今回は開示しませんでした。
ネットとアプリの申請で、結果が郵送かデータかは、すみません、調べてません😣ご確認いただいたほうがよいかと💦
私が出産で里帰りしてる間にゲームしまくって課金10まん!笑
なにしとんねーん!て思いましたが、過去の借金に比べたらまだマシなので笑って払いました🤣- 2月10日
-
さち
文章わかりづらくてすみません💦私がネットではなく郵送申込にした理由は、結果が郵送かどうかというより、申し込み書を郵送する方が、やり方が分かりやすかったからです😅アナログ人間なもので、、、
- 2月10日
-
リラックマ★
ほんとそうです😫
結婚する前に言ってほしかったです💦
借金した理由がギャンブルとか遊びではなく、前の奥さんに払ってもらってた分を奥さんに返したらしく。車代とか。。
それを私に話せば私が離れていくと思ったようです💧
誰にも話さず、給与の一部と自分の小遣いで完済していく予定だったようですが、最近マイホームの話が進み、住宅ローンをかける予定で書類を住宅メーカーの人に提出してからその日に暴露されました💦
こっちが泣きたいのに、旦那にごめんごめんって何度も泣かれ😣💦
借金は給与天引きで手取り額ごまかされて引かれてもらってたのはやっぱり許せないですしショックなんですが、
旦那もずっと借金の事を誰にも話せず一人で思い悩み、小遣いからも払ってたことを思うとなんか旦那もきつかっただろうなーと💦
借金って払ってあげたら本人の為にならないとよく言うけど、利子が毎日増えてくと思うとそうも言ってられないなと早く利子止めないとと思い払いました💧
なるほどです!😃
じゃあうちは全部した方が良さそうです😅
いえいえ、ありがとうございます☺️💛
里帰り中ですか😅暇を持て余したんですね。。
確かに額は、、
払えると思っちゃいました😂
感覚マヒしちゃいますよねー😂💦- 2月10日
-
リラックマ★
そうなんですね☺️
同じくアナログ人間なので🙋♀️笑 真似させていただくかもです😊- 2月10日
-
さち
ご主人も1人で悩んできつかったですよね、奥様に嘘をつき続けるのも心苦しかったことと思います。
男の人に泣かれると可哀想になってきちゃいますね💦
利子!ほんとに無駄ですよね!借金の理由もやむを得ない理由ですし、分かった時点で払って正解だと思います🙂
これ以上の借金がないことを祈ってます✨- 2月10日
-
リラックマ★
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
そしてそう言ってもらえると私は間違ってなかったと思えます😭😭😭
たくさん質問したにも関わらず、丁寧に答えて頂きありがとうございました😊
近くにいたら色々お話ししたいぐらいです😭笑- 2月10日
-
さち
いえいえ!本当に、もしお会いしたらすごく話し込んでしまいそうです!🤣笑
お役に立ててよかったです✨- 2月10日
-
リラックマ★
本当です😂笑
今回のことは、自分の家族にも友達にも相談できなくて一人で病む毎日になりそうでしたので、本当に助かりました😭
ありがとうございます💛- 2月10日

さち
ちょうどうちも開示したところです😅
ご主人に頼んで身分証や住民票のコピーさえ用意できれば、CICもJICCも郵送で開示できましたよー!
-
さち
ちなみに、うちの夫は私が内容見る前にこっそり自分で内容確認し、都合の悪い箇所の書類を抜き取って捨てていました😱
が、書類にはページ数が振られているので、抜いてるのバレバレ😡
(夫は気づいてなかった!詰めが甘すぎて泣ける)
ブチギレて再度開示請求しました。笑- 2月10日
-
リラックマ★
わぁー同じ境遇の方いてなんか心強いです😭
色々教えてください😭
無知なもので💦
旦那さんには開示すると話して身分証等用意してもらったんですか?
それとも内緒でしたんでしょうか?(書類来る前に打ち明けたとかですか?)
うちは昨日の夜、CICを開示して欲しいと言いました、
どうやって開示しましたか?
アプリとかとった方が早いんでしょうか?
旦那とはネットで郵送手続きしようと思ってますが、電話かけて受付番号?とらないといけないみたい?で、もう日付変わってて無理そうだったので昨日はしませんでした💧
旦那さん、よっぽど隠したかったんでしょうね😣
借金ははじめてですか?
うちは、数日前に急に打ち明けられ、私は頭がついていかず、次の日目の前で残高確認をし、金額聞いてびっくりでした😭
3年ぐらい隠して色々嘘つかれててショックで😔- 2月10日
-
さち
すみません、下に返事してしまいました💦
- 2月10日

はじめてのママリ🔰
携帯で自分のを開示したことありますが、免許証の番号だけ打ち込んだので旦那の番号さえわかればネット開示できると思います!
私も旦那の開示したいと思ってますが財布を勝手に開けるタイミング掴めなくて免許証の番号控えられずにいます笑
-
リラックマ★
教えていただきありがとうございます😃
携帯でされたのですね!
ちなみにCICですか?
ネットでみたんでしょうか?
書面ですか?
旦那、免許証なら貸してくれると思います!
というか、今は私に従うしかないので笑
黙って従うと思います😅
旦那様、借金してるかも?と思ってる感じですか?💦
旦那の調べようとしてるの私だけじゃなかったーとなんだか安心しております😂- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
CICです!
ネットで開示しました!
借金というかリボ払いにしてるクレジットカードとかあるのが判明して、支払いの遅延とかブラックリスト乗ってるんじゃないかとおもって😂
マイホームほしくてブラックリストだったらローン通らないから終わるので😂😂😂
最悪ですよもう、、、- 2月10日
-
リラックマ★
ネットで開示してその場で結果見れるんでしょうか?😃
すぐできますか??
mamaさん、結果はどうだったんですか?
あっ、リボ払いしてるクレジットカードは旦那様ですね!
早く開示したいですねー😭
マイホーム、、うちもです😭
欲しくて見に行って話が進んでローンかける時に借金暴露されました😭💦
頭金なくなりましたー😭💦😭- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
私が自分のをみたのは結構前なのですが、すぐ結果のメールが届いた気がします❗️
私はマイホームの話をすると子供がまだ新生児だからもう少し落ち着いてからとか、今のアパート更新したばっかでまだ勿体無いとかはぐらかされるんで、ブラックリストの可能性大いにあるんですよ、、、泣
はやく結果みたいです😭
借金暴露は最悪ですね、、しかもそのタイミングで、、、- 2月10日
-
リラックマ★
そうなんですね、すぐ結果がわかるのはいいですね!
その分なんか緊張しますが、モヤモヤはなくなりますよね、、結果が気になるとモヤモヤします😭
それは、、怪しいですね😭
女の勘って結構あたりますし😭💦
ブラックリストにのったらもうローンは組めないんですか?💦
ホントそうです😭なぜ今?💦自分もマイホーム建てる気満々だったよね?って感じです😖
上にも書きましたが、借金の理由が理由なので、なんか離婚も決心できず、思い悩んでたようで話す度に涙され、私も昨日気持ちが爆発して一緒に泣きました😂💦- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
基本はブラックリスト乗ったら5年はローン通らないです、、、
いつ乗ったかによるのでドキドキですよ、、、
なんとか他はCIC綺麗でいて欲しいですね😂- 2月10日
-
リラックマ★
そうなんですね💧
5年って長いですね💦
ブラックでないことを祈ってます!!😣- 2月10日
リラックマ★
そうですよねー💦
昨日の夜遅くCIC開示してと直接言いました!
開示内容は、隠したりごまかしたりできませんよね?
はじめてのママリ🔰
開示内容はありのままを開示されるはずなので、ご主人が全て見せてくれれば嘘はないはずですよ😊
リラックマ★
それなら安心ですね!
ありがとうございます😊